Tipo: TCC
Título: Análise dos impactos ambientais da unidade termelétrica Fortaleza, Ceará à luz do cumprimento do termo de compensação ambiental
Autor(es): Sousa, Jéssica Mirella Rocha de
Orientador: Oliveira, Janaina Melo
Palavras-chave: Compensação Ambiental;Impacto Ambiental;Estudo de Impacto Ambiental
Data do documento: 2022
Citação: SOUSA, Jéssica Mirella Rocha de. Análise dos impactos ambientais da unidade termelétrica Fortaleza, Ceará à luz do cumprimento do termo de compensação ambiental. 2022. 49 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A análise dos impactos ambientais é um dos meios para a consecução de um meio ambiente ecologicamente equilibrado e sustentável. Nesse sentido, a observância ao Estudo de Impacto Ambiental (EIA), relativo à Termelétrica Fortaleza, no Ceará, apresenta-se como mote para a observação das medidas mitigadoras e compensatórias dos impactos ambientais. Assim, a execução de empreendimentos só se constituiria viável, a partir da análise de impactos ambientais negativo desse estudo e da aplicabilidade das medidas mitigadoras de impactos ambientais e compensatórias de danos ao meio ambiente. Não obstante, na prática, há duas preocupações, a priori: quais sejam a manutenção do meio ambiente ecologicamente equilibrado, como preconiza a Constituição Federal, bem como a análise do crescimento de empreendimentos para a melhoria da condição de vida em sociedade, sem que, no entanto, se despreocupe com o impacto causado ao meio ambiente, vez que se observa um ciclo necessário, isto é, protege-se o meio ambiente para poder usufruir de suas benesses, e faz-se usufruto de suas benesses com prudência para que esta não seja escassa ou gere outros problemas sociais. Tal situação se aplica à análise do empreendimento da Termelétrica Fortaleza, no Ceará. Sobre esta, são analisadas as medidas de controle de impacto exercidas, além de apreciar as ações realizadas nas áreas de proteção ambiental, como forma de compensar os danos causados à natureza. É utilizado método qualitativo, envolvendo uma abordagem interpretativa, a partir de observação dos cenários naturais. Há a análise dos dados coletados, a partir de vias verbais e visuais adquiridas na coleta de dados em campo, constituindo-se por uma pesquisa observatória, de cunho exploratório, a partir do qual se geram hipóteses por meio de levantamento bibliográfico. Conclui-se que, a partir da averiguação qualitativa de revisões bibliográficas e documental, especificamente dos documentos de estudo de impacto ambiental, o termo de compensação ambiental foi parcialmente cumprido com ações propostas para unidades de conservação próximas ao empreendimento.
Abstract: The analysis of environmental impacts is one of the means to achieve an ecologically balanced and sustainable environment. In this sense, the EIA, referring to the Fortaleza Thermoelectric Power Plant, in Ceará, presents itself as a motto for observation. Study of mitigating and compensatory measures for environmental impacts. Thus, the execution of the projects would only be viable, based on the analysis of this study and the applicability of measures to mitigate environmental impacts and compensate for damage to the environment. However, in practice, there are two concerns, a priori, which are the maintenance of an ecologically balanced environment, as recommended by the Federal Constitution, as well as an analysis of the growth of enterprises to improve the condition of life in society, without, however, , do not worry about the impact caused to the environment, as a necessary cycle is observed, that is, the environment is protected to enjoy its benefits, and its benefits are used with prudence so that it is not scarce or generate other problems social. This situation applies to the analysis of the Fortaleza thermoelectric project, in Ceará. This, as a form of impact control, are projected, in addition tothe image as performed in environmental protection areas, as a way of compensating for the damage caused to nature. A qualitative method based on an interpretation, based on a scenario approach, is used. There is an analysis of analytical, road and visual data acquired in the field data collection, constituting an exploratory observatory, through a bibliographic survey. It is concluded that, in the qualitative investigation from documentary and documentary documents, specifically from environmental impact studies, the environmental protection term was fulfilled with conservation proposals close to the enterprise.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69240