http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69181
Tipo: | TCC |
Título: | Toxicidade para as abelhas Apis mellifera L. de um produto comercial de inseticida |
Título em inglês: | Toxicity to Apis mellifera L. bees of a commercial insecticide product |
Autor(es): | Oliveira, Isabelle Lopes |
Orientador: | Freitas, Breno Magalhães |
Palavras-chave: | Toxicidade;Inseticida;Polinizadores;Clorfenapir;Pirate |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | OLIVEIRA, Isabelle Lopes. Toxicidade para abelhas Apis mellifera L. de um produto comercial de inseticida. 2022. 29 f. TCC (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | As abelhas se destacam entre as espécies de polinizadores existentes pois desempenham um papel fundamental na manutenção dos ecossistemas e na produção de alimentos. A espécie Apis mellifera Linneaus (Hymenoptera: Apidae) é uma das mais utilizadas para polinização em áreas cultivadas, devido ao fácil manejo, perfil generalista na busca de recursos e tamanho das colônias. Entretanto, o uso abusivo de produtos fitossanitários, com destaque para os pesticidas tem acarretado grande declínio na população desses polinizadores em diversas áreas agrícolas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a toxicidade de um produto comercial com o ingrediente ativo clorfenapir, Pirate® (BASF S.A, São Paulo), em abelhas Apis mellifera. Abelhas campeiras de foram coletadas no apiário do Setor de Abelhas do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici e conduzidas ao Laboratório de Abelhas. Para a determinação da dose letal média tópica em 24 h (DL50) foi utilizado o método internacional preconizado pela OECD (Organization for Economic Cooperation and Development), 1998a, desenvolvido para Apis mellifera. O produto comercial com o ingrediente ativo do clorfenapir foi diluído em água destilada, até se obter as doses a serem testadas (0,5 nL p.c./μL, 1 nL p.c./μL, 2,5 nL p.c./μL, 5 nL p.c./μL, 7,5 nL p.c./μL, 20 nL p.c./μL, 40 nL p.c./μL, 60 nL p.c./μL). Foram feitas anotações de abelhas vivas e mortas 24 horas após o contato com o inseticida e os dados foram submetidos à análise estatística do tipo dose-resposta, utilizando-se o software POLO Plus. A DL50 tópica para o produto comercial foi de 0,79 nL p.c./µL/abelha em 24 horas. O produto comercial Pirate® é altamente tóxico, mesmo nas doses mais baixas, se mostrando mais tóxico do que estudos realizados com o ingrediente ativo clorfenapir. |
Abstract: | Bees stand out among the existing pollinator species as they play a fundamental role in the maintenance of ecosystems and food production. The species Apis mellifera Linneaus (Hymenoptera: Apidae) is one of the most used for pollination in cultivated areas, due to its easy handling, generalist profile in the search for resources and size of colonies. However, the abusive use of phytosanitary products, especially pesticides, has caused a great decline in the population of these pollinators in several agricultural areas. The present study aimed to evaluate the toxicity of a commercial product with the active ingredient chlorfenapyr, Pirate® (BASF S.A, São Paulo), in Apis mellifera bees. Field bees were collected in the apiary of the Bee Sector of the Zootechnics Department of the Federal University of Ceará, Campus do Pici and taken to the Bee Laboratory. The international method recommended by the OECD (Organization for Economic Cooperation and Development) 1998a, developed for Apis mellifera, was used to determine the mean topical lethal dose in 24 h (LD50). The commercial product with the active ingredient of chlorfenapyr was diluted in distilled water until the doses to be tested were obtained (0.5 nL pc/μL, 1 nL pc/μL, 2 .5 nL pc/μL, 5 nL pc/μL, 7.5 nL pc/μL, 20 nL pc/μL, 40 nL pc/μL, 60 nL pc/μL). Notes were made of live and dead bees 24 hours after contact with the insecticide and the data were submitted to dose-response statistical analysis, using the POLO Plus software. Topical LD50 for the commercial product was 0.79 nL p.c./μL/bee in 24 hours. The commercial product Pirate® is highly toxic, even at the lowest doses, proving to be more toxic than studies performed with the active ingredient chlorfenapyr. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69181 |