Tipo: Tese
Título: Biologia molecular in silico: da bioinformática à dinâmica molecular e bioquímica quântica com aplicações na saúde humana
Título em inglês: Molecular biology in silico: from bioinformatics to molecular dynamics and quantum biochemistry with applications in human health
Autor(es): Amaral, Jackson Lima
Orientador: Sousa, Daniele de Oliveira Bezerra de
Palavras-chave: Covid;Candida;Câncer;Albumina;Bioquímica quântica
Data do documento: 2022
Citação: AMARAL, Jackson Lima. Biologia molecular in silico: da bioinformática à dinâmica molecular e bioquímica quântica com aplicações na saúde humana. 2023. 328 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Na biologia e em o utras c iências experimentais, a pesquisa in silico (do pseudo latin in silicon ’, que em Latin seria in silício ’) é aquela reali za da tendo o computador como ferramenta auxil iar principal, o que contrasta com a pesquisa realizada utilizando se organismos v ivos in vitro e in vivo . Nesta tese, fazemos uma descrição d os fundamentos d a Biologia Molecular in s ilico , dand o uma visão sucin ta d o que é a Bioinformática, Dinâmica Molecu lar e Bioquímica Quântica no contexto das pesquisas que realiza mos em alguns sis t e mas bio lógicos . U tilizam os sequências de resíduos estrutura s de proteínas de sistemas biológicos (dados do UNIPR OT e do PDB)PDB), e s ua i nteração com ligantes (pequenas moléculas e outras proteínas) visando um entendimento com base molecular d os processos b i ológico s em foco, e de aplicações voltadas à criação, melhoria, reposicionamento e desenvolvimento de fármacos (pequenas molécula s e polipeptídeos) No escopo da biologia mol ecular in silico e/ou in vivo , descrevemos nesta tese pesquisas básicas e aplica ç õ es dese n volvidas com a Candida spp in vitro )), Imunologia do Câncer, e L igação do P esticida A trazina à A lbumina S érica H um an a H SA ). Elas foram fundamentadas nas s equências dos resídu os e e struturas de proteínas ( U NIPROT e PDB ), m odelagem de p roteín as por h omologia , d ocking em p roteínas ( ClusP ro, F rodock e V ina )), d inâmica molecular em proteínas e m embranas CHA RMM e GROMA CS e b ioquími ca q uântica (f unção dielétrica não h omogênea e metodologia dividir para conquist a r MFCC) da interação de pequenas molécul as e polipeptideos com as proteínas alvo de cada si s tema biológico Das atividades e colaboraç ões realizadas durante o des en vo lvimento da tese result aram cinco publicações sobre a Candida spp., seis publicações sobre o COVID, e d u as publicações sobr e a int eração do adoçante stevia e do pesticida atrazina com a H SA /BSA , o que fornece informações sobre como estas importantes mo lé cu las são transportadas p elo sangue
Abstract: In bio logy an d other experimental sciences, in silico research (from the pseudo Latin 'in silicon', which in Latin would be 'in silício i s carried out with the computer as the main auxiliary tool, which contrasts with research carried out u s ing whether l iving organis ms in vitro and in vivo . In this thesis, we describe the fundamentals of Molecular Biology in silico , giving a succinct de sc ri ption of what Bioinform atics, Molecular Dynamics, and Quantum Biochemistry are in the context of the re s earch we carry out i n some biological systems. We use sequences of residues/structures of proteins from biological systems (data from UNIPROT and PD B)B), and their interaction w ith ligands (small molecules and other proteins) aiming for a (molecular based) u n derstanding of the b iolog ical processes in focus, and applications aimed at the creation, improvement, repositioning, and development of drugs (sma ll m olecules and polypeptide s). In the scope of in silico and/or in vivo molecular biology, we describe in t h is thesis basic re se arch and applications developed with Candida spp in vitro ), Covid, Cancer Immunology, and Atrazine Pesticide Binding to Human Se ru m A lbumin (HSA ). They were based on the sequences of residues and struc t ures of proteins (UN IPROT and PDB), modeling of pro teins b y homology, docking in proteins (ClusPro, Frodock, and Vina), molecular dynamics in proteins and membranes (CHARMM an d GRO MA CS ), and quantum biochemistry non homogeneous dielectric function and di v ide and conquer met hodology (MFCC) of the interacti on of s mall molecules and polypeptides with the target proteins of each biological system. The activities and colaborations carri ed o ut during the development of the thesis resulted in five publications on Candida spp., si x publications on CO VID, and two p ublicat ions on the interaction of the sweetener stevia and the pesticide atrazine with HSA/BSA, which provides information on how t he se import ant molecules are carried by the blood.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70213