http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7046
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo epidemiológico das vítimas de acidentes de trânsito admitidas em hospital de emergência de Fortaleza |
Título em inglês: | Epidemiological study of the victims of traffic accidents admitted to emergency hospital of Fortaleza |
Autor(es): | Peixoto, Maria das Graças Barbosa |
Orientador: | Almeida, Paulo César de |
Palavras-chave: | Acidentes de Trânsito;Indicadores de Morbi-Mortalidade;Hospitais de Emergência |
Data do documento: | 1998 |
Citação: | PEIXOTO, M. G. B. Estudo epidemiológico das vitimas de acidentes de trânsito admitidas em hospital de emergência em Fortaleza. 1998. 110 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, 1998. |
Resumo: | A violência no Brasil vem crescendo progressivamente e nos últimos anos assumiu um lugar de destaque no cenário da Saúde Pública. No Ceará, a violência do trânsito cresce em proporções assustadoras. Em 1996, os acidentes de trânsito ocuparam o primeiro lugar no grupo de causas externas com 32,0% dos óbitos tanto para o Estado como para a Capital. Este estudo objetivou analisar os aspectos epidemiológicos dos acidentados no trânsito, admitidos no maior hospital de emergência de Fortaleza - Instituto José Frota (IJF). É descrita a casuística de pacientes atendidos em conseqüência de acidentes de trânsito, realizados em regime de internação, no período de fevereiro a abril/97 (N = 377). Os resultados mostram que, do total dos pacientes estudados, cerca de 8,0% foram a óbito; 89,9% sobreviveram sem incapacidade física e 2,1% com incapacidade física. O traumatismo mais freqüente foi a fratura de crânio, acometendo praticamente a metade dos acidentados (46,9%). Das vitimas que evoluíram a óbito, 76% foram em função de lesões cerebrais. Das que desenvolveram incapacidade física, 50% sofreram lesão medular. A prevalência de incapacidade física entre os acidentados admitidos no IJF ficou em torno de 2,1%. Quando se analisou o tipo de acidente, verificou-se a importância dos acidentes por abalroamento/colisão e atropelamento, tanto pela concentração em faixas etárias jovens, como pela gravidade dos traumatismos e lesões impostas e potencial evolução ao óbito. O maior número de vitimas foi observado na faixa etária de 15 a 49 anos, com 71,1% do total de acidentados. Observou-se o predomínio do sexo masculino, em 81%, numa proporção de 4:1. Dentre os acidentados, o maior percentual com os motociclistas (26%), seguido dos pedestres com 21,5%. Analisando as causas do acidente, observou-se que as mais freqüentes foram a desatenção do motorista (49%) seguida pela desatenção do acidentado (46%), e pelo excesso de velocidade (42,8%). Verificou-se que o primeiro atendimento às vitimas foi feito por transeuntes e que 66% dos pacientes internados receberam tratamento clínico/cirúrgico. |
Abstract: | In recent years external causes of death (traffic accidents, violence) have been growing progressively in Brazil, becoming a major public health problem. In Ceará, traffic accidents have been increasing, reaching a frightening share of overall mortality. In 1996, traffic accidents had become the leading single cause of mortality in the group external causes with 32.0% of deaths, being the same in the State of Ceará as in the capital city. The objective of this study was to analyze epidemiological aspects in a population of traffic accident victims admitted to the biggest emergency hospital in Fortaleza, Institute José Frota (IJF). The case histories of patients admitted in consequence of traffic accidents are described, the study being conducted during hospitalization in the period from February to April 1997 (n=377). It was found that 8% of the patients studied died, while 89.9% survived without any physical handicap and 2.1% with physical impairment. The most frequent traumatism was the fracture of the cranium, which accounted 46.9% of the injured. Among the victims who died, the biggest part died as a result of brain injuries, 50% of those who suffered from remaining physical impairment had medullar injuries. The percentage of the permanently handicapped among victims was 2.1%. Analyzing the type of accident, collisions, run overs and knock downs play an important part, having a high case / fatality and accounting for severe traumatisms, especially in the group of young people. The major number of victims was found in the age group between 15 and 49 years - 71% of the total injured. Accident victims are predominately male, 81%, being the gender ratio 4:1. The majority of the victims were motorcyclists (26%), followed by pedestrians 21.5%. Analyzing the causes of the accidents, it was observed that carelessness of the driver was the most frequent (49%), followed by negligence of the victim (46%) and excess of velocity (42.8%). It was also verified that the first aid for the victims was done by passersby and that 66% of the hospitalized patients received clinical surgery treatment. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7046 |