Tipo: Dissertação
Título: Processo de enfermagem : aplicação em hospitais de Fortaleza-Ce
Título em inglês: Nursing process : application in hospitals in Fortaleza-Ce
Autor(es): Mendonça, Larissa Bento de Araujo
Orientador: Lima, Francisca Elisângela Teixeira
Palavras-chave: Processos de Enfermagem;Qualidade, Acesso e Avaliação da Assistência à Saúde;Serviço Hospitalar de Enfermagem
Data do documento: 2013
Citação: MENDONÇA, Larissa Bento de Araújo. Processo de enfermagem : aplicação em hospitais de Fortaleza-Ce. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2013.
Resumo: O processo de enfermagem representa um modelo tecnológico que possibilita ao enfermeiro identificar, compreender, descrever e explicar as necessidades humanas para determinar o plano de cuidados. Assim, teve-se como objetivo geral: analisar a utilização do processo de enfermagem no contexto hospitalar na cidade de Fortaleza-CE, Brasil. Estudo descritivo, transversal, quantitativo, realizado em 47 instituições hospitalares de Fortaleza-CE, que atenderam aos critérios de inclusão. Participaram da pesquisa 47 diretores de enfermagem de instituições hospitalares e 89 coordenadores de enfermagem de 114 unidades de internação dos hospitais que possuíam o processo de enfermagem implantado. A coleta de dados ocorreu de abril a agosto de 2012, a partir de entrevista semiestruturada realizada com os diretores de enfermagem e um questionário entregue aos coordenadores das unidades. Os dados foram analisados de forma descritiva, fundamentados na literatura pertinente. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, conforme protocolo 190/11. Como resultados, constatou-se que a maioria (53%) das instituições tinha o processo de enfermagem implantado, sendo que em 60% das instituições o mesmo havia sido implantado há menos de cinco anos. Quanto aos significados atribuídos ao processo de enfermagem para os diretores dos hospitais e os coordenadores das unidades, teve-se: instrumento de sistematização do cuidado, promove assistência de qualidade e sistematiza o trabalho. As taxonomias padrão mais utilizadas foram: NANDA (82,4%), NIC (17,5%) e NOC (3,5%). As seguintes etapas do processo de enfermagem foram realizadas nas instituições que possuíam o método: levantamento de dados (92%), diagnósticos de enfermagem (64%), planejamento (12%), implementação do plano de cuidados (92%) e avaliação de enfermagem (96%). Como fatores positivos para implantação do processo de enfermagem teve-se: interesse por parte dos enfermeiros, disponibilidade do gestor de enfermagem, presença de incentivos pelos gestores de enfermagem e apoio da instituição. Os fatores que limitaram a implantação do processo de enfermagem foram: déficit de funcionários da enfermagem (40,9%), desinteresse de enfermeiros, técnicos e/ou auxiliares de enfermagem (40,9%) e pouca disponibilidade de tempo da equipe (31,8%). Dentre as instituições que não possuíam o processo, 68,2% tentou implantar o método e isso ocorreu pelo menos uma vez. Os hospitais de Fortaleza estão evoluindo quanto à implantação e implementação do processo de enfermagem, tendo em vista que a maioria das instituições possui o método implantado, mesmo que de forma fragmentada. Assim, é necessária sensibilização de gestores de unidades quanto à necessidade de prestar assistência de enfermagem fundamentada em método científico, como o processo de enfermagem.
Abstract: Objectives: to Analyze the use of the nursing process in hospitals in Fortaleza-CE. Methodological description: descriptive, cross-sectional, quantitative Study. Attended the 47 directors of nursing research hospitals and 89 coordinators of units. Data collection took place in April to August 2012. The data were analyzed descriptively. Project approved by Coética (190/11 Protocol). Results: the majority (53%) of the institutions has the nursing process deployed, and in 60% of the institutions, it is deployed for less than five years. The most commonly used standard taxonomies were: NANDA (82.4%), NIC (17.5%) and NOC (3.5%). As positive factors for the implementation of the process have been: interest on the part of nurses, nursing Manager availability, presence of incentives by nursing managers and support of the institution. Conclusion: it is concluded that hospitals in Fortaleza are evolving as the deployment and implementation of the nursing process.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6983