Tipo: Dissertação
Título: Diante dos olhos deles: reflexões sobre corpo e contemporaneidade
Título em inglês: In from of their eyes: reflections about body and contemporaneity
Autor(es): Souza Júnior, Edilson Brasil de (RATTS, Júnior)
Orientador: Carvalho, Francisco Gilmar Cavalcante de
Palavras-chave: Identidade;Cultura;Roupa;Corpo;Mídia;Corpo humano - Aspectos sociais;America’s Next Top Model (Programa de televisão);Reality shows (Programas de televisão) - Aspectos sociais;Imagem corporal em mulheres;Mulheres - Identidade;Beleza física (Estética);Corpo humano - Aspectos simbólicos;Mulheres na comunicação de massa
Data do documento: 2010
Citação: SOUSA JÚNIOR, Edilson Brasil de (RATTS, Júnior). Diante dos olhos deles: reflexões sobre corpo e contemporaneidade. 2010. 170 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Comunicação Social, Fortaleza-CE, 2010.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar as potencialidades corporais do individuo contemporâneo em sua luta diária pela conquista da individualidade e do reconhecimento coletivo. Para tanto, a pesquisa toma como objeto o reality show estadunidense America’s Next Top Model a fim de tentar compreender melhor, a partir das experiências das candidatas do programa, como se estabelecem as relações táticas e estratégicas entre o sujeito e o mundo e de que forma as expectativas e conseqüências geradas por esses “embates cotidianos” com a realidade e com o Outro chegam ao corpo, transformando-o numa “arma” e num produto sociocultural. Partindo dessa lógica, o trabalho pretende analisar como são construídas – imagética e discursivamente - as representações do corpo feminino no reality e como essas representações, ao se adequarem às exigências do mercado global da informação e dos bens de consumo, refletem questões sociais e culturais ligadas à identidade, ao gênero e à sexualidade na contemporaneidade.
Abstract: This work aims to analyze the body potential of the contemporary person in the daily struggle for the conquest of individuality and collective recognition. So, the research is based on the American reality show America's Next Top Model, aiming to understand better, from the experience between the candidates, how tactical and strategic relations are taken between them and the outside world, as well as the body reacts the expectations and consequences originated by these 'everyday encounters' with reality and the Other, turning it into a 'weapon' and in a sociocultural product. Based on this logic, the work aims to analyze how the representations of the female body are designed - imagery and discursively - in the reality show and how the representations when are suited to the exigencies global market of information and consumer goods, reflect social and cultural questions linked to the identity, gender and sexuality in the contemporaneity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/698