Tipo: TCC
Título: Avaliação de usabilidade em aplicativos bancários móveis no contexto do público idoso
Autor(es): Rodrigues, Agatha Bhenares Alves Martins
Orientador: Santos, Simone de Oliveira
Coorientador: Ribeiro, Ítalo Mendes da Silva
Palavras-chave: Interação Humano-Computador;Usabilidade;Internet Banking;Idoso;Transformação Digital
Data do documento: 2022
Citação: RODRIGUES, Agatha Bhenares Alves Martins. Avaliação de usabilidade em aplicativos bancários móveis no contexto do público idoso. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69969. Acesso em:
Resumo: Considerando o crescimento do número de idosos nos últimos anos e a fim de promover possibilidades para que eles possam participar de forma ativa no uso de soluções digitais financeiras, é fundamental que a maneira com que se desenvolve software seja também pensada para essa população, levando em conta suas limitações. Para a construção de soluções digitais em geral é de suma importância conhecer as necessidades dos usuários e estabelecer quais critérios de usabilidade devem ser priorizados na interação humano-computador. Pensando em tais aspectos, a presente pesquisa, buscou avaliar a usabilidade e satisfação do usuário em aplicativos Internet Banking no contexto do público idoso, bem como investigar as dificuldades deste público perante esse tipo de ferramenta. A pesquisa teve um total de 12 participantes com idades entre 60 e 80 anos da cidade de Crateús-CE no Brasil, onde através de questionários e um teste de usabilidade utilizando os aplicativos dos bancos CAIXA e Banco do Brasil, concluiu-se que as aplicações se apresentaram de maneira positiva, havendo impactos maiores quanto à dificuldade dos participantes no uso de aplicativos móveis em geral, adicionando-se o receio de utilizar aplicações que envolvam riscos financeiros, devido desconhecimento e insegurança quanto ao uso do próprio dispositivo móvel. Além desses tópicos, foi destacado por eles o desejo de aprender, mas devido a idade avançada, não têm a mesma disposição para o aprendizado e à evolução rápida das interfaces. Como contribuição, a pesquisa contribui a necessidade de profissionais da área da Tecnologia da Informação e demais seguimentos, adquirirem a uma visão mais crítica quanto a ideação e prototipação de soluções como estas, para que seja acessíveis a todos os públicos de interesse.
Abstract: The growth rate of elderly people is high. To promote possibilities for this part of the population to actively use digital financial solutions, software development must pay attention to this population, according to their limitations. Acknowledging needs and defining which usability criteria should be prioritized in human-computer interaction is extremely important in building solutions in general. Thinking about these aspects, this research aims to evaluate the usability and user satisfaction of Internet Banking applications in the context of the elderly public, as well as to investigate the difficulties of this public with this type of tool. The research had a total of 12 participants aged between 60 and 80 years old from Crateús-CE in Brasil, were through questionnaires and a usability test using the applications of CAIXA and Banco do Brasil banks, it was concluded that the applications were presented positively, with impacts more significant as to the difficulty of the participants in using mobile applications in general, adding fear of using applications that involve financial risks, due to lack of knowledge and insecurity regarding the use of the mobile device itself. In addition to these topics, the desire to learn was highlighted by them, but due to their advanced age, they do not have the same disposition for learning and the rapid evolution of interfaces. As a contribution, the research reinforces the need for professionals in information technology and other segments to acquire a more critical view regarding the ideation and prototyping of solutions such as these, so that they are accessible to all stakeholders.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69969