http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70031
Tipo: | Dissertação |
Título: | Oferta de crédito público e saldo de perdas ante um cenário de choques políticos-intitucionais, econômicos e sanitários: um estudo de caso a partir do Banco do Brasil |
Autor(es): | Sucupira, Denise Lima Leandro |
Orientador: | Simonassi, Andrei Gomes |
Palavras-chave: | Crédito;Crescimento Econômico;Crise Econômica;Saldo de Perdas |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SUCUPIRA, Denise Lima Leandro. Oferta de crédito público e saldo de perdas ante um cenário de choques políticos-intitucionais, econômicos e sanitários: um estudo de caso a partir do Banco do Brasil. 2022. 46f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2022. |
Resumo: | A presente dissertação resgata a importância da oferta de crédito para o crescimento econômico e avalia a relação entre esta variável e o saldo de perda dos bancos em um cenário de choques políticos-institucionais, econômicos e sanitários. Conduz-se, para tanto, um estudo empírico em série temporal entre o primeiro trimestre de 2002 e o primeiro trimestre de 2022, com dados de duas carteiras do Banco do Brasil. As estimativas permitiram inferir que, em frequência trimestral, não há sazonalidade em relação às perdas da Carteira de Crédito, bem como este saldo de perdas é influenciado basicamente pelo tamanho da Carteira, podendo elevar em 2% a 3% para cada R$10.000,00 (dez mil reais) adicionais. A redução da amostra completa para subperíodos pré-covid e pré-impeachment mostrou que não se observa, até a pandemia, perda de significância estatística do tamanho da Carteira enquanto fator de explicação do saldo de perdas. Constatou-se também que no período pós-impeachment não há relação entre a carteira de crédito e o saldo de perdas, o que sugere que outros fatores foram mais impactantes ao período. Os resultados sugerem a necessidade de estimação de um tamanho ótimo para o volume da carteira de crédito, sob pena de se incorrer em perdas maiores em períodos de elevada instabilidade. |
Abstract: | This paper shows the importance of credit supply for economic growth and evaluates the relationship between this variable and the bank's loss balance in a scenario of politicalinstitutional, sanitary and sanitary shocks. For this purpose, an empirical study is carried out in a time series between the first quarter of 2002 and the first quarter of 2022, with data from two Banco do Brasil portfolios. The estimates would allow us to infer that, on a quarterly basis, there is no seasonality in relation to the losses of the Loan Portfolio, as well as this balance of losses is mainly influenced by the size of the Portfolio, and may increase by 2% to 3% for each BRL 10,000.00 (ten thousand reais) additional. Reducing the complete sample to the pre-covid and pre-impeachment subperiods showed that, until the pandemic, there was no loss of statistical significance in the size of the Portfolio as an explanation factor for the balance of losses. It was also found that in the post-impeachment period there is no relationship between the loan portfolio and the balance of losses, which suggests that other factors had more impact in the period. The results suggest the need to ensure an optimal size for the volume of the credit portfolio, under penalty of incurring greater losses in periods of high instability. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70031 |