Tipo: Dissertação
Título: Guerrilha de pincéis: humor gráfico no jornal O Pasquim como resistência política e cultural à ditadura militar (1969 - 1970)
Título em inglês: Guerrilla of paintbrushes: graphic humor in the newspaper O Pasquim as cultural and political resistence to military dictatorship (1969-1970)
Autor(es): Vieira, Átila Bezerra Fernandes
Orientador: Carvalho, Francisco Gilmar Cavalcante de
Palavras-chave: Imprensa alternativa;Imagem;Humor;Alternative press;Image;O Pasquim (Jornal);Brasil – História – 1964-1985 – Humor, Sátira, etc.;Humorismo ilustrado brasileiro;Sátira política brasileira
Data do documento: 2010
Citação: VIEIRA, Átila. Bezerra Fernandes. Guerrilha de pincéis: humor gráfico no jornal O Pasquim como resistência política e cultural à ditadura militar (1969 - 1970). 2010. 285 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social, Fortaleza-CE, 2010.
Resumo: A proposta desta dissertação é analisar o humor gráfico no tablóide carioca Pasquim. Primeiramente, a intenção é contar a história dos dois primeiros anos do jornal (1969-1970), em sua resistência política e cultural à ditadura militar, contextualizando-a a partir da análise de algumas de suas imagens humorísticas. A segunda proposta é - em uma relação direta com a primeira - levantar alguns dos temas abordados pelo jornal neste período, partindo-se dos diversos gêneros de humor gráfico empregados pelo semanário. O Pasquim foi um dos principais representantes, durante mais de 20 anos, da imprensa alternativa no Brasil, através de sua postura de reação editorial, política, cultural e ideológica ao regime militar implantado em 1964. Semanário de humor que tinha na caricatura uma de suas linguagens, o Pasquim fez durante este período de duas décadas uma crítica política aliada a uma outra, cultural, que se consagrou chamar de crítica de costumes, dentro do contexto do regime de exceção endurecido em 1968.
Abstract: The purpose of this dissertation is to analyze the mood chart in Rio tabloid‟s Pasquim. First, the intention is to tell the story of the first two years of the journal (1969-1970), in its political and cultural resistance to military dictatorship, contextualizing it from the analysis of some of his humorous images. The second proposal is - in a direct relationship with the first - to raise some of the topics covered by the newspaper during this period, starting from the various genres of humor employed by the weekly chart. The Pasquim was one of the main representatives, for over 20 years, of the Alternative Press in Brazil, through its editorial posture of reaction, political, cultural and ideological deployed with the military regime in 1964. Weekly cartoon humor that was in one of their languages the caricature, the Pasquim has made during this period of two decades, a critical political ally to another, cultural, which is devoted to call criticism of customs, within the context of the exception regime hardened in 1968.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/707