Tipo: TCC
Título: Origem do elemento de fase constante em interfaces de eletrodos e soluções líquidas
Autor(es): Silva, Iuri Gomes
Orientador: Paschoal, Carlos William de Araújo
Palavras-chave: Espectroscopia de impedância;Interface;Eletrodos;Eletrólitos
Data do documento: 2022
Citação: SILVA, I. G. Origem do elemento de fase constante em interfaces de eletrodos e soluções líquidas. 2022. 34 f. Monografia (Bacharelado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Desde que a caracterização de sistemas com interfaces sólido-sólido ou sólido-líquido se tornou foco de estudo dos cientistas de materiais, muito pela transição do soluções aquosas e corrosivas para tecnologias de estado sólido, modelos matemáticos que descrevessem apropriadamente o comportamento das propriedades elétricas dessas interfaces foram postulados. Um destes modelos foi o chamado elemento de fase constante (CPE), que descreve o comportamento de impedância do sistema quando submetido a uma corrente alternada de frequência variável. Embora o CPE de fato descreva apropriadamente certos sistemas, a origem fenomenológica do mesmo ainda é um debate em aberto na comunidade científica. Este trabalho tem como intenção detalhar as propriedades e implicações do CPE, assim como apresentar as possíveis origens desse comportamento de impedância.
Abstract: Ever since the characterization of systems with solid-solid or solid-liquid interfaces became a focal point of study for material scientists, mostly for the transition of the usage from aqueous and corrosive solutions to solid-state technology, mathematical models that appropriately described the electrical properties of these interfaces were postulated. One of these models was the constant phase element (CPE), that describes the impedance behavior of the system when subject to an alternating current with variable frequency. Although the CPE indeed appropriately describes some systems, its phenomenological origins is still an open debate among the scientific community. This work intends to detail the properties and implications of the CPE, along with presenting the possible origins of this impedance behavior.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70347