http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7041
Tipo: | Dissertação |
Título: | Epidemiologia da tuberculose : morbidade e mortalidade no Ceará, no período de 1992 a 1996 |
Título em inglês: | Epidemiology of tuberculosis : morbidity and mortality in Ceará, in the period 1992-1996 |
Autor(es): | Barbosa, Luiza de Marilac Meireles |
Orientador: | Rouquayrol , Maria Zélia |
Palavras-chave: | Tuberculose;Morbidade;Epidemiologia |
Data do documento: | 1997 |
Citação: | BARBOSA, L. M. M. Epidemiologia da tuberculose : morbidade e mortalidade no Ceará, no período de 1992 a 1996. 1997. 160 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 1997. |
Resumo: | A tuberculose é uma doença de determinação político-social que vinha transcorrendo em declínio, em especial nas regiões desenvolvidas até a década de 70. No entanto, a partir dos anos 80, constata-se seu recrudescimento em todos os continentes, incluindo os países desenvolvidos, onde essa doença era de fato um problema declinante e até passível de erradicação. A elevação da incidência se explica pelo empobrecimento da população e, surgimento e alastramento da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) além da assistência precária à saúde. No Ceará, de 1992 a 1996, em relação às doenças transmissíveis de notificação compulsória, a tuberculose se encontrou entre as quatro de maior freqüência O objetivo deste trabalho consiste em estudar a morbidade e mortalidade da tuberculose no Ceará, descrevendo sua epidemiologia, em função das variáveis de pessoa, de lugar e de tempo, no período de 1992 a 1996, bem como caracterizar, sucintamente, aspectos da demografia do estado, especialmente dos municípios com as maiores e as menores incidências da tuberculose. O material deste estudo incluiu dados secundários de morbidade e mortalidade do sistema de vigilância epidemiológica da Secretaria da Saúde do Estado do Ceará, além de dados demográficos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Instituto de Planejamento do Ceará. Destacam-se como principais resultados: 1) O registro de 885 óbitos com coeficiente de mortalidade de 2,69/ 100 mil; 2) a nítida tendência decrescente da mortalidade; 3) a notificação de 21.033 casos novos da tuberculose representando uma incidência de 64,03/100 mil habitantes; 4) a faixa etária mais afetada foi a de 20 a 29 anos (24,84%) e a de maior risco para adoecer foi a de 50 a 59 anos (coeficiente de 124,18/100 mil); 5) a tendência de incidência da tuberculose pulmonar bacilífera foi discretamente descendente; 6) O fato de ter sido encontrado elevado índice de urbanização para os municípios com as mais altas incidências da tuberculose. Os achados da presente investigação estabelecem a tuberculose como uma endemia de grande magnitude, ratificando sua condição de relevante problema de pública. |
Abstract: | Tuberculosis is a disease associated with strong social determinants. Until the 70’s tuberculosis morbidity rates steadily decreased world-wide. Since the 80’s however, an increase was observed in all continents, including the developed countries, where this disease was a problem amenable of eradication. This increase in the incidence was explained by the spread of both, poverty and AIDS epidemics. Tuberculosis is one of the infectious and communicable diseases more frequent in Ceara. The aim of this study was to describe the patterns of tuberculosis morbidity and mortality in Ceara in the 1992-1996 period. An analysis of the state’s demographic background is also presented, in an attempt to explain the fairly high rates. Demographic and surveillance data from IBGE and State of Ceara Secretariat for Health were used. The main results were: 1) the mortality rate was 2.69/ 100,000 with a falling trend. 2) 21,033 incidence cases were notified, with a incidence rate of 64.03/ 100,000; 3) the age group 20 to 29 years was the most affected, while the persons above 50 years old showed the highest risk; 4) a declining trend of pulmonary involvement was observed. The results confirm tuberculosis as one of the most important endemic disease in Ceara, being necessary the urgent implementation of strong public health initiatives in order to achieve its control. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7041 |