Tipo: Dissertação
Título: Fatores psicológicos não estão associados a severidade da tendinopatia do tendão do calcâneo
Autor(es): Murakawa, Yanka Aparecida Bandeira
Orientador: Oliveira, Rodrigo Ribeiro de
Coorientador: Bezerra, Márcio Almeida
Palavras-chave: Tendinopatia;Autoeficácia;Catastrofização;Depressão;Ansiedade;Tendão do Calcâneo
Data do documento: 2023
Citação: MURAKAWA, Yanka Aparecida Bandeira. Fatores psicológicos não estão associados a severidade da tendinopatia do tendão do calcâneo. 2023. 63 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70918. Acesso em: 17 fev. 2023.
Resumo: O propósito desta dissertação foi estudar a associação dos fatores psicológicos com a severidade da dor e da disfunção do tendão do calcâneo. A dor no tendão é o principal sintoma da tendinopatia do tendão do calcâneo, que também é caracterizada por edema e diminuição da performance. A persistência dessa dor pode estar associada a outros fatores que devem ser considerados na abordagem terapêutica, tais como os fatores psicológicos. A associação de fatores psicológicos com a severidade dos sintomas experimentados por indivíduos com dor no tendão ainda é incerta e necessita ser melhor investigada. Esses fatores psicológicos podem estar associados a severidade da dor do calcâneo, tendo implicação clínica nesta condição. Para entender mais sobre a temática, realizamos um estudo transversal através de um formulário online. Neste formulário, os participantes declararam o seu consentimento em participar do estudo através do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Em seguida, os participantes preencheram um questionário com dados pessoais, critérios de elegibilidade, dados antropométricos e histórico dos sintomas. Neste questionário, o local da dor era selecionado através de uma imagem com mapa do tornozelo com regiões numeradas. Após a confirmação da localização e sintomas, os indivíduos declararam os critérios de elegibilidade através de um checklist com as condições de saúde a serem excluídas. Após essa etapa inicial, foram coletadas as medidas de desfecho. Para cada medida, aplicamos uma escala validada. São elas: escala de pensamentos catastróficos sobre a dor, escala de autoeficácia para dor crônica (AEDC), Escala tampa para cinesiofobia, escala hospitalar de ansiedade e depressão (HAD) e Victorian institute of sport assessment-Achilles questionnaire (VISA-A). Avaliamos a relação entre as variáveis psicológicas e a severidade da dor e da disfunção do tendão, e vimos que apenas a autoeficácia demonstrou ter uma associação significativa. Contudo, essa associação foi considerada pequena. Além disso, avaliamos também a relação dos fatores psicológicos com o tempo e percebemos que nenhuma variável demonstrou ter associação significativa. Concluímos que os fatores psicológicos não estão associados com maior dor e disfunção relacionada ao tendão do calcâneo.
Abstract: The purpose of this dissertation was to study the association of psychological factors with the severity of pain and Achilles tendon dysfunction. Tendon pain is the main symptom of Achilles tendon tendinopathy, which is also characterized by edema and decreased performance. The persistence of this pain may be associated with other factors that should be considered in the therapeutic approach, such as psychological factors. The association of psychological factors with the severity of symptoms experienced by individuals with tendon pain is still uncertain and needs to be further investigated. These psychological factors may be associated with the severity of calcaneal pain, with clinical implications for this condition. To understand more about the subject, we conducted a cross-sectional study using an online form. In this form, the participants declared their consent to participate in the study through the Informed Consent Form. Then, the participants completed a questionnaire with personal data, eligibility criteria, anthropometric data and history of symptoms. In this questionnaire, the location of pain was selected through an image with a map of the ankle with numbered regions. After confirming the location and symptoms, the individuals declared the eligibility criteria through a checklist with the health conditions to be excluded. After this initial step, the outcome measures were collected. For each measure, we applied a validated scale. They are scale of catastrophic thoughts about pain, self-efficacy scale for chronic pain (AEDC), Tampa scale for kinesiophobia, hospital anxiety and depression scale (HAD) and Victorian institute of sport assessment-Achilles questionnaire (VISA-A). We evaluated the relationship between psychological variables and the severity of pain and tendon dysfunction, and we saw that only self-efficacy was shown to have a significant association. However, this association was considered small. In addition, we also evaluated the relationship between psychological factors over time and found that no variable showed a significant association. We conclude that psychological factors are not associated with greater pain and dysfunction related to the Achilles tendon.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70918