Tipo: TCC
Título: Comparação da usabilidade do gimp e do photoshop a partir dos métodos percurso cognitivo e PURE
Autor(es): Melo Junior, Antonio Edval Tavares de
Orientador: Monteiro, Ingrid Teixeira
Palavras-chave: Usabilidade;Software livre;Software proprietário
Data do documento: 2022
Citação: MELO JUNIOR, Antonio Edval Tavares de. Comparação da usabilidade do gimp e do photoshop a partir dos métodos percurso cognitivo e PURE. 2022. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022.
Resumo: A boa interação dentro dos sistemas há muito tempo deixou de ser vista ou entendida apenas como: telas com proporções bem ajustadas; cores harmônicas e designs arrojados, expandindo-se para como o usuário dentro desse sistema interage, como ele aprende, as suas dificuldades devido a problemas dentro da interface e se sua manipulação é eficiente. O conceito de usabilidade está cada vez mais presente dentro dos sistemas deixando de ser algo opcional e passando a ser rotina e sendo considerada um atributo de qualidade que, se presente dentro dos sistemas, proporcionará a ele uma vantagem, expandindo seu uso. Dentro desse contexto, este trabalho tem como objetivo geral analisar comparativamente a usabilidade de um software livre Gimp e seu equivalente não livre Photoshop através dos métodos de avaliação Percurso Cognitivo e PURE. Para a realização dos métodos de avaliação Percurso Cognitvo e PURE, foram convidados três especialistas e um usuário que se enquadrava dentro do perfil especificado. Teve-se como resultados o fato de ambos os sistemas terem licenças distintas em nada beneficiou mais um do que o outro, ou seja, no fim o fato de um ser livre e o outro não em nada trouxe mais vantagem a um do que ao outro.
Abstract: Good interaction within systems has long ceased to be seen or understood only as: screens with well-adjusted proportions; harmonic colors and bold designs, expanding to how the user within this system interacts, how he learns, his difficulties due to problems within the interface and whether its handling is efficient. The concept of usability is increasingly present within the systems, ceasing to be something optional and becoming routine and being considered a quality attribute that, if present within the systems, will provide an advantage, expanding its use. Within this context, this work has the general objective of comparatively analyzing the usability of a free software Gimp and its non-free competitor Photoshop through the Cognitive Path and PURE evaluation methods. To carry out the Cognitive Route and PURE evaluation methods, three specialists and a user who fit the specified profile were invited. As a result, the fact that both systems had different licenses did not benefit one more than the other, that is, in the end, the fact that one was free and the other did not bring any more advantage to one than the other.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70827