Tipo: Dissertação
Título: Análise do impacto da correção cirúrgica na qualidade de vida de 26 pacientes com incontinência urodinâmica de esforço
Título em inglês: Analysis of the impact of the surgical correction in the quality of life of 26 patients with effort incontinence urodinâmica
Autor(es): Pinheiro, Raimundo César
Orientador: Almeida, Francisco Manuelito Lima de
Palavras-chave: Incontinência Urinária;Qualidade de Vida;Perfil de Impacto da Doença
Data do documento: 2004
Citação: PINHEIRO, R. C. Análise do impacto da correção cirúrgica na qualidade de vida de 26 pacientes com incontinência urodinâmica de esforço. 2004. 134 f. Dissertação (Mestrado em Tocoginecologia) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004.
Resumo: A Incontinência Urodinâmica de Esforço é problema comum com impacto na qualidade de vida das pacientes. OBJETIVO:Comparar a qualidade de vida de 26 pacientes com incontinência urodinâmica de esforço antes e após a correção cirúrgica. A qualidade de vida foi avaliada com o Questionário de Impacto de Incontinência e o Inventário de Estresse Urogenital, formas reduzidas . CASUÍSTICA e MÉTODO:Durante o período de março de 2001 a dezembro de 2002 , quatorze pacientes foram submetidas à cirurgia de correção por técnica de sling vaginal e doze pacientes realizaram uretrocistopexia de Burch. RESULTADOS: Com um seguimento pós-operatório com mediana de nove meses (variação de quatro a 22 meses) observou-se uma taxa de cura objetiva em vinte e cinco pacientes (96,2%), taxa de cura subjetiva em dezessete pacientes (65,4%), tendo vinte e cinco pacientes (96,2%) relatado cura ou melhora.Observaram-se no pós-operatório três casos de urgência miccional , pacientes que realizaram cirurgia de Burch, duas pacientes com padrão miccional obstrutivo que haviam realizado cirurgia de sling e uma paciente que apresentou piora do quadro da incontinência. Quanto às características demográficas do grupo foram observadas:mediana de idade das pacientes de 56 anos (variação de 41 a 77 anos), índice de massa corpórea com mediana de 25 (variação de 20 a 34). A paridade variou de zero a oito partos vaginais com mediana de três partos. O tempo de internação variou de dois a quatro dias com mediana de três dias. No momento da alta hospitalar vinte e duas pacientes (84,6%) apresentaram resíduo urinário menor ou igual a 100ml. Quatro pacientes apresentaram volume residual urinário maior que 100ml, uma que realizou cirurgia de Burch e três que realizaram cirurgia de sling. A pressão de perda aos esforços no pré-operatório apresentou mediana de 95 cmH20 (variação de 40 a 140).No pós-operatório apresentou mediana de 150 cm H20 (variação de 60 a 213).O escore do Questionário de impacto de incontinência apresentou variação com significância estatística (p=0,00) entre o pré e pós-operatório (mediana de 50 com variação de 10 a 95 e mediana de zero com variação de zero a 81 respectivamente).O escore do inventário de estresse urogenital que no pré-operatório apresentou mediana de 53 (variação de 17 a 94), apresentou após a cirurgia mediana de seis (variação de 16 a 35), alteração com significância estatística (p=0,07).O coeficiente do escore do questionário de impacto de incontinência apresentou melhora excelente em vinte e três pacientes (88,5%), melhora moderada em uma paciente (3,8%) e piora em duas pacientes (7,7%). O coeficiente do escore do inventário de estresse urogenital apresentou melhora excelente em vinte e duas pacientes (84,6%), melhora moderada em duas pacientes (7,7%) e piora em duas pacientes (7,7%). CONCLUSÃO:Os resultados mostraram que os resultados objetivos nem sempre se correlacionam com os achados subjetivos e que os questionários de qualidade de vida são instrumentos válidos e importantes na avaliação e escolha terapêutica em pacientes com incontinência urodinâmica de esforço.
Abstract: The Stress Urinary Incontinence is a common problem with impact on the patient’s quality of life. OBJECTIVE- to evaluate the impact on the quality of life of 26 patients with stress urodynamic incontinence that realized vaginal sling and urethrocystopexia of Burch . Quality of life was assessed with the Questionnaire of Impact of Incontinence and the Inventory of Urogenital stress, short forms. METHODS -During the period of March of 2001 to December of 2002 14 patients (group 1) realized vaginal sling and 12 patients (group 2) realized urethrocystopexia of Burch.RESULTS- After a median follow up of nine months (variation of four to 22 months) it was observed an objective cure rate of 96,2% ,twenty five patients, a subjective cure rate of 65,4%, seventeen patients , twenty five patients related cure or improvement after the surgery . At the postoperative periodo it were observed three cases of de novo urgency , patients that realized surgery of Burch, two patients with obstructive urinary dysfunction that made sling and one patient that presented with worsening of incontinence.Some demographic characteristics of the patients : the median age of the patients were of 56 years (variation of 41 to 77 years), the median of the index of corporal mass was of 25 (variation of 20 the 34). The vaginal parity varied from zero to eight childbirths with a median of three childbirths.The hospital stay time varied from two to four days with a median of three days. At the moment of delivery twenty two patients (84,6%) presented with urinary residue equal or less than 100ml. Four patients presented with urinary residue greater than 100ml, one of them had done surgery of Burch and three had done vaginal sling. The median leak point pressure at the preoperative period was of 95 cmH20 (variation of 40 to 140). At the postoperative period it was of 150 cm H20 (variation of 60 the 213). The median score of the Questionnaire of impact of incontinence showed statistically significant difference (p=0,00) between the pre and postoperative period , median of 50 with variation of 10 the 95 and a median of zero with variation of zero to 81 respectively. The median score of the inventory of urogenital stress at the preoperative period was of 53 (variation of 17 the 94), after the surgery it was of six (variation of 16 the 35) wich was statistically significant (p=0,07). The coefficient of the questionnaire of impact of incontinence presented with excellent improvement in twenty-three patients (88,5%), moderate improvement in one patient (3,8%) and worsening in two patients (7,7%). The coefficient of the inventory of urogenital stress presented with excellent improvement in twenty-two patients (84,6%), moderate improvement in two patients (7,7%) and worsening in two patients (7,7%). CONCLUSIONS- The findings of this prospective nonrandomized study showed that objective results not always are correlated with the subjective findings and that the questionnaires of quality of life are valid and important instruments in the evaluation and decision making of patients with stress urodynamic incontinence.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7027