http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70426
Tipo: | Dissertação |
Título: | Validação da Parental Perception on Antibiotics Scale: versão brasileira |
Autor(es): | Lima, Glaubervania Alves |
Orientador: | Lima, Francisca Elisângela Teixeira |
Palavras-chave: | Estudo de validação;Saúde da Criança;Enfermagem;Antibacterianos;Análise de Variância |
Data do documento: | 24-Jan-2023 |
Citação: | LIMA, G. A. Validação da Parental Perception on Antibiotics Scale: versão brasileira. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70426. Acesso em: 02 fev. 2023. |
Resumo: | A Parental Perception on Antibiotics Scale (PAPA Scale) é um instrumento de avaliação da percepção dos pais acerca dos fatores que influenciam o uso de antibióticos em seus filhos, desenvolvido na língua inglesa, traduzido e adaptado para o português do Brasil. Tem-se como objetivos: validar o conteúdo da Parental Perception on Antibiotics Scale, versão brasileira (PAPA-Br); avaliar a confiabilidade da PAPA-Br para análise da percepção dos pais sobre os fatores que influenciam na administração de antibióticos em seus filhos; e verificar a associação entre as características sociodemográficas dos pais e os fatores da PAPA-Br. Estudo metodológico de validação da PAPA-Br com avaliação de suas propriedades psicométricas. A escala é composta por 36 itens, distribuídos em seis componentes: Conhecimentos e Crenças; Comportamento; Fontes de informação; Adesão; Conscientização sobre a resistência aos antibióticos; e Percepção dos pais sobre o comportamento de prescrição dos médicos. O estudo foi desenvolvido em duas etapas: I- Validação de conteúdo: realizada por um comitê composto por 24 juízes; e II – Avaliação da confiabilidade: homogeneidade e estabilidade, com amostra de 209 pais de crianças que fizeram uso de antibiótico nos últimos seis meses. A coleta de dados ocorreu de setembro a novembro de 2022, por meio de entrevista telefônica ou autopreenchimento de um instrumento de caracterização sociodemográfica e clínica e a escala PAPA-Br. Os dados foram analisados no Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 20, por meio de estatística descritiva e analítica. Para análise de conteúdo realizou-se o cálculo do Coeficiente de validade de conteúdo; para homogeneidade o alfa de Cronbach; e para a estabilidade a aplicação do teste-reteste, utilizando o teste de Wilcoxon. Analisou-se a associação da PAPA Br com as características sociodemográficas dos pais pelo teste t de Student e ANOVA. Projeto aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Como resultados, obteve-se os coeficientes de validade de conteúdo total dos critérios de clareza de linguagem, pertinência prática e relevância teórica, de 0,94; 0,97 e 0,97, respectivamente. A homogeneidade apresentou alfa de Cronbach de 0,983 para as respostas dos juízes e de 0,801 para aplicação com o público-alvo, confirmando a confiabilidade do instrumento. Todos os fatores da escala apresentaram valor de p>0,05 e apenas os itens 3 e 22, tiveram diferença significativa, confirmando a estabilidade do instrumento. Observou-se associação entre as características sociodemográficas dos pais e os fatores da escala: pais de cor parda/preta, com relacionamento afetivo, menor nível de escolaridade e menor renda apresentaram maiores pontuações nos fatores conhecimentos e crenças, comportamento e adesão. Os profissionais da saúde, com maior nível de escolaridade e maior renda, apresentaram melhores resultados relacionados à conscientização sobre resistência aos antibióticos. Conclui-se que a PAPA-Br é um instrumento válido, confiável e capaz de avaliar a percepção dos pais brasileiros em relação ao uso de antibióticos por seus filhos. |
Abstract: | The Parental Perception on Antibiotics Scale (PAPA Scale) is an instrument for assessing parents' perception of the factors that influence the use of antibiotics in their children, developed in English, translated and adapted into Brazilian Portuguese. It aims to validate the content of the Parental Perception on Antibiotics Scale, Brazilian version (PAPA-Br); evaluate the reliability of the PAPA-Br for analyzing the parents' perception of the factors that influence the administration of antibiotics to their children; and to verify the association between the parents' sociodemographic characteristics and the PAPA-Br factors. Methodological validation study of the PAPA-Br with evaluation of its psychometric properties. The scale comprises 36 items, divided into six components: Knowledge and Beliefs; Behavior; Information sources; Accession; Awareness of antibiotic resistance; and Parents' perception of physicians' prescribing behavior. The study was developed in two stages: I- Content validation: carried out by a committee composed of 24 judges; and II – Reliability assessment: homogeneity and stability, with a sample of 209 parents of children who used antibiotics in the last six months. Data collection took place from September to November 2022, through a telephone interview or self-completion of a sociodemographic and clinical characterization instrument and the PAPA-Br scale. Data were analyzed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS), version 20, using descriptive and analytical statistics. For content analysis, the content validity coefficient was calculated; for homogeneity Cronbach's alpha; and for stability the application of the test-retest, using the Wilcoxon test. The association of PAPA-Br with parents' sociodemographic characteristics was analyzed using Student's t test and ANOVA. Project approved by the Research Ethics Committee. As a result, the total content validity coefficients of the language clarity, practical relevance and theoretical relevance criteria were 0.94; 0.97 and 0.97, respectively. Homogeneity showed a Cronbach's alpha of 0.98 for the judges' responses and 0.80 for application with the target audience, confirming the instrument's reliability. All scale factors had a value of p>0.05 and only items 3 and 22 had a significant difference, confirming the stability of the instrument. An association was observed between the parents' sociodemographic characteristics and the scale factors: brown/black parents, with an affective relationship, lower level of education and lower income had higher scores in the factors knowledge and beliefs, behavior and adherence. Health professionals, with a higher level of education and higher income, showed better results related to awareness of antibiotic resistance. It is concluded that the PAPA-Br is a valid, reliable instrument capable of assessing the perception of Brazilian parents regarding the use of antibiotics by their children. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70426 |