http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69098
Tipo: | Tese |
Título: | Prevalência e fatores associados à testagem para HIV entre as mulheres profissionais do sexo em Fortaleza |
Autor(es): | Martins, Telma Alves |
Orientador: | Kerr, Ligia Regina Franco Sansigolo |
Palavras-chave: | Profissionais do Sexo;Prevalência;Fatores de Risco |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | MARTINS, Telma Alves. Prevalência e fatores associados à testagem para HIV entre as mulheres profissionais do sexo em Fortaleza. 2015. 134 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva)-Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015 Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69098. Acesso em: 04 nov. 2022. |
Resumo: | As mulheres profissionais do sexo (MPS) são reconhecidas mundialmente como uma população chave de maior risco de adquirir a infecção pelo HIV. No Brasil, a prevalência de HIV em mulheres profissionais do sexo é 15 vezes maior que na população feminina brasileira em geral. Este estudo teve como objetivo identificar os fatores associados à testagem para o HIV entre as MPS residentes na cidade de Fortaleza, Ceará. Um estudo seccional utilizando o método Respondent Driven Sampling (RDS), foi conduzido 402 mulheres profissionais do sexo, residindo ao menos 3 meses nos últimos 3 meses em Fortaleza, com 18 anos ou mais de idade e relatando ter tido relação sexual em troca de dinheiro nos 4 meses anteriores foi conduzido entre setembro a dezembro de 2010. Respondent Driven Sampling Analysis Tool version 6.0 and o STATA version 11.0 foram usados. Regressão logística multinomial não ordinal foi conduzida com a variável desfecho escolhida que foi ter sido testado para HIV com < 12 meses. A variável “ter sido testada” foi testada com variáveis significativas para p<0.20 na análise multinomial. O modelo final incluiu variáveis significativas para p<0.005. A chance da MPS se testar mais tardiamente (>12 meses) aumentou para as mais velhas (25 e 39 anos), (OR=2,57; 95% IC=1,.09-6,02), para as que pertenciam as classes sociais mais baixa, (OR=2,71;95% IC=1,38- 5,30), para as separadas/divorciadas ou viúvas (OR=4,27;95% IC=1,24-7,51), para as que viviam apenas da prostituição (OR=2,52;95% IC=1,21-5,27), para as que não faziam programas em ruas e praças (OR=2,17; 95% IC=1,03-4,58), para as que tiveram ≤1 cliente no último dia de trabalho (OR=6,81; 95% IC=2,47-18,74), para as que afirmaram que o teste deve ser obrigatório para todas as pessoas (OR=2,30; 95% IC=1,15-4,6) e para as que tinham conhecimento sobre a transmissão do HIV (OR=3,95; 95% IC=1,90-8,24). A chance da MPS de não se testar aumentou para as que não trabalharam como MPS fora de Fortaleza (OR=2,15; 95% IC=1,83-9,97), para as que tiveram ≤1 cliente no último dia de trabalho (OR=6,64;95% IC=2,23-19,8), para as que afirmaram ter chance moderada/grande de se infectar com HIV (OR=2,18; 95% IC=1,04-4,53), para as que afirmaram que o teste deve ser obrigatório para todas as pessoas (OR=2,43; 95% IC=1,22-4,85), e para as que desconheciam os locais onde o teste é feito gratuitamente ( OR=4,41; 95% IC=2,01- 9,69). As MPS acessadas no estudo apresentaram alta prevalência de HIV, exposição a inúmeros fatores de risco, e que não fazem o teste para HIV com a frequência apropriada. As Políticas de saúde precisam ser mais eficazes no atendimento às demandas profissionais das MPS para ser capaz de reduzir suas vulnerabilidades individuais, sociais e programáticos. |
Abstract: | Female sex workers (FSW) are recognized worldwide as a key population at higher risk of acquiring HIV infection. In Brazil, the prevalence of HIV in FSWs is 15 times higher than in the general Brazilian female population. This study aimed to identify factors associated with HIV testing among FSW resident in the city of Fortaleza, Ceará. A cross-sectional study using Respondent Driven Sampling (RDS) was conducted with 402 sex workers residing for at least three months in Fortaleza, 18 years of age or older and reporting having had sexual intercourse in exchange for money during the 4 previous months, was conducted from September to November 2010. Respondent Driven Sampling Analysis Tool version 6.0 and STATA version 11.0 were used. Non-ordinal multinomial logistic regression was conducted, with the outcome variable chosen was having been tested for HIV with <12 months. The variable "have tested" was tested with variables significant at p<0.20 in the multinomial analysis. The final model included the variables significant at p <0.05. The chance of FSWs to test longer than 12 months ago increased for older SWs (25-39), (OR = 2.57; 95% CI = 1, .09- 6,02), lower social class (OR = 2.71; 95% CI = 1,38- 5,30), separate / divorced or widowed women (OR = 4.27; 95% CI = 1.24 to 7, 51), living exclusively on prostitution (OR = 2.52; 95% CI = 1.21 to 5.27), not working in streets and squares (OR = 2.17; 95% CI = 1.03 to 4.58), having ≤1 client on the last day of work (OR = 6.81; 95% CI = 2.47 to 18.74), for those who said that the test should be mandatory for all people (OR = 2.30; 95% CI = 1.15 to 4.6) and those with knowledge about the transmission of HIV (OR = 3.95; 95% CI = 1.90 - 8.24). The chance of FSWs not testing increased for those who have not worked as SWs outside of Fortaleza (OR = 2.15; 95% CI = 1.83 to 9.97) for those who had ≤1 client on the last day of work (OR = 6.64; 95% CI = 2.23 to 19.8), for those claiming to have moderate / high chance of becoming infected with HIV (OR = 2.18; 95% CI = 1.04 4.53), for those who said that the test should be mandatory for all people (OR = 2.43; 95% CI = 1.22 to 4.85), and for those unaware of the sites of free testing (OR = 4.41; 95% CI = 2,01- 9,69). The FSWs accessed in the study demonstrate high HIV prevalence, exposure to numerous risk factors, and that do not get tested for HIV with appropriate frequency. Health Policies need to be more effective in meeting the occupational demands of FSWs to be able to reduce their individual, social and programmatic vulnerabilities. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69098 |