http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7026
Tipo: | Dissertação |
Título: | Linfonodo sentinela em câncer de mama localmente avançado pós-quimioterapia neoadjuvante |
Título em inglês: | Linfonodo sentry in cancer in breast local advanced pós-quimioterapia neoadjuvante |
Autor(es): | Aguiar, Paulo Henrique Walter de |
Orientador: | Pinheiro, Luiz Gonzaga Porto |
Palavras-chave: | Biopsia de Linfonodo Sentinela;Neoplasias da Mama;Mastectomia Radical |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | AGUIAR, P. H. W. de. Linfonodo sentinela em câncer de mama localmente avançado pós-quimioterapia neoadjuvante. 2007. 94 f. Dissertação (Mestrado em Tocoginecologia) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
Resumo: | estudar o linfonodo sentinela em pacientes portadoras de câncer na mama localmente avançado e que foram submetidos a quimioterapia neoadjuvante, compararando-o com os linfonodos axilares não-sentinelas. Verificar a taxa de identificação do linfonodo sentinela nestas pacientes, assim como estimar a sensibilidade, especificidade, falso-negativo, valor preditivo negativo e acurácia do método. Metodologia: estudo transversal de validação de teste diagnóstico, envolvendo 34 pacientes oriundas do Ambulatório da Maternidade-Escola Assis Chateaubriand. As pacientes portadoras de câncer na mama localmente avançado foram submetidas a quimioterapia neoadjuvante e aquelas que apresentaram axila clinicamente negativa para metástase de câncer de mama foram submetidas a biopsia do linfonodo sentinela e linfadenectomia axilar, utilizando administração subareolar de azul patente, e este, após sua identificação, foi estudado mediante o exame de citologia de contato e parafina e comparado com conteúdo linfático axilar não-sentinela. Realizada análise descritiva e análise dos testes utilizando teste t de Student, as proporções dos testes foram consideradas significativamente diferentes quando a probabilidade de estas serem semelhantes foi menor ou igual a 0,05. Resultados: Quando foi testada a citologia de contato intra-operatório e parafina linfonodo sentinela e padrão-ouro os linfonodos sentinelas e não-sentinelas, a taxa de identificação do linfonodo sentinela foi de 85,3%. A sensibilidade foi de 84,62% e a especificidade de 100%. O valor preditivo negativo de 87,99% e taxa de falso-negativo de 12,01%. A acurácia foi de 92,77%. Dado observado na amostra foi a diferença significativa do número médio do total de linfonodos observados entre o grupo de pacientes com tempo de intervenção cirúrgica ótimo p=0,037. Quando foi testada apenas a citologia de contato intraoperatória do linfonodo sentinela e padrão-ouro, a parafina dos linfonodos sentinelas e não-sentinelas a sensibilidade foi de 62,50%, a especificidade de 100%, valor preditivo negativo de 75,04%, falso-negativo de 24,96% e acurácia de 82,38%. Conclusão: a citologia de contato intraoperatório do linfonodo sentinela para pacientes com câncer de mama localmente avançados com axila clinicamente negativa após quimoterapia neoadjuvante apresenta baixa sensibilidade e taxa de falso-negativo elevada. |
Abstract: | Aims: investigating sentinel lymph node in patients with locally advanced breast cancer whom were administered neoadjuvant chemotherapy, by contrast to non-sentinel axillary lymph nodes. Verifying the identification of sentinel lymph node rate in these patients, as well as estimating method’s sensibility, specificity, false-negative and accuracy. Methodology: transversal study for validation of a diagnostic test, with 34 patients from Maternidade-Escola Assis Chateaubriand’s ambulatory. The locally advanced breast cancer patients were treated with neoadjuvant chemotherapy, and the ones with cancer metastasis clinically negative axilla were submitted to sentinel lymph node biopsy and axillary lymphadenectomy, using subareolar patent blue, and, after its identification, it was studied with contact cytology and paraffin and it was compared with non-sentinel axillary lymph content. The descriptive analysis of tests used Student’s t-test, and tests proportions were considered significantly different when their similarity possibility was less or equal to 0.05. Results: When intraoperatory contact cytology study, paraffin sentinel lymph node and gold standar, sentinel and non-sentinel lymph nodes, the sentinel lymph node identification rate was 85.3%. Sensibility was 84.62%, and specificity was 100%. The predictive negative value was 87.99%, and the false-negative rate was 12.01%. Accuracy rate was 92.77%. The study points the significant difference of total lymph nodes mean number observed among the group with optimal time of surgical intervention p=0.037. When only the intraoperatory contact cytology of sentinel lymph node and gold pattern, the paraffin of sentinel and non-sentinel lymph nodes, sensibility was 62.50%, specificity 100%, predictive negative value 75.04%, false-negative 24.96%, and accuracy 82.38%. Conclusion: intraoperatory contact cytology of sentinel lymph node to locally advanced breast cancer patients with clinically negative axilla after neoadjuvant chemotherapy presents low sensibility and high false-negative rates. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7026 |