Tipo: Tese
Título: Caracterização estrutural do polissacarídeo sulfatado da alga marinha Bryothamnion seaforthii: efeito antioxidante e toxicidade
Título em inglês: Structural characterization of the sulfated polysaccharide from the seaweed Bryothamnion seaforthii: antioxidant effect and toxicity
Autor(es): Chagas, Francisco Diego da Silva
Orientador: Freitas, Ana Lúcia Ponte
Palavras-chave: Galactana;Antioxidante;Atóxico
Data do documento: 2022
Citação: CHAGAS, Francisco Diego da Silva . Caracterização estrutural do polissacarídeo sulfatado da alga marinha Bryothamnion seaforthii: efeito antioxidante e toxicidade. 2022. 57 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O estresse oxidativo é uma condição bioquímica de desequilíbrio que pode culminar na degradação de estruturas celulares e proporcionar o desencadeamento de inúmeras patologias. Nessa perspectiva, os carboidratos de algas marinhas se apresentam como macromoléculas alternativas capazes de combater o estresse oxidativo, devido ao potencial antioxidante já descrito na literatura. Diante disso, o estudo objetivou isolar, caracterizar, avaliar toxicidade e efeito antioxidante do polissacarídeo sulfatado de Bryothamnion seaforthii. A alga marinha vermelha B. seaforthii foi coletada na Praia de Guajiru (Trairi, Ceará) e submetida à análise de composição centesimal. Após o primeiro passo, foi obtido, por digestão enzimática, o polissacarídeo sulfatado de Bryothamnion seaforthii (PS-Bs), que foi submetido à caracterização química através de análises colorimétricas, microanálise elementar, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Cromatografia de Permeação em Gel (GPC), Espectrometria por Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e Ressonância Magnética Nuclear (RMN). A toxicidade de PS-Bs foi avaliada contra náuplios de Artemia sp. e em camundongos BALB/c e seu efeito antioxidante contra diferentes radicais foi investigado. A macroalga B. seaforthii revelou alto teor de carboidratos (75,05 ± 0,21%) e o PS-Bs exibiu 91,4% de carboidratos totais e apenas traços de contaminantes proteicos (<1%). Ademais, apresentou morfologia laminada com cadeias ramificadas curtas verificadas através do MEV. As técnicas de GPC e microanálise elementar revelaram que PS-Bs apresenta uma massa molar média de 74,4 kDa e um grau de sulfatação de 0,67, respectivamente. Além disso, FT-IR e RMN confirmaram que PS-Bs é uma galactana do tipo agarana. PS-Bs não apresentou efeito tóxico em nenhum dos testes e não promoveu alterações significativas nos parâmetros clínicos, bioquímicos e histológicos em camundongos. PS-Bs exibiu efeito antioxidante dependente da concentração no teste que investiga a capacidade antioxidante total (2,48-98,64%), quelação do íon ferroso (5,73-54,05%) e sequestro do radical hidroxila (13,79-72,27%). Esses resultados sugerem que PS-Bs é um antioxidante natural promissor e que não apresenta efeitos tóxicos.
Abstract: Oxidative stress is a biochemical condition of imbalance that can culminate in the degradation of cellular structures and trigger numerous pathologies. From this perspective, marine seaweed carbohydrates are presented as alternative macromolecules capable of combating oxidative stress, due to the antioxidant potential already described in the literature. Therefore, the study aimed to isolate, characterize, evaluate toxicity and antioxidant effect of the sulfated polysaccharide from Bryothamnion seaforthii. The red seaweed B. seaforthii was collected at Praia de Guajiru (Trairi, Ceará) and subjected to proximate composition analysis. After the first step, the sulfated polysaccharide of Bryothamnion seaforthii (SP-Bs) was obtained by enzymatic digestion, which was subjected to chemical characterization through colorimetric analysis, elemental microanalysis, Scanning Electron Microscopy (SEM), Gel Permeation Chromatography (GPC), Fourier Transform Infrared Spectrometry (FTIR) and Nuclear Magnetic Resonance (NMR). The toxicity of SP-Bs was evaluated against Artemia sp. and in BALB/c mice and its antioxidant effect against different radicals was investigated. The macroalgae B. seaforthii showed high carbohydrate content (75.05 ± 0.21%) and SP-Bs showed 91.4% of total carbohydrates and only traces of protein contaminants (<1%). Furthermore, it presented laminated morphology with short branched chains verified by SEM. GPC and elemental microanalysis techniques revealed that SP-Bs have an average molar mass of 74.4 kDa and a degree of sulfation of 0.67, respectively. Furthermore, FT-IR and NMR confirmed that PS-Bs is an agaran-type galactan. SP-Bs showed no toxic effect in any of the tests and did not promote significant changes in clinical, biochemical and histological parameters in mice. SP-Bs exhibited concentration-dependent antioxidant effect in the test that investigates total antioxidant capacity (2.48-98.64%), ferrous ion chelation (5.73-54.05%) and hydroxyl radical scavenging (13.79-72.27%). These results suggest that SP-Bs is a promising natural antioxidant that has no toxic effects.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69278