Tipo: Dissertação
Título: Relações entre as instabilidades pluviométricas e as produções de lavouras de sequeiro no Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte
Autor(es): Uchoa, João Luis da Costa
Orientador: Lemos, José Jesus de Sousa
Palavras-chave: Semiárido;Lavouras de sequeiro;Pluviometria;Resiliência ao clima;Segurança alimentar;Secas
Data do documento: 2022
Citação: UCHOA, João Luis da Costa. Relações entre as instabilidades pluviométricas e as produções de lavouras de sequeiro no Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. 2022. 108 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A instabilidade pluviométrica é a regra nas áreas do semiárido. Constitui-se como uma grande adversidade para as populações que vivem nessas regiões, principalmente, por aquelas que exercem ocupações agropecuárias. Em tais locais, a produção agropecuária é, especialmente, instável. Por isso, o elemento definidor é a ocorrência de chuvas. Esta pesquisa possui o objetivo de analisar a interface entre a instabilidade pluviométrica e as áreas colhidas, as produtividades e os preços de lavouras de sequeiro: feijão, mandioca, milho e caju em municípios dos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte, de 1974 a 2020. De forma específica, a pesquisa buscou (a) classificar os padrões de distribuição das chuvas ocorridas nesses estados, bem como os níveis de instabilidades no período de 1901 a 2020. (b) Adequar os padrões de pluviometria observados para cada estado aos municípios estudados no Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte entre os anos de 1974 a 2020, período em que houve disponibilidade das informações acerca das lavouras; (c) aferir os padrões de instabilidades associados às variáveis definidoras da produção de feijão, mandioca, milho e caju nos municípios de acordo com o período estudado; (d) aferir as interações que existem entre as instabilidades de chuvas e as produções de feijão, mandioca, milho e de caju nos períodos climáticos definidos na pesquisa para os municípios selecionados dos estados, entre os anos de 1974 a 2020; (e) aferir a existência de resiliência aos estresses pluviométricos na produção dessas lavouras nos municípios e nos anos estudados. Para classificar as pluviometrias dos estados em períodos secos, normais e chuvosos, foram calculadas as médias e os desvios padrões históricos das pluviometrias observadas entre os anos de 1901 a 2020. Para aferir as instabilidades, a pesquisa utilizou os coeficientes de variação das pluviometrias. Para avaliar a sinergia entre as pluviometrias dos municípios estudados e as variáveis que definem a produção das lavouras, foi criado o índice de produtividade (IPROD) entre as variáveis definidoras das produções das lavouras. Nesse sentido, utiliza-se a metodologia de análise fatorial com a técnica de decomposição em componentes principais. Para aferir a ocorrência de resiliência, os dados das séries de pluviometria dos municípios foram organizados na sequência antes e depois das secas, sendo os IPROD estimados nesses períodos. Utilizouse, ainda, a análise gráfica e de comparação de médias para testar a hipótese de resiliência. Os resultados da pesquisa mostram que foi possível classificar os regimes climáticos dos estados. Além disso, mostram que se confirmam as instabilidades pluviométricas nos estados ao longo do período estudado, o que perpassa para as variáveis utilizadas na construção do IPROD. A conclusão da pesquisa é que há resiliência aos estresses pluviométricos nos estados investigados.
Abstract: The instability of rainfall is the rule in the areas in the semi-arid region and constitutes the great adversity for the populations that live under these regions, especially for those who work in agriculture. In these places, the agricultural production is especially unstable, and has as a defining element the occurrence of rainfall. The general objective of this research is to analyze the interface between rainfall instability and harvested areas, productivity and prices of rainfed crops: beans, cassava, corn and cashew in municipalities of the states of Ceará, Piaui and Rio Grande do Norte between 1974 and 2020. Specifically, the research sought: (a) To classify the distribution patterns of rainfall occurring in these states, as well as the levels of instability in the period from 1901 to 2020. (b) Adjust the rainfall patterns observed for each state, to the studied municipalities in Ceará, Piauí and Rio Grande do Norte between the years 1974 and 2020, years in which there is availability of information about the crops; (c) assess the patterns of instability associated with the defining variables of the production of beans, cassava, corn and cashew in the municipalities in the studied period; (d) to assess the interactions that exist between rainfall instabilities and the production of beans, cassava, corn and cashew in the climatic periods defined in the research for the selected municipalities of the states, between the years 1974 and 2020; (e) to assess the existence of resilience to rainfall stresses in the production of these crops in the municipalities and in the years studied. To classify the states' rainfall into drought, normal, and rainy periods, the historical mean and standard deviations of the observed rainfall between the years 1901 and 2020 were calculated. To gauge the instabilities the research used the coefficients of variation of rainfall. To evaluate the synergy between the rainfall of the municipalities studied and the variables that define the production of crops, the productivity index (IPROD) was created among the variables that define the production of crops. For this, it was used the methodology of factor analysis with the decomposition technique in principal components. To assess the occurrence of resilience, the data from the rainfall series of the municipalities were organized in the sequence before and after the droughts, with the IPROD estimated in these periods. Graphical and mean purchase analysis was used to test the resilience hypothesis. The results of the research showed that it was possible to classify the climatic regimes of the states. It also showed that rainfall instabilities are confirmed in the states over the period studied which is transmitted to the variables used to construct the IPROD. The overall conclusion of the research is that there is resilience to rainfall stresses in the states investigated.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69838
Tipo de Acesso: Acesso Aberto