http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69265
Tipo: | TCC |
Título: | Modelagem hidrológica usando o módulo SMA do HEC-HMS na região hidrográfica dos Sertões de Crateús |
Autor(es): | Mourão, Antonio Kevin Peres |
Orientador: | Alexandre, Alan Michell Barros |
Palavras-chave: | Modelagem hidrológica;Soil Moisture Account;HEC-HMS;Região hidrográfica dos Sertões de Crateús |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | MOURÃO, Antonio Kevin Peres. Modelagem hidrológica usando o módulo SMA do HEC-HMS na região hidrográfica dos Sertões de Crateús. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69265. Acesso em: |
Resumo: | Estimativas de vazões em bacias hidrográficas baseadas em dados de precipitação pluviométrica são extremamente importantes para atividades relacionadas à gestão dos recursos hídricos. Dessa forma, vê-se que existe a necessidade de um maior levantamento de dados, e que esta é uma das maiores limitações a utilização de modelos mais complexos, uma vez que esses modelos ainda são pouco difundidos no semiárido nordestino. Assim, o trabalho tem como objetivo analisar a acurácia do modelo Soil Moisture Account (SMA) do Hydrologic Engineering Center - Hydrologic Modeling System (HEC-HMS) na produção de series pseudo históricas de vazão. Neste trabalho, o enfoque ocorreu na calibração dos parâmetros do modelo de forma manual e automática, usando funções objetivo para analisar o acerto entre as séries calculadas e observadas. Para tanto, o programa utilizado, HEC-HMS, que é um software que foi desenvolvido e projetado para simular os processos hidrológicos de bacias hidrográficas, foi responsável por projetar os hidrogramas de vazões. Uma análise de sensibilidade dos parâmetros foi realizada e foi exposto graficamente como sua variação interfere no valor de Nash-Sutcliffe. O estudo foi localizado na região dos sertões de Crateús, em especial na bacia 34750000, onde foram retirados dados fluviométricos. Um conjunto de postos pluviométricos foram utilizados como entrada de dados de precipitação no programa. Esses dados foram tratados e usados na elaboração da média observada pelo método de Thiessen. Dentre os inúmeros modelos utilizados na engenharia, o modelo utilizado nesse trabalho se trata de um modelo contínuo, que é caracterizado por simular eventos de longos períodos. Este tipo de modelo deve considerar algum tipo de acumulação no nível do solo. Além disso, o modelo de distribuição da bacia 34750000 utilizado foi concentrado. O modelo apresentou valores satisfatórios seguindo os critérios de Nash para a região de estudo na fase de calibração (NS = 0,51) e na fase de validação (NS= 0,42). A análise dos hidrogramas mostram que existe uma boa correlação entre as funções objetivo utilizadas e possuem bom desempenho na determinação de séries de vazões sintéticas. Os resultados foram posteriormente comparados com os resultados de Rosa (2019) que calibrou e validou o modelo SMAP para região hidrográfica dos sertões de Crateús. Desse modo, o modelo SMA demostrou ser uma ferramenta importante que pode ajudar no planejamento dos recursos hídricos no semiárido brasileiro. |
Abstract: | Estimates of flow in watersheds based on rainfall data are extremely important for activities related to water resources management. Thus, it can be seen that there is a need for greater data collection, and that this is one of the biggest limitations to the use of more complex models, since these models are still not widespread in the northeastern semi-arid region. Thus, the objective of this work is to analyze the accuracy of the Soil Moisture Account (SMA) model of the Hydrologic Engineering Center - Hydrologic Modeling System (HEC-HMS) in the production of pseudo-historical flow series. In this work, the focus was on the calibration of the model parameters manually and automatically, using objective functions to analyze the accuracy between the calculated and observed series. Therefore, the program used, HEC-HMS, which is a software that was developed and designed to simulate the hydrological processes of watersheds, was responsible for designing the flow hydrographs. A sensitivity analysis of the parameters was performed and graphically exposed how their variation interferes with the Nash-Sutcliffe value. The study was located in the Crateús sertões region, especially in the 34750000 basin, where fluviometric data were taken. A set of rainfall stations were used as input for rainfall data in the program. These data were treated and used in the elaboration of the mean observed by the Thiessen method. Among the numerous models used in engineering, the model used in this work is a continuous model, which is characterized by simulating events over long periods of time. This type of model must consider some type of accumulation at ground level. In addition, the 34750000 basin distribution model used was concentrated. The model presented satisfactory values following the Nash criteria for the study region in the calibration phase and in the validation phase. The analysis of the hydrographs show that there is a good correlation between the objective functions used and they have a good performance in the determination of synthetic flow series. The results were later compared with the results of Rosa (2019) who calibrated and validated the SMAP model for the hydrographic region of the sertões of Crateús. In this way, the SMA model proved to be an important tool that can help in the planning of water resources in the Brazilian semi-arid region. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69265 |