Tipo: Dissertação
Título: Situação de mídia: os meios de comunicação na filmografia de Pedro Almodóvar
Título em inglês: Media situation: the media in the filmography of Pedro Almodóvar
Autor(es): Carlos, Gustavo Colares Melo
Orientador: Lucas, Meize Regina de Lucena
Palavras-chave: Cinema;Narrativa;Dispositivo;Situação de mídia;Almodóvar;Narrative;Device;Media situation;Almodóvar, Pedro, 1951 - Crítica e interpretação;Comunicação de massa no cinema;Cinema - Aspectos sociais
Data do documento: 2010
Citação: CARLOS, Gustavo Colares Melo. Situação de mídia: os meios de comunicação na filmografia de Pedro Almodóvar. 2010. 170 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social, Fortaleza-CE, 2010.
Resumo: Apresentando como tema a filmografia de 17 longas-metragens comerciais do diretor espanhol Pedro Almodóvar, de “Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón”, de 1980, a “Abraços partidos”, de 2009, esta dissertação procura investigar de que forma sequências fílmicas aqui nomeadas de situações de mídia auxiliam o cineasta no desenvolvimento da narrativa de suas produções. Ao identificar a recorrência com que o cineasta aborda o universo dos meios de comunicação de massa em sua trajetória cinematográfica, pretendese compreender como essas situações de mídia podem interferir na construção de personagens e na geração de acontecimentos nos filmes, como um dispositivo narrativo. Para isso, buscou-se relacionar estudos teóricos sobre a mídia e a comunicação social com a filmografia almodovariana, a exemplo da ocorrência de fait divers na imprensa, analisada por Barthes (1977), e da teoria dos sistemas de Luhmann (2005).
Abstract: Presenting as theme the filmography of 17 commercials full-length films of Spanish director Pedro Almodóvar, from “Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón”, 1980, to “Abraços partidos”, 2009, this paper intends to investigate how film sequences here nominated media situations assist the filmmaker in the narrative development of his productions. When identifying the frequency that the filmmaker approaches the mass media universe during his cinematographic trajectory, the intention is to understand in which way these media situations can interfere in the characters construction and generation of events in the films, as a narrative device. For this, the present research related theoretical studies on the media and the social communication to Almodovar's filmography, as the occurrence of fait divers in the press, analyzed by Barthes (1977), and Luhmann's systems theory (2005).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/702