http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70326
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cuidados paliativos no tratamento de mulheres com câncer de mama: uma revisão de escopo |
Autor(es): | Yanez, Romel Jonathan Velasco |
Orientador: | Fernandes, Ana Fatima Carvalho |
Palavras-chave: | Cuidados paliativos;Neoplasias da Mama;Saúde da mulher;Revisão |
Data do documento: | 20-Jan-2023 |
Citação: | YANEZ, R. J. V. Cuidados paliativos no tratamento de mulheres com câncer de mama: uma revisão de escopo. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70326. Acesso em: 27 jan. 2023. |
Resumo: | Os cuidados paliativos são abordagens que visam melhorar a qualidade de vida dos doentes e seus familiares; diante o diagnóstico de uma doença incurável, previnem e aliviam o sofrimento por meio da identificação precoce e correta avaliação e tratamento da doença sejam problemas, físicos, psicossociais ou espirituais. Estudos mostram que no câncer de mama há um descaso com os principais sintomas derivados da doença e o tratamento que deveria ser o foco dos cuidados paliativos, portanto, nos leva a refletir sobre o papel atual que os cuidados paliativos desempenham no cuidado do câncer de mama, sobretudo, por ser o tipo de câncer mais prevalente nas mulheres. Nessa perspectiva, este estudo teve como objetivo mapear a abrangência da literatura disponível sobre o papel dos cuidados paliativos no tratamento de mulheres com câncer de mama. Para responder a esse objetivo, foi utilizado um estudo de revisão de escopo com base nas recomendações metodológicas propostas pelo Instituto Joanna Briggs e na diretriz PRISMA-ScR para relatórios de revisões de escopo. Os critérios de inclusão e exclusão dos estudos foram estabelecidos de acordo com a sigla PCC e a busca foi realizada em oito bases de dados e 1 repositório eletrônico. A seleção foi realizada por dois revisores independentes com o auxílio do software Rayyan. Os principais resultados foram extraídos e analisados por meio da técnica de análise temática. Foram incluídos 139 estudos, a maioria dos quais publicados nos EUA, 53,1% publicados nos últimos 6 anos e 46% com delineamento transversal; a partir da análise temática, foram identificados 14 temas finais e 12 subtemas. Como conclusões, a literatura disponível sobre cuidados paliativos no tratamento de mulheres com câncer de mama é extensa, resgatando estudos desenvolvidos desde o século passado em que se destacam informações sobre o uso de terapias convencionais, bem como pontos críticos sobre: o uso, transição e encaminhamento para serviços de cuidados paliativos; integração dos cuidados paliativos na oncologia mamária; papel da enfermagem, barreiras de acesso, cuidados paliativos domiciliares e qualidade de vida; Eles também destacam informações sobre percepções de cuidados paliativos, desenvolvimento de programas, controle da dor, espiritualidade, custos e cuidados de fim de vida. Foram identificadas algumas lacunas de pesquisa que servirão para o desenvolvimento de estudos futuros. |
Abstract: | Palliative care is an approach that aims to improve the quality of life of patients and their families when they are faced with a diagnosis of a life-threatening illness. In doing so, it aims to prevent and relieve suffering through early recognition and proper assessment and treatment of pain and other problems, whether physical, psychosocial, or spiritual. Studies show that in breast cancer, the main symptoms of the disease and treatment are neglected, which should be the focus of palliative care. This prompts us to reflect on the current role of palliative care in the treatment of breast cancer, especially because it is the most common cancer in women. With this in mind, this study aimed to assess the scope of available literature on the role of palliative care in the treatment of women with breast cancer. To achieve this goal, a scoping review study was conducted based on the methodological recommendations proposed by the Joanna Briggs Institute and the PRISMA ScR Guide to Scoping Reviews. Inclusion and exclusion criteria were defined using the PCC acronym, and searches were conducted in 8 databases and an electronic repository. The selection was performed by two independent reviewers using Rayyan software. The main results were extracted and analyzed using the thematic analysis technique. A total of 139 studies were included, most of which were published in the United States. 53.1% were published in the last 6 years and 46% had a cross-sectional design. fourteen final themes and 12 subthemes were identified from the thematic analysis. As conclusions, the available literature on palliative care in the treatment of women with breast cancer is extensive, recovering studies developed since the last century in which information on the use of conventional therapies is highlighted, in addition to critical points on: the use, transition and referral to palliative care services; integration of palliative care in breast oncology; role of nursing, barriers to access, home palliative care and quality of life; also highlighting information on perceptions of palliative care, program development, pain management, spirituality, costs and end-of-life care. Some research gaps were identified that will serve for the development of future studies. |