Tipo: Dissertação
Título: Otimização de pavimentos de lajes lisas maciças protendidas
Autor(es): Toscano, Caroline Galvão
Orientador: Melo, Antônio Macário Cartaxo de
Coorientador: Parente Junior, Evandro
Palavras-chave: Laje de concreto;Concreto protendido;Otimização estrutural;Algoritmos genéticos
Data do documento: 22-Dez-2022
Citação: TOSCANO, C.G. Otimização de pavimentos de lajes lisas maciças protendidas. 107 f. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A solução estrutural escolhida para as lajes de uma edificação é um fator muito importante, pois, representa um custo bastante significativo no final da obra. O uso da protensão, e em particular da protensão não aderente, tem se tornado cada vez mais popular, assim como a sua aplicação às lajes lisas por permitir vãos maiores, maior flexibilidade arquitetônica e agilidade na execução e um menor custo de mão de obra. Esses fatores têm tornado as lajes lisas protendidas soluções atrativas em alguns casos. Mesmo apresentando um consumo maior de concreto em relação às lajes nervuradas, estas possuem um sistema de fôrmas mais simples. Para uma laje lisa protendida apresentar um custo competitivo, considerando a topologia dos pilares definida, é necessário ter atenção na escolha da espessura da laje, a quantidade e o traçado dos cabos. Nesse sentido, a utilização de técnicas de otimização são ótimas ferramentas na obtenção de um detalhamento ótimo de um pavimento em laje lisa. Normalmente têm-se usado modelos de otimização considerando um pavimento completo, porém as aplicações tem sido reduzidas a lajes isoladas. O objetivo deste trabalho é desenvolver um modelo de otimização para pavimentos de lajes lisas protendidas de acordo as recomendações da NBR 6118/2014, buscando a minimização de custos dos materiais e mão de obra. As variáveis de projeto são a espessura da laje e parâmetros associados à quantidade de cabos e aos seus perfis verticais nas duas direções, todas do tipo discreta. O modelo de analogia de grelha é utilizado na análise estrutural, com o efeito da protensão modelado como carga equivalente, para avaliar deslocamentos e tensões para verificação de restrições relativas aos estados limite último e de serviço. O problema de otimização foi resolvido a partir da adaptação de um algoritmo genético de código aberto, que tem sido aplicado com sucesso em problemas de otimização estrutural discreta. As soluções obtidas apresentaram-se atrativas em termos de gerar uma solução preliminar que pode auxiliar o projetista na definição do projeto inicial.
Abstract: The structural solution chosen for the slabs of a building is a very important factor, as it represents a very significant cost at the end of the work. The use of prestressing, and in particular nonadherent prestressing, has become increasingly popular, as well as its application to flat slabs for allowing greater spans, greater architectural flexibility and agility in execution and a lower cost of labor. These factors have made prestressed flat slabs attractive solutions in some cases. Even presenting a higher consumption of concrete in relation to the ribbed slabs, these have a simpler formwork system. For a prestressed flat slab to present a competitive cost, considering the defined topology of the columns, it is necessary to pay attention to the choice of the slab height, the quantity and the cable layout. In this sense, the use of optimization techniques are great tools to obtain an optimal detailing of a flat slab floor. Normally, optimization models considering a complete floor have been used, but the applications have been reduced to isolated slabs. The objective of this work is to develop an optimization model for prestressed flat slab floors according to the recommendations of NBR 6118/2014, seeking to minimize material and labor costs. The design variables are the slab thickness and parameters associated with the number of cables and their vertical profiles in both directions, all of the discrete type. The grid analogy model is used in the structural analysis, with the prestressing effect modeled as an equivalent load, to evaluate displacements and stresses to verify constraints related to the ultimate and service limit states. The optimization problem was solved by adapting an open source genetic algorithm, which has been successfully applied to discrete structural optimization problems. The solutions obtained were attractive in terms of generating a preliminary solution that can help the designer to define the initial project.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70913