http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70129
Tipo: | Tese |
Título: | A lógica do social em Gilles Deleuse |
Autor(es): | Themudo, Tiago Seixas |
Orientador: | Diógenes, Glória Maria |
Data do documento: | 2004 |
Citação: | THEMUDO, Tiago Seixas. A lógica do social em Gilles Deleuse. Orientadora: Glória Maria Diógenes. 2004. 230 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. |
Resumo: | Este trabalho tem a intenção de contribuir com a reinvenção epistemológica e crítica que as ciências sociais vêm conhecendo na última década. Dada a evidente insuficiência de seus sistemas teóricos e esquemas conceituais para compreender e intervir no mundo contemporâneo, fundados no modelo do Estado e da representação, os cientistas sociais têm procurado se aliar com outros saberes em busca de alternativas teóricas para esse impasse. Esta tese procurou explorar o sistema conceitual existente na obra do filósofo francês Gilles Deleuse, em que se configura uma nova teoria das sociedades. Isso significa percorrer a anãlise que é feita do capitalismo, e que transforma tanto a teoria do Estado quanto o modo de pensar a origem do capitalismo e sua forma de operar; de que maneira reinventa o problema das "contradições do capital" e das classes sociais e, finalmente, como pensam uma resitência às formas de opressão capitalistas, como pensam a revolução no mundo moderno. |
Abstract: | This paper has the intents to contribute with the epistemological and critical reinvention that the social sciences come knowing in the last decade. Given the evident insufficience of its theoretical systems and conceptual projects to understand and to intervine in the contemporary world and established in the models of the State and representation, the social scientists have alliance themselves in search wich others to know theoretical alternatives for the impasse. This thesis explored the conceptual scheme in the workmanship of the French philosopher Gilles Deleuze, that configures a new theory of the societies. This means to cover the analysis that is made about the capitalism, and transforms the theory of the State and the way of thinking the origin of the capitalism and its operation form; how it re-invents the problem of the "contradictions of the capital" and social classes and, finally, how do they think a resistance to the capitalist forms of oppression and how do they think the revolution in the modern world. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70129 |