http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70994
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação do Curso de Doutorado em Economia do CAEN/UFC na perspectiva do egresso |
Autor(es): | Martins, Viviani Quinto de Azevedo |
Orientador: | Irffi, Guilherme Diniz |
Palavras-chave: | Egressos;Doutorado;Economia;Pós-graduação;CAEN/UFC |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | MARTINS, Viviani Quinto de Azevedo. Avaliação do Curso de Doutorado em Economia do CAEN/UFC na perspectiva do egresso. 2022. 53f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2022. |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo analisar o perfil dos egressos do curso de Doutorado em Economia do CAEN/UFC quanto aos aspectos sociodemográficos (formação acadêmica e faixa salarial), e, avaliar esse programa de pós-graduação na perspectiva do egresso. Para isto, utiliza-se a abordagem quantitativa descritiva a partir de um questionário on-line criado na ferramenta Google Forms e disponibilizado por e-mail e pelo aplicativo Whatsapp ao público-alvo da pesquisa. Analisando os dados, observou-se que a maioria dos egressos são do sexo masculino, cursaram a educação básica, ensino fundamental e médio, em instituições privadas de ensino e, a graduação e a pós-graduação em universidades públicas. Considerando que uma parcela significativa da amostra cursou o mestrado no CAEN, a localização foi o principal determinante na escolha do curso de doutorado no CAEN pelos egressos. Em termos de mercado de trabalho, observa-se que a maioria dos egressos trabalha em universidades como docentes e técnicos, e o salário varia entre R$10 mil e R$15 mil reais. Quanto à avaliação do curso de Doutorado, pode-se inferir que grande parte de seus egressos recomendaria o curso de Doutorado do CAEN para outros (as) alunos (as). |
Abstract: | This work aims to analyze the profile of graduates of the PhD in Economics course at CAEN/UFC regarding sociodemographic aspects (academic training and salary range), and to evaluate this postgraduate program from the perspective of the graduate. For this, the descriptive quantitative approach is used from an online survey created in the Google Forms tool and made available by email and the Whatsapp application to the target audience of the research. Analyzing the data, it was observed that the majority of graduates are male, attended basic education, elementary and high school in private educational institutions, and graduation and post-graduation in public universities. Considering that a significant portion of the sample attended the master's degree at CAEN, location was the main determinant in choosing the doctoral course at CAEN by postgraduates. In terms of the labor market, it is observed that the majority of graduates work in universities as teachers and technicians, and the salary varies between R$10,000 and R$15,000. As for the evaluation of the Doctoral course, it can be inferred that most of its graduates would recommend CAEN's PhD course to other students. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70994 |