Tipo: Dissertação
Título: A problemática do trabalho humano em Marx e Arendt: de atividade constituidora do humano ao resgate da dignidade da política
Autor(es): Cabral, João Edson Gonçalves
Orientador: Aguiar, Odílio Alves
Palavras-chave: Aliened work;Politics;Marx, Karl, 1818-1883 - Crítica e interpretação;Arendt, Hannah, 1906-1975 - Crítica e interpretação;Trabalho;Alienação (Filosofia);Ciência política - Filosofia
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: CABRAL, João Edson Gonçalves. A problemática do trabalho humano em Marx e Arendt: de atividade constituidora do humano ao resgate da dignidade da política. 2013. 138f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2013.
Resumo: A presente pesquisa tem como proposta explicitar as concepções de Karl Marx (1818-1883) e Hannah Arendt (1905-1976) referentes à atividade humana do trabalho, considerando principalmente as articulações internas mais decisivas em relação a esta problemática, contidas em dois textos referenciais dos autores: os Manuscritos Econômico-Filosóficos, no caso de Marx, e A Condição Humana, no caso de Arendt. Na parte inicial da pesquisa buscaremos apresentar a compreensão de Marx sobre a temática do trabalho, investigando a universalidade do trabalho, ou seja, o modo como o trabalho assume o estatuto de constituidor da sociabilidade. Em seguida, na segunda parte finalizadora da pesquisa, buscaremos delinear a crítica de Hannah Arendt à concepção marxiana do trabalho, apresentando a categoria ação como aspecto nuclear e complementar da crítica arendtiana à Marx, culminando na necessidade de resgate da política em Arendt como forma de enfrentamento da vida banalizada da epocalidade em curso.
Abstract: This research has as proposals explain the Karl Marx (1818-1883) and Hannah Arendt’s (1905-1976) conceptions of labor, considering the internal articulations presents in Manuscritos-Econômico-Filosóficos (Marx), and A Condição Humana (Arendt). In the initial part of this research we will present the Marx’s conception of labor analyzing the universal labor, such as, the way that the labor constitutes the sociability. In the sequence, the second and last part of this research, we will present the Hannah Arendt’s critics of Marx’s labor conception, showing the action’s category as a nuclear and complementary aspect of Arendt’s critics, what result in a necessary rescue of politics as a kind of face a serious human’s contemporary crisis.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7100