Tipo: Dissertação
Título: Epidemiologia dos jovens submetidos a angioplastia coronariana primária em hospital pública do nordeste do Brasil
Título em inglês: Epidemiology of young people undergoing primary coronary angioplasty in public hospitals in northeastern Brazil
Autor(es): Ribeiro, Rochelle Pinheiro
Orientador: Rodrigues Sobrinho, Carlos Roberto Martins
Palavras-chave: Infarto do Miocárdio;Angioplastia;Adolescente
Data do documento: 2011
Citação: RIBEIRO, R. P. Epidemiologia dos jovens submetidos à angioplastia coronariana primária em hospital público do nordeste do Brasil. 2011. 78 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumo: Aproximadamente 5% dos pacientes com infarto agudo do miocárdio têm idade inferior a 45 anos. As características específicas, epidemiológicas e clínicas desta população ainda não estão bem esclarecidas. O objetivo do presente estudo é caracterizar a apresentação clínica, epidemiológica e cinecoronariográfica em jovens submetidos à angioplastia coronariana primária (ATC). Foi realizada uma análise retrospectiva de 150 prontuários de pacientes com idade inferior a 45 anos submetidos à ATC entre janeiro de 2006 e dezembro de 2010. Foram analisados os fatores de risco, a apresentação clínica e eletrocardiográfica, a função ventricular esquerda, características da anatomia coronariana, o tratamento médico e a evolução hospitalar. Observou-se que a idade média dos pacientes foi de 40,1 ±5 anos, com predominância do sexo masculino (68,7%). Os fatores de risco mais associados com o IAM foram o tabagismo (65%), a hipertensão arterial sistêmica (50%), a história familiar de doença arterial coronariana (40%) e os baixos níveis de HDL - colesterol (60%). A prevalência de diabetes mellitus foi de 19,3%. O acometimento da artéria descendente anterior (DA) ocorreu em 53% dos indivíduos e em 75% foi observada doença em uma única artéria. O tempo médio de chegada ao hospital após o início dos sintomas (delta T) foi de 5,5 ± 3,4 horas e a permanência hospitalar foi de 10,36 ± 14,1 dias. Em 58% dos pacientes, a fração de ejeção do ventrículo esquerdo foi superior a 55%. Houve apenas um óbito. A taxa de sucesso da ATC foi de 91%. Quanto ao tratamento do IAM, os pacientes receberam globalmente ácido acetilsalicílico (99,3%), clopidogrel (98%), inibidores da enzima de conversão da angiotensina (IECA) (85,3%), betabloqueadores (66%), estatinas (97,3%) e a prescrição de inibidores da glicoproteína IIb-IIIa foi observada em somente 10% dos pacientes. Concluímos que o IAM em jovens apresenta-se como uma entidade tipicamente masculina e de bom prognóstico na evolução precoce, desde que instituído tratamento adequado em tempo hábil. O tratamento médico destinado a estes pacientes no Hospital de Messejana Dr. Carlos Alberto Studart Gomes contempla o que é proposto pela IV Diretriz Brasileira para tratamento do IAM com supradesnivelamento do segmento ST.
Abstract: Approximately 5% of patients with acute myocardial infarction under the age of 45 years. The specific characteristics, clinical and epidemiological this population are not well understood. The aim of this study is to characterize the clinical, epidemiological and coronary cineangiography in young people undergoing primary coronary angioplasty (PTCA). We performed a retrospective analysis of 150 medical records of patients under the age of 45 years who underwent PCI between January 2006 and December 2010. We analyzed the risk factors, clinical presentation and electrocardiographic left ventricular function, characteristics of the coronary anatomy, medical treatment and hospital course. It was observed that the average age of patients was 40.1 ± 5 years, predominantly male (68.7%). The risk factors associated with AMI were smoking (65%), hypertension (50%), family history of coronary artery disease (40%) and low levels of HDL - cholesterol (60%). The prevalence of diabetes mellitus was 19.3%. Involvement of the anterior descending artery (AD) occurred in 53% of individuals and 75% was observed in the disease in a single vessel. The average time of arrival at the hospital after symptom onset (delta T) was 5.5 ± 3.4 hours and hospital stay was 10.36 ± 14.1 days. In 58% of patients, the ejection fraction of left ventricle was greater than 55%. There was one death. The success rate of PTCA was 91%. Regarding the treatment of AMI patients received aspirin overall (99.3%), clopidogrel (98%), angiotensin-converting enzyme inhibitors (ACEI) (85.3%), beta blockers (66%), statins ( 97.3%) and prescription of glycoprotein IIb-IIIa was observed in only 10% of patients. We conclude that in young AMI presents itself as an entity typically masculine and good prognosis in early evolution, provided that appropriate treatment instituted in a timely manner. Medical treatment for these patients at the Hospital of Messejana Dr. Carlos Alberto Studart Gomes contemplates what is proposed by the IV Brazilian Guideline for the treatment of AMI with ST-segment elevation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7068