Tipo: Dissertação
Título: Sintomas clínicos e sequelas pós covid em pacientes em hemodiálise não vacinados acometidos por sars-cov-2
Título em inglês: Clinical symptoms and post-covid sequelae in unvaccinated hemodialysis patients affected by sars-cov-2
Autor(es): Soares, Maria Danara Alves Otaviano
Orientador: Santos, Paulo Roberto
Palavras-chave: Covid-19;Hemodiálise;Doença Renal;Sintomas;Sequelas
Data do documento: 20-Jan-2023
Citação: SOARES, M.D.A.O. Sintomas clínicos e sequelas pós covid em pacientes em hemodiálise não vacinados acometidos por sars-cov-2. Mestrado (Ciências da Saúde) - Campus de Sobral - Universidade federal do Ceará, Sobral, 2023.
Resumo: Introdução: A Covid-19 é causada pelo novo coronavírus denominado Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Ele é transmitido por meio de gotículas respiratórias que são expelidas por meio da tosse, fala ou espirro. Dentro dos sintomas clínicos, algumas pessoas podem apresentar sintomas parecidos com os da gripe ou desenvolver um quadro clínico mais grave, passível de sequelas. Os pacientes em hemodiálise ou que apresentem alguma patologia renal são mais suscetíveis a serem contaminados, visto que geralmente apresentam outras comorbidades. Objetivo: Analisar retrospectivamente os sintomas clínicos e as sequelas de pacientes de uma macrorregião do Ceará que realizam hemodiálise e foram acometidos pela COVID 19. Método: Trata-se de um estudo transversal com uma amostra de 25 pacientes de um total de 140 em um centro de diálise localizado na Região Norte do estado do Ceará. Foram utilizados prontuários para obtenção de dados demográficos e clínicos. Quanto às sequelas, os dados foram obtidos por meio de uma entrevista semi-estruturada com as informações das sequelas pós-covid 19. Além disso, foi utilizado o teste de Fisher para investigar a associação entre as variáveis sintomas e sequelas. Já o teste de Cochran–Mantel– Haenszel (CMH) foi usado para testar as variáveis nos estratos. Para verificar a associação entre as sequelas e sintomas entre cada medicamento (Prednisona, Azitromicina e Ivermectrina) foi usado a função findAssocs do pacote tm, do programa estatístico R, com ênfase também no teste de Correlação de Pearson para verificar a correlação entre Idade e Quantidade de Sintomas, e Idade e Quantidade de Sequelas. Resultados: Com relação aos achados dos estudos, a idade prevalente foi a de 41-59 anos, sexo masculino, com anos de estudo de 8 a 12 anos e estado civil casado. Com relação aos sintomas pós-covid, os mais evidenciados foram a cefaleia, totalizando 16,1% seguida de febre com 13,4%. Já quanto as sequelas, as que mais se destacam foram tontura, dormência e formigamento denotando um percentual de 22,9% seguida de dor de cabeça com 20%. Quanto as medicações, em ambos os medicamentos não houve melhora significativa do quadro clínico dos pacientes. A níveis percentuais, a medicação prednisona demonstrou um percentual de 32,6%, a azitromicina 39,1 e ivermectrina 28,3%. Conclusão: Dentre os sintomas e sequelas mais prevalentes em indivíduos acometidos pela Covid-19 se destacam a cefaleia e a dispneia. Além disso, nas medicações analisadas não há melhora do quadro clínico dos pacientes.
Abstract: Introduction:Covid-19 is caused by the new coronavirusnamed Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). It is transmitted through respiratory droplets that are expelled through coughing, talking or sneezing. Within the clinical symptoms, some people may experience symptoms similar to those of the flu or develop a more serious clinical condition, which may result in sequelae. Patients on hemodialysis or who have a kidney disease are more susceptible to being contaminated, as they usually have other comorbidities. Objective: To retrospectively analyze the clinical symptoms and sequelae of patients from a macro-region of Ceará who undergo hemodialysis and were affected by COVID 19. Method: This is a cross-sectional study with a sample of 25 patients out of a total of 140 in a dialysis center located in the North Region of the state of Ceará. Medical records were used to obtain demographic and clinical data. As for sequelae, data were obtained through a semi-structured interview with information on post-covid 19 sequelae. In addition, Fisher's test was used to investigate the association between symptoms and sequelae variables. The Cochran–Mantel– Haenszel (CMH) test was used to test the variables in the strata. To verify the association between sequelae and symptoms between each drug (Prednisone, Azithromycin and Ivermectrine), the findAssocs function of the tm package, of the R statistical program, was used. with emphasis also on Pearson's Correlation test to verify the correlation between Age and Number of Symptoms, and Age and Number of Sequelae. Results: Regarding the findings of the studies, the prevalent age was 41-59 years, male, with years of study from 8 to 12 years and married marital status. With regard to post-covid symptoms, the most evident were headache, totaling 16.1% followed by fever with 13.4%. As for sequels, the ones that stand out the most were dizziness, numbness and tingling denoting a percentage of 22.9% followed by headache with 20%. As for the medications, with both medications there was no significant improvement in the clinical condition of the patients. At percentage levels, prednisone showed a percentage of 32.6%, azithromycin 39.1 and ivermectrine 28.3%. Conclusion: Among the most prevalent symptoms and sequelae in individuals affected by Covid-19, headache and dyspnea stand out. In addition, in the analyzed medications, there is no improvement in the clinical condition of the patients.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70528