Tipo: Dissertação
Título: Fatores de riscos para ocorrência de úlcera nos pés em portadores de Diabetes Mellitus
Título em inglês: Risk factors for the occurrence of foot ulcers in patients with Diabetes Mellitus
Autor(es): Oliveira, Margarida Mota de
Orientador: Lima, José Wellington de Oliveira
Coorientador: Forti, Adriana Costa e
Palavras-chave: Pé Diabético;Diabetes Mellitus;Úlcera do Pé
Data do documento: 2002
Citação: OLIVEIRA, M. M. de. Fatores de risco para ocorrência de úlcera nos pés em portadores de Diabetes Mellitus. 2002. 126 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002.
Resumo: Diabetes Mellitus (DM) é um dos mais importantes problemas mundiais de saúde na atualidade, tanto em termos de número de pessoas afetadas, incapacitações, mortalidade prematura, como dos custos envolvidos no seu controle e no tratamento de suas complicações (CONSENSO.1997 ). A ulceração em pé diabético é a causa mais comum de amputações não traumáticas de membros inferiores em países industrializados (ARMSTRONG et al., 1998a). Ocorre em 15% dos diabéticos e é responsável por 6% a 20% das hospitalizações (ARMSTRONG et al., 1998c). Este estudo teve como objetivo avaliar a influência da pressão arterial, hemoglobina glicada, tempo de diabetes, IMC, altura, escolaridade e renda na incidência de úlcera nos pés de portadores de diabetes mellitus, atendidos entre junho de 1999 a janeiro de 2002, no ambulatório do Pé diabético do Centro Integrado de Diabetes e Hipertensão do Ceará (CIDH). Foram realizados dois estudos entre dezembro de 2000 e janeiro 2002 . No estudo transversal de 83 diabéticos tipo 2 portadores de úlceras nos pés (37 homens e 46 mulheres), na faixa etária de 37 a 86 anos, os participantes foram avaliados quanto à história clínica, exame físico dos pés, avaliação da condição vascular: palpação dos pulsos pediosos dorsais e tibiais posteriores, exame neurológico: sensibilidade protetora plantar ao monofilamento de Semmes-Weinstein 5.07, sensibilidade vibratória ao diapasão 128 Hz e sensibilidade ao frio verificada com objeto metálico frio. No estudo caso-controle aninhado (ROTHMAN, 1986; CLAYTON: HILLS 1993), com 83 casos e 188 controles, na faixa etária de 37 a 86 anos, casos foram portadores de diabetes tipo 2 com úlcera nos pés, úlcera de pé foi definida como lesão aberta no maléolo ou abaixo dele (BOULTON et al., 1986), controles foram portadores de diabetes tipo 2 atendidos no CIDH, sem história de úlcera e/ou amputação. Para cada caso índex foi selecionado um ou mais controles pareados por sexo, idade e data de admissão no CIDH. Para estimar a relação entre os potenciais fatores de risco e a incidência de úlcera de pé foi utilizado um modelo de regressão logística condicional. A descrição clínica de 83 portadores de diabetes com úlcera demonstrou que úlcera de pé é mais freqüente no sexo feminino, idade acima de 59,74 anos, duração do diabetes acima de 11 anos, baixa renda, baixa escolaridade, dependentes ou sem ocupação, IMC acima de 25 kg/m², diabetes mal controlado, portadores de neuropatia periférica, doença vascular periférica e retinopatia diabética. Analisando-se os fatores associados ao risco na incidência de úlcera de pé, em portadores de diabetes mellitus, observa-se que, na análise sem pareamento, a média da hemoglobina glicada e a duração do diabetes foram significantemente maior nos casos que nos controles, enquanto que a média da pressão arterial sistólica e diastólica foram significantemente menor nos casos que nos controles. Na análise não ajustada através da regressão logística condicional, a hemoglobina glicada e a maior duração do diabetes mellitus estavam significantemente associadas à maior chance de ocorrência de úlcera. Para cada acréscimo de 1% na hemoglobina glicada correspondeu um aumento de 20% na chance de ocorrer úlcera. Na análise ajustada entre cada fator de risco e a ocorrência de úlcera de pé, apenas a hemoglobina glicada permaneceu associada a risco de ulceração, aumentando inclusive a força da associação. Para cada acréscimo de 1% na hemoglobina glicada, aumentou em 38% a chance de ocorrência de úlcera de pé.
Abstract: Diabetes Mellitus (DM) is at the present time one of the most important world problems of health, so much in terms of number of affected people, disability, premature mortality, as of the costs involved in your control and in the treatment of your complications (CONSENT..., 1997). Diabetic foot ulceration is the cause more common of amputations non traumatic of lower extremity in industrialized countries (ARMSTRONG et al., 1998a). Occur in 15% of the diabetic and it is responsible for 6 to 20% of the hospitalizations (ARMSTRONG et al., 1998c). This study had as objective assess the influence of the blood pressure, hemoglobin glicada, time of diabetes, BMI, height, education level and income in the ulcer incidence in the feet of diabetic mellitus, assisted among June from 1999 to January of 2002, in the clinic of the diabetic Foot in the Integrated Center of Diabetes and Hypertension of Ceará (ICDH). Two studies were accomplished between December of 2000 and January 2002. Sectional study of the 83 diabetic type 2 with ulcers in the feet (37 men and 46 women), age from 37 to 86 years, the participants were assessed with relationship to the clinical history, feet physical exam , evaluation of the vascular condition: palpation of posterior tibialis and dorsalis pedis pulses, neurologycal exam: sensory testing on each foot using Semmes Westein monofilament 5.07, vibration sensation using a 128-Hz tuning fork and sensibility to the cold verified with cold metallic object In the case-control nested study (ROTHMAN, 1986; CLAYTON; HILLS, 1993), with 83 cases and 188 controls, in the age group from 37 to 86 years, cases were individuals bearers of diabetes type 2 with ulcer in the feet. Foot ulcer was defined as an open lesion which was present below the level of the melleolus (BOULTON et al., 1986). Controls were diabetic type 2 assisted in ICDH, without history of ulcer e/ou amputation. For each index caso it was selected an or more controls matched by sex, age and admission date in ICDH. To esteem the relationship between the potentials risk factors and the incidence of foot ulcer it was used a model of conditional logistics regression. The clinical description of 83 diabetic with ulcer demonstrated that foot ulcer is more frequent in the female sex, age above 59,74 years, duration of diabetes above 11 years, low income, low education, dependent or without occupation, BMI above 25 kg/m², diabetes badly controlled, outlying peripheral neuropathy, peripheral vascular disease and diabetic retinopathy. Being analyzed the factors associated to the risk in the incidence of foot ulcer in diabetic , it is observed that: in the analysis without matched, the average of the hemoglobin glicada and the duration of the diabetes were larger significantly in the cases that in the controls, while the average of the systolic and diatolic blood pressure were smaller significantly in the cases that in the controls. In the analysis non adjusted through the conditional logistics regression the hemoglobin glicada and the largest duration of the diabetes mellitus, they were associated significant the largest chance of ulcer occurrence. For each increment of 1% in the hemoglobin glicada corresponded an increase of 20% in the chance of occurrence ulcer. In the adjusted analysis between each risk factor and the occurrence of foot ulcer the hemoglobin glicada stayed just associated to risk of ulceration, increasing the force of the association. For each increment of 1% in the hemoglobin glicada, it increased in 38% the chance of occurrence a foot ulcer.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7045