http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70018
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo dos efeitos cardiovasculares da quitosana sulfatada em ratos normotensos |
Autor(es): | Silva, Luziane Gomes |
Orientador: | Siqueira, Rodrigo José Bezerra |
Palavras-chave: | Quitosana;Sistema Nervoso Autônomo;Sistema Cardiovascular |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SILVA, L. G. Estudo dos efeitos cardiovasculares da quitosana sulfatada em ratos normotensos. 2022. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cardiovasculares) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70018. Acesso em: 09 jan. 2023. |
Resumo: | Os polímeros naturais de modo geral são de fácil obtenção, seguros, não-tóxicos, biocompatíveis, biodegradáveis e são encontrados em abundância na natureza. A quitosana é um polissacarídeo derivado N-desacetilado da quitina, encontrado em componentes de exoesqueletos de crustáceos e insetos, bem como em algumas paredes celulares de bactérias e fungos. A introdução de grupos sulfato (SO42-) na cadeia de quitosana pode reduzir a sua propriedade trombogênica, uma vez que essa modificação a torna com carga superficial negativa, o que causa a repulsão eletrostática de proteínas do sangue carregadas negativamente. A quitosana sulfatada é um tipo de polissacarídeo semelhante a heparina e seu maior grau de sulfatação comparado a outros polissacarídeos sulfatados naturais promove um grande interesse em seu estudo e aplicabilidade. O desenvolvimento de novos biomateriais utilizando a quitosana como matéria prima impulsiona o campo de pesquisa e torna-o atraente para a indústria farmacêutica. O que tem sido corroborado pelo aumento de números de estudos e publicações científicas nos últimos anos tendo como base a interação da quitosana com o sistema biológico. Entretanto, ainda não existem dados referentes aos efeitos cardiovasculares da quitosana sulfatada administrada por via sistêmica. O projeto proposto tem como objetivo geral estudar os efeitos cardiovasculares da quitosana sulfatada em ratos normotensos. No presente estudo avaliou-se os efeitos cardiovasculares da quitosana sulfatada, utilizando abordagens in vivo para avaliar a PAM e a FC em ratos normotensos e abordagem in vitro em anéis de artéria aorta torácica de ratos. Como principais resultados foi observado que a quitosana sulfatada induziu uma bradicardia e hipotensão nas doses administradas em ratos normotensos anestesiados. O efeito da quitosana foi apresentada em duas fases. A primeira fase, denominada P1, corresponde a fase de resposta rápida. E a segunda fase, denominada aqui como P2, é a fase de recuperação para o valor inicial, ou próximo, a injeção de quitosana sulfatada. As duas fases do efeito da quitosana foram vistas tanto com o nervo vago intacto como após a vagotomia bilateral. Com relação a frequência cardíaca, a quitosana induziu uma leve taquicardia após o tratamento com o L-NAME e na pressão arterial média a quitosana dobrou sua resposta hipotensora, se comparados com ratos normotensos. E nos estudos in vitro a quitosana induziu vasodilatação em anéis de aorta, não dependendo da integridade da camada endotelial para induzir relaxamento. Em preparações teciduais mantidas sob o tônus basal a quitosana sulfatada não apresenta resposta significativa, ou seja, não apresenta nenhum tipo de efeito vascular. |
Abstract: | Natural polymers are generally easy to obtain, safe, non-toxic, biocompatible, biodegradable and found in abundance in nature. Chitosan is an N-deacetylated polysaccharide derived from chitin, found in exoskeleton components of crustaceans and insects, as well as in some cell walls of bacteria and fungi. The introduction of sulfate groups (SO42-) in the chitosan chain can reduce its thrombogenic property, since this modification makes it with a negative surface charge, which causes the electrostatic repulsion of negatively charged blood proteins. Sulfated chitosan is a kind of heparin-like polysaccharide and its higher degree of sulfated compared to other natural sulfated polysaccharides promotes great interest in its study and applicability. The development of new biomaterials using chitosan as a raw material boosts the research field and makes it attractive to the pharmaceutical industry. This has been corroborated by the increase in the number of studies and scientific publications in recent years based on the interaction of chitosan with the biological system. However, there are still no data regarding the cardiovascular effects of sulfated chitosan administered systemically. The proposed project aims to study the cardiovascular effects of sulfated chitosan in normotensive rats. In the present study, the cardiovascular effects of sulfated chitosan were evaluated, using in vivo approaches to assess MAP and HR in normotensive rats and an in vitro approach in rats' thoracic aorta artery rings. As main results, it was observed that sulfated chitosan induced bradycardia and hypotension at the doses administered in anesthetized normotensive rats. The effect of chitosan was presented in two phases. The first phase, called P1, corresponds to the rapid response phase. And the second phase, named here as P2, is the recovery phase for the initial value, or close to it, the injection of sulfated chitosan. The two phases of chitosan effect were seen both with the vagus nerve intact and after bilateral vagotomy. With regard to heart rate, chitosan induced a mild tachycardia after treatment with L-NAME and in mean arterial pressure chitosan doubled its hypotensive response compared to normotensive rats. And in in vitro studies, chitosan induced vasodilation in aortic rings, not depending on the integrity of the endothelial layer to induce relaxation. In tissue preparations maintained under basal tonus, sulfated chitosan does not show a significant response, that is, it does not show any type of vascular effect. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70018 |