http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7067
Tipo: | Dissertação |
Título: | Organização e dinâmica familiar no contexto do paciente oncológico |
Título em inglês: | Organization and family dynamics in the context of cancer patients |
Autor(es): | Fialho, Roberta Barreira Massler |
Orientador: | Bucher, Julia Sursis Nobre Ferro |
Palavras-chave: | Família;Oncologia |
Data do documento: | 2003 |
Citação: | FIALHO, R. B. M. Organização e dinâmica familiar no contexto do paciente oncológico. 2003. 114 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. |
Resumo: | A família é uma unidade integrada e dinâmica. Diante do diagnóstico de câncer, estudos apontam para o surgimento de crises neste grupo primário, que passa por uma reestruturação. Este estudo teve como objetivo compreender a dinâmica familiar do paciente oncológico, a partir da revelação do diagnóstico e da atuação da família no contexto da doença. Foram analisadas as repercussões do diagnóstico de câncer nos papéis familiares, nos vínculos afetivos, nos estilos de comunicação interpessoal. Realizou-se um estudo qualitativo de quatro casos de pacientes com câncer. O atendimento desses pacientes foi realizado no Instituto do Câncer do Ceará e na Casa Vida, localizados em Fortaleza-Ceará, onde se realizou a coleta de dados. Inicialmente, foi analisado o prontuário dos pacientes pré-selecionados. Em seguida, foi dado o consentimento informado e foram realizadas entrevistas a partir de um roteiro semi-estruturado com os pacientes e seus membros familiares. Paralelamente, foi elaborado um diário de campo para complementação das informações. As entrevistas foram gravadas e transcritas na íntegra. O conteúdo das entrevistas permitiu identificar as unidades de significações atribuídas à vivência da doença pelo paciente e os componentes das famílias entrevistados, assim como identificar as mudanças nos papéis dos membros familiais, os vínculos afetivos e as formas de comunicação reveladoras das repercussões do diagnóstico do câncer. As narrativas indicam mudança nos papéis e, em alguns casos, a inclusão de outras pessoas no contexto familiar. Observou-se afastamento de alguns membros da família e aproximação de outros componentes mais afastados, indicando alteração nos vínculos afetivos, nas formas de comunicação, transformando a dinâmica familiar diante do diagnóstico. Foi observado também que nem sempre a família consegue dar apoio emocional ao paciente, pois é ele quem dá o suporte emocional aos seus. O estudo indica que a dinâmica familiar envolve dimensões físicas, psicológicas, sociais, ambientais e culturais. A família, junto ao paciente, também adoece, cada membro ao seu modo, tornando-se necessário que seja capacitada para lidar melhor com a trajetória da doença de que o paciente padece, assim favorecendo a diminuição do estresse provocado pelo câncer. Quanto aos papéis familiares, o estudo aponta para uma transformação pelo menos momentânea. Os vínculos afetivos podem ser fortalecidos ou enfraquecidos. Os estilos de comunicação interpessoal também se transformam em ditos e não-ditos ou segredos. |
Abstract: | The family unit is an integrated and dynamic. Once the diagnosis of cancer, studies point to the emergence of crises in the primary group, which undergoes a restructuring. This study aimed to understand the family dynamics of cancer patients from the disclosure of diagnosis and the role of family in the context of the disease. We analyzed the impact of cancer diagnosis in family roles, the emotional bonds, in the styles of interpersonal communication. We conducted a qualitative study of four cases of patients with cancer. The care of these patients was conducted at the Cancer Institute of Ceará and Life House, located in Fortaleza, Ceara, where he performed the data collection. Initially, we analyzed the records of patients pre-selected. Then was given informed consent and were interviewed from a semi-structured with patients and their family members. In parallel, we designed a field journal to complement the information. The interviews were taped and transcribed. The content of the interviews identified the units of meanings attributed to the experience of illness by the patient and the components of the families interviewed, as well as identify changes in familial roles of members, the emotional ties and ways of communication revealing the impact of cancer diagnosis . The narratives indicate changes in roles and in some cases, the inclusion of others in the family context. There was the expulsion of some members of the family and approach of other components further apart, indicating changes in the affective bonds, forms of communication, transforming the family dynamics before the diagnosis. It was also observed that the family can not always give emotional support to patients, it is he who gives emotional support to their. The study indicates that family dynamics dimensions involves physical, psychological, social, environmental and cultural. The family, along with the patient, too ill, each member in his own way, making it necessary to be able to deal better with the trajectory of the disease that the patient suffers, thus favoring the reduction of the stress caused by cancer. With regard to family roles, the study points to a transformation at least momentarily. The emotional ties can be strengthened or weakened. The styles of interpersonal communication also become sayings and unspoken or secrets. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7067 |