Tipo: Dissertação
Título: Efeito da incorporação de nanopartículas metálicas em propriedades antimicrobianas, físicas e mecânicas de materiais dentários restauradores
Autor(es): Lima, Laís Aragão
Orientador: Gerage, Lidiany Karla Azevedo Rodrigues
Palavras-chave: Cárie Dentária;Anti-Infecciosos;Biofilmes;Resinas Compostas;Cimento de Ionômero de Vidro
Data do documento: 2-Ago-2022
Citação: LIMA, Laís Aragão. Efeito da incorporação de nanopartículas metálicas em propriedades antimicrobianas, físicas e mecânicas de materiais dentários restauradores. 2022. 93 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69175. Acesso em: 08 nov. 2022.
Resumo: A modificação de materiais dentários restauradores pode ser promissora para o controle microbiano, resultando na redução da formação de biofilmes em margens de restaurações dentárias, sem que haja o comprometimento das propriedades do material. O uso de nanopartículas foi introduzido com o intuito de melhorar a eficácia dos materiais, atuando em suas propriedades químicas, mecânicas, físicas, elétricas e/ou óticas. Dessa forma, a presente dissertação é constituída por dois capítulos, que têm como objetivo, respectivamente: 1) realizar uma revisão sistemática com metanálise, avaliando os efeitos antimicrobianos de materiais dentários restauradores modificados por incorporação com nanopartículas metálicas e 2) investigar o efeito antimicrobiano da adição de nanopartículas de cobre/prata (CuAgNP) em cimento de ionômero de vidro (CIV) quimicamente ativado em biofilmes de Streptococcus mutans e Candida albicans, bem como em propriedades físicas do cimento. No estudo 1, uma busca eletrônica foi realizada usando 7 bases de dados e a literatura cinzenta. A busca inicial identificou 1.072 artigos. Após a remoção das duplicatas e triagem dos critérios de elegibilidade, 39 artigos foram elegíveis para esta revisão, permanecendo 29 artigos para metanálise. No estudo 2, foram confeccionados espécimes de CIV (n=9), de acordo com os grupos: 1- CIV inalterado; 2- CIV + 0,01% CuAgNP; 3- CIV + 0,05% CuAgNP e 4- CIV + 0,1% CuAgNP. Biofilmes duo-espécies foram formados sobre os espécimes em meio de cultura triptona caseína soja suplementado com extrato de leveduras e com sacarose a 1%, por 72 h. O experimento foi repetido 3 vezes com 3 unidades experimentais em cada grupo. Em seguida, os biofilmes foram coletados e semeados em meios seletivos e foram realizadas a contagem das Unidades Formadoras de Colônias (UFC) e a análise do peso seco. Os ensaios físicos acessaram rugosidade de superfície, variação de cor e tempo de presa. As análises estatísticas foram realizadas com Kolmogorov-Smirnov, ANOVA e teste de Tukey. No estudo 1, a incorporação de Ag e Cu reduziu UFC em primer e CIV. Nas propriedades mecânicas, Ag em CIV reduziu a microdureza e a resistência à tração diametral, aumentando somente as resistências ao cisalhamento e à compressão. Incorporação de Ag aumentou significantemente a resistência ao cisalhamento em adesivo e Ti e Ag não demonstraram alterações no grau de conversão. No estudo experimental, a incorporação das CuAgNP no CIV não apresentou efeito antimicrobiano significativo e houve alterações significantes nas propriedades físicas do material adicionado com as CuAgNP, como o aumento do tempo de presa e da rugosidade, além de alteração de cor. A incorporação de nanopartículas metálicas na composição dos materiais não garante efetividade nas propriedades antimicrobianas e físicas dos materiais. Estudos in situ e clínicos ainda precisam ser realizados para a aferição da eficácia e da segurança da utilização de materiais modificados com a incorporação de nanopartículas metálicas.
Abstract: The modification of dental restorative materials may be promising for microbial control, resulting in biofilm reduction around dental restoration margins, without compromising mechanical properties of materials. The use of nanoparticles was introduced to improve the effectiveness of materials, acting on their chemical, mechanical, physical, electrical and/or optical properties. Thus, the present dissertation is composed by two chapters, which aim, respectively: 1) to perform a systematic review with meta-analysis, evaluating the antimicrobial effects of dental restorative materials modified by incorporating metallic nanoparticles and 2) to investigate the antimicrobial effect of adding copper/silver nanoparticles (CuAgNP) in a chemically activated glass ionomer cement (GIC) in Streptococcus mutans-and-Candida albicans biofilms, as well as on physical properties of the cement. In study 1, an electronic search was performed using 7 databases and the gray literature. The initial search identified 1,072 articles. After removing duplicates and screening eligibility criteria, 39 articles were eligible for this review, leaving 29 articles for metaanalysis. In study 2, GIC specimens were made (n=9), according to the groups: 1- unchanged GIC; 2- GIC + 0.01% CuAgNP; 3- GIC + 0.05% CuAgNP and 4- GIC + 0.1% CuAgNP. Duo-species biofilms were formed on specimens in tryptone casein soy culture medium supplemented with yeast extract and 1% sucrose for 72 h. The experiment was repeated 3 times with 3 experimental units in each group. Then, the biofilms were collected and seeded in selective media and the colony forming units (CFU) were counted and the dry weight was analyzed. Physical tests assessed surface roughness, color variation and setting time. Statistical analyzes were performed using Kolmogorov-Smirnov, ANOVA and Tukey test. In study 1, the incorporation of Ag and Cu reduced CFU in primer and GIC. In terms of mechanical properties, Ag in GIC reduced microhardness and diametral tensile strength, increasing only the shear and compression strengths. Ag-incorporation significantly increased shear strength in adhesive and Ti and Ag showed no change in conversion degree. In the experimental study, the incorporation of CuAgNP into the GIC did not present a significant antimicrobial effect and significant changes in physical properties of the CuAgNP-dopped material, such as an increase in setting time, roughness and color change were observed. Incorporation of metallic nanoparticles in the material composition does not guarantee effectiveness in antimicrobial and physical properties of materials. In situ and clinical studies need to be carried out to assess efficacy and safety of using materials modified by the incorporation of metallic nanoparticles.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69175