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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69790
Tipo: | Tese |
Título: | Manejo da Irrigação e da adubação nitrogenada para produção da cultura do pimentão |
Autor(es): | Sousa, Alfredo Mendonça de |
Orientador: | Azevedo, Benito Moreira de |
Coorientador: | Vasconcelos, Denise Vieira |
Palavras-chave: | Capsicum annum L.;Déficit hídrico;Eficiência do uso da água;Trocas gasosas |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SOUSA, Alfredo Mendonça de. Manejo da Irrigação e da adubação nitrogenada para produção da cultura do pimentão. 2022. 110 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | O pimentão (Capsicum annum L.) é uma cultura amplamente cultivada e comercializada em todo mundo, destacando-se também no mercado agrícola brasileiro, onde possui grande importância econômica e social. Em termos agronômicos, a cultura caracteriza-se por ser muito sensível a variações hídricas no ciclo de cultivo e bastante exigente em termos nutricionais, necessitando de especial atenção ao manejo da adubação e irrigação para a obtenção de altas produtividades. Diante do exposto, objetivou-se avaliar o crescimento, produtividade, trocas gasosas, eficiência do uso da água e estado nutricional da cultura do pimentão em função do manejo do déficit hídrico e da adubação nitrogenada. Foram realizados dois experimentos na Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE. No experimento 1 o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos, quatro repetições e parcelas constituídas por duas plantas. Os tratamentos consistiram na reposição da demanda hídrica da cultura do pimentão nas fases fenológicas I, II, III e IV, da seguinte forma (em termos percentuais da ETc): T1 – 100%/I, 100%/II, 100%/III e 100%/IV; T2 – 100%/I, 75%/II, 100%/III e 75%/IV; T3 – 100%/I, 75%/II, 75%/III e 75%/IV; T4 – 100%/I, 75%/II, 75%/III e 50%/IV; T5 – 100%/I, 50%/II, 75%/III e 50%/IV; T6 – 100%/I, 50%/II, 50%/III e 50%/IV; T7 – 100%/I, 50%/II, 50%/III e 25%/IV. No experimento 2, avaliou-se dois métodos de adubação nitrogenada (convencional e fertirrigado) e cinco doses de N (0, 240, 480, 720 e 960 kg ha-1 ), em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial (2 x 5) e parcelas constituídas por duas plantas. O manejo da irrigação conforme T2, T3 e T4 não reduziu a expressão de ampla maioria das variáveis vegetativas e trocas gasosas, em relação à T1. O déficit hídrico aplicado conforme T2 pode ser empregado sem redução significativa da produtividade, proporcionando 12,7% de economia de água em relação à T1. T1 e T2 proporcionaram os maiores valores de eficiência do uso da água. Com relação ao experimento 2, não houve interação entre os fatores testados, e os métodos de adubação influenciaram de forma significativa somente a massa média de frutos (convencional > fertirrigado). As doses de N influenciaram todas as variáveis de crescimento e pós-colheita, com exceção dos sólidos solúveis. Os parâmetros fisiológicos e o teor foliar de N foram influenciados de forma significativa pelas doses de N. A produtividade foi ajustada em um modelo polinomial quadrático em função das doses de N, com média máxima estimada em 13,05 t ha-1 na dose ótima de 615 kg ha-1 de N. Conclui-se que os manejos da irrigação realizados conforme T1 e T2 são os mais recomendados para o cultivo do pimentão em condições de campo e que a dose de 615 kg ha -1 de N proporciona a produtividade máxima da cultura. |
Abstract: | Bell pepper (Capsicum annum L.) is a culture widely cultivated and commercialized worldwide, also standing out in the Brazilian agricultural market, where it has great economic and social importance. In agronomic terms, the crop is characterized by being very sensitive to water variations in the cultivation cycle and quite demanding in nutritional terms, requiring special attention to the management of fertilization and irrigation to obtain high yields. In view of the above, the objective was to evaluate the growth, productivity, gas exchange, water use efficiency and nutritional status of the pepper crop as a function of the management of water deficit and nitrogen fertilization. Two experiments were carried out at the Federal University of Ceará, Fortaleza, CE. In experiment 1, the experimental design was completely randomized, with seven treatments, four replications and plots consisting of two plants. The treatments consisted of replacing the water demand of the pepper crop in the phenological phases I, II, III and IV, as follows (in percentage terms of ETc): T1 – 100%/I, 100%/II, 100%/III and 100%/IV; T2 - 100%/I, 75%/II, 100%/III and 75%/IV; T3 - 100%/I, 75%/II, 75%/III and 75%/IV; T4 - 100%/I, 75%/II, 75%/III and 50%/IV; T5 - 100%/I, 50%/II, 75%/III and 50%/IV; T6 - 100%/I, 50%/II, 50%/III and 50%/IV; T7 - 100%/I, 50%/II, 50%/III and 25%/IV. In experiment 2, two nitrogen fertilization methods (conventional and fertigated) and five N rates (0, 240, 480, 720 and 960 kg ha-1) were evaluated in a completely randomized design, with four replications, in a factorial (2 x 5) and plots consisting of two plants. Irrigation management according to T2, T3 and T4 did not reduce the expression of the vast majority of vegetative variables and gas exchange, in relation to T1. The water deficit applied according to T2 can be used without significant reduction in productivity, providing 12,7% of water savings compared to T1. T1 and T2 provided the highest water use efficiency values. Regarding experiment 2, there was no interaction between the factors tested, and the fertilization methods significantly influenced only the average fruit mass (conventional > fertigated). N doses influenced all growth and post-harvest variables, with the exception of soluble solids. Physiological parameters and leaf N content were significantly influenced by N rates. Yield was adjusted in a quadratic polynomial model as a function of N rates, with a maximum estimated average of 13.05 t ha-1 at the optimal rate. of 615 kg ha-1 of N. It is concluded that the irrigation managements carried out according to T1 and T2 are the most recommended for the cultivation of sweet pepper in field conditions and that the dose of 615 kg ha-1 of N provides the productivity maximum of culture. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69790 |
Aparece nas coleções: | PPGENA - Teses defendidas na UFC |
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