Tipo: Tese
Título: Análises in vitro de híbridos de borracha natural originada da Hevea brasilienses, na viabilidade e proliferação de osteoblastos murinos
Autor(es): Silva, Luciana Mascena
Orientador: Girão-Carmona, Virgínia Claudia Carneiro
Coorientador: Nascimento, Rodney Marcelo
Palavras-chave: Hevea;Borracha;Osteoblastos
Data do documento: 18-Out-2022
Citação: SILVA, L. M. Análises in vitro de híbridos de borracha natural originada da Hevea brasilienses, na viabilidade e proliferação de osteoblastos murinos. 2022. 71 f. Tese (Doutorado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69117. Acesso em: 07 nov. 2022.
Resumo: Os sistemas híbridos de borracha natural (BN) obtidos a partir do látex de borracha natural da Hevea brasiliensis são o alvo atual de muitos pesquisadores devido às suas novas e superiores propriedades. Para aproveitar esses materiais na área médica, são necessários experimentos para avaliar a resposta celular. Este estudo apresenta análises in vitro das propriedades biocompatíveis de dois sistemas híbridos distintos desenvolvidos a partir da associação entre BN e fosfato de cálcio (CaP) e partículas de sílica (SiPs). Produzimos filmes de BN usando dois solventes orgânicos diferentes, clorofórmio (CHF) ou tolueno (TOL), e incorporamos CaP ou SiPs e investigou-se seus efeitos na morfologia, proliferação, atividade (atividade da fosfatase alcalina – ALP) e viabilidade (MTT) de osteoblastos murinos. Os BN-híbridos apresentaram diferentes distribuições heterogêneas e homogêneas ao longo da matriz polimérica dependendo da natureza das partículas, o que se traduz em afetar a molhabilidade da superfície. A proliferação celular foi aumentada em 48 e 72h com resultados semelhantes observados após a adição de CaP. As morfologias celulares também são afetadas pelo processo de hibridização, indicando os efeitos da natureza do solvente e da partícula. Por outro lado, a atividade da ALP foi maior quando o NR foi dissolvido em CHF e aumentado após a incorporação de CaP ou SiPs. A modificação da superfície dos filmes de NR, dissolvidos em CHF ou TOL, com adição de CaP ou SiPs, proporcionou um nível diferente de biocompatibilidade dependendo do solvente e da carga. Os efeitos na diferenciação osteoblástica estão correlacionados com a viabilidade celular preservada. Em conjunto, nossos dados mostram que esses novos sistemas híbridos de NR podem representar uma ferramenta biológica muito promissora com propriedades desejáveis que suportam o aumento ósseo
Abstract: Natural rubber (NR) hybrid systems obtained from the latex of Hevea brasiliensis are the current target of many researchers due to their new and superior properties. To take advantage of these materials in the medical field, experiments to evaluate the cellular response are necessary. This manuscript presents a complete in vitro analysis of the biocompatible properties of two distinct hybrid systems developed from the association between NR and calcium phosphate (CaP) and silica particles (SiPs). We have produced NR films using two different organic solvents, chloroform (CHF) or toluene (TOL), and incorporated CaP or SiPs to investigate their effects on morphology, activity (alkaline phosphatase activity – ALP), and viability (MTT) of murine osteoblasts. The NR-Hybrids presented different heterogeneous and homogeneous distributions throughout the polymeric matrix dependent on the nature of the particles, which translates to affect surface wettability. Cell proliferation was increased at 48 and 72h with similar results observed after the addition of CaP. The cell morphologies are also affected by the hybridization process indicating the effects of both, solvent and particle nature. On the other hand, ALP activity was higher when NR was dissolved in CHF and enhanced after CaP or SiPs incorporation. The surface modification of NR films, dissolved in CHF or TOL, with the addition of CaP or SiPs, provided a different level of biocompatibility depending on the solvent, and charge. The effects on osteoblastic differentiation are correlated with preserved cell viability. Taken together, our data show that these novel NR hybrid systems may represent a very promising biological tool with desirable properties supporting bone augmentation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69117