http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70864
Tipo: | TCC |
Título: | Fotografia e memória na experiência cristã evangélica |
Autor(es): | Agrela, Gealison da Silva |
Orientador: | Cunha, Fernando Luis Maia da |
Palavras-chave: | Fotografia;Memórias;Lembranças;Momentos |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | AGRELA, Gealison da Silva. Fotografia e memória na experiência cristã evangélica. 2022. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Este projeto, a partir de uma breve análise sobre os termos de fotografia e memória e uma concisa apresentação da contextualização da religião cristã evangélica, pretende refletir sobre o potencial da fotografia enquanto instrumento de construção de memórias e acesso a experiências e sentimentos. O trabalho busca compreender o papel fundamental da fotografia na história, identidade e propósito dos indivíduos, com enfoque central na experiência religiosa dos fiéis em seus ritos, como devoção na Igreja Batista Nova Aliança, localizada em Fortaleza. A pesquisa tem como objetivo analisar uma exposição fotográfica realizada em uma convivência1 no ano de 2021 através de entrevistas de uma metodologia conhecida como photovoice, que consiste na participação de pessoas discutindo fotografias baseadas em suas vivências e reúne as experiências obtidas no campo, durante dois anos de vivência religiosa, atuando como fotógrafo voluntário. Após esta análise, foi possível perceber através da abordagem com os participantes uma maior compreensão do tema em questão. Apesar das variadas respostas nas questões colocadas, percebeu-se em sua maioria, retornos positivos e bastante similares em torno do assunto central. Destaca-se que é necessário maiores estudos e discussões dos termos chave no contexto religioso visando mais investigação sobre o tema |
Abstract: | This project was created based on a brief analysis of the terms of photography and memory and on a concise presentation of the context of the evangelical Christian religion, intending to reflect on the potential of photography as an instrument for building memories and accessing experiences and feelings. The work seeks to understand the fundamental role of photography in the history, identity, the purpose of individuals, with a central focus on the religious experience of the faithful in their rites, such as that is lived at the Nova AlianÁa Baptist Church in Fortaleza. This research aims to analyze a photographic exhibition held at an event in 2021 through interviews, of a methodology known as photovoice, which consists of the participation of people discussing photographs based on their experiences gathering the experiences obtained in the field of work during two years of religious experience, acting as a volunteer photographer. After this analysis, it was possible to notice a greater understanding of the subject in question through the approach with the participants. Despite the different answers to the questions presented, most of them were good and very similar to the central issue. It is essential to say that more studies and discussions on this topic are necessary, aiming at a more in-depth investigation of the content. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70864 |