http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6903
Tipo: | Dissertação |
Título: | Validação e reprodutibilidade do teste de avaliação da DPOC (CAT) em português para uso no Brasil e comparação entre duas versões de aplicação do questionário |
Título em inglês: | Validation and reproducibility of the brazilian version of chronic obstructive pulmonary disease assessment test – cat and comparison of two adminstration versions of the questionnaire |
Autor(es): | Silva, Guilherme Pinheiro Ferreira da |
Orientador: | Pereira , Eanes Delgado Barros |
Palavras-chave: | Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica;Qualidade de Vida;Estudos de Validação |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | SILVA, G. P. F. Validação e reprodutibilidade do teste de avaliação da DPOC (CAT) em português para uso no Brasil e comparação entre duas versões de aplicação do questionário. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | Contextualização: o Teste de avaliação da DPOC (CAT) é considerado uma ferramenta simples, eficiente e confiável para a avaliação e monitoramento de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Desta feita é importante a realização do estudo de validação da versão brasileira deste instrumento, podendo assim tornar-se disponível para estudos com a população brasileira. A literatura aponta a existência de diferentes modos de aplicação de questionários (auto-aplicável, entrevista, telefone), portanto existem inúmeras formas de influenciar as respostas obtidas a partir destes instrumentos, culminando no aparecimento de vieses, principalmente nos países com níveis educacionais reduzidos. Objetivos: realizar a validação e a reprodutibilidade da versão brasileira do CAT (grupo 1) e comparar as propriedades psicométricas de duas formas de aplicação do questionário: entrevista face-aface e telefone. (grupo 2). Métodos: Grupo 1 - foram selecionados pacientes com DPOC estáveis em dois hospitais de ensino na cidade de Fortaleza-Ceará. O CAT foi aplicado em 50 pacientes em dois momentos, com intervalo de 30 minutos, e em um terceiro momento, após uma semana. O CAT é composto de 8 itens: Tosse, Catarro, Aperto no peito, Falta de ar, Limitações nas atividades domiciliares, Confiança em sair de casa, Sono e Energia. Adicionalmente foi avaliado: questionário Saint George para doenças respiratórias (SGRQ), teste de função pulmonar, Teste da caminha de seis minutos (TC6), índice modificado de dispneia (MMRC) e a escala hospitalar de ansiedade e depressão (HADS). Grupo 2 - 100 pacientes foram randomizados para receber o CAT no formato entrevista (CAT-EFF) e no formato telefone (CAT-ET), sendo avaliado a consistência interna, validade e reprodutibilidade do questionário. Os pacientes responderam ao questionário duas vezes, com uma semana de intervalo. Na mesma ocasião os pacientes responderam aos questionários: SGRQ, HADS e MMRC. Resultados: Grupo 1 - O CAT evidenciou excelente reprodutibilidade tanto inter-examinador quanto intra-examinador, com um CCI de 0,98 (IC95% 0,96-0,98; p<0,001) e 0,96 (IC95% 0,93-0,97; p< 0,001)), respectivamente. Os gráficos de Bland-Altman demonstraram boa concordância no teste re-teste com o CAT. A pontuação total do CAT apresentou correlação significativa com o SGRQ, espirometria, TC6, MMRC e escores de depressão do HADS. Grupo 2 – Em ambos os formatos de aplicação do CAT evidenciou-se boa consistência interna (Coeficiente Alfa de Cronbach entre 0,89 e 0,74 para o CAT-EFF e CAT-ET, respectivamente). Houve correlação de moderada a alta do CAT com o SGRQ em ambos os grupos. Em relação a reprodutibilidade, o CCI de ambos os grupos foram similares: 0,96 (IC95% 0,93-0,97) no CAT-EFF e 0,98 (IC95% 0,96-0,98) no CAT-ET. Em relação as propriedades discriminativas do CAT, observou-se que o questionário é capaz de avaliar a gravidade da DPOC. Os resultados apontaram diferença significativa da pontuação do CAT nos pacientes com DPOC moderado e grave tanto no grupo CAT-EFF como no CAT-ET. Conclusão: A versão brasileira do CAT é válida, reprodutível e confiável no tocante a avaliação do impacto da DPOC na vida dos pacientes. Houve similaridades nas propriedades psicométricas na comparação do formato de aplicação do CAT (entrevista face-a-face versus telefone). |
Abstract: | Background: The COPD assessment test (CAT) can provide a simple, efficient and reliable tool for assessing and monitoring COPD patients. It’s important to perform the validation study of the Brazilian version of the instrument and therefore may become available for studies with the Brazilian population. The literature indicates the existence of different modes of questionnaires administration (selfadministered, interview, telephone), however there are many ways to influence the responses obtained from these instruments, culminating in the appearance of bias, especially in countries with low educational levels. Objectives: to perform the validation and reproducibility of the Brazilian version of CAT (group 1) and to compare psychometric properties of two forms of the questionnaire application: face to face interview and telephone. Methods: Group 1- There were selected patients with stable COPD from two hospitals in Fortaleza-Ceará. CAT was administered in 50 patients on two occasions with an interval of 30 minutes, and a third time after one week. CAT has eight components: coughing, mucus production, chest tightness, capacity for exercise and activities, confidence, sleep quality and energy levels. Also the following tests were performed: Saint George questionnaire for respiratory diseases (SGRQ), pulmonary function tests, six-minute walk distance test (6MWD), modified index of dyspnea (MMRC) and hospital anxiety and depression scale (HADS). Group 2 – 100 patients were randomly assigned to either the face-to-face interviewer administered CAT (CAT-FFIA) or telephone interviewer administered CAT (CAT-TIA) group to asses internal consistency reliability, cross-sectional validity and test-retest reliability of the questionnaires. The patients answered the questionnaires twice, one week apart. In the same occasion, the patients answered the following questionnaires: SGRQ, HADS and MMRC. Results: Group 1 – CAT demonstrated excellent reproducibility, with an inter-rater ICC of 0.96 (95% CI: 0.93-0.97; p< 0.001) and an intra-rater ICC coefficient of 0.98 (95% CI: 0.96-0.98; p< 0.001). Bland-Altman plots showed good test-retest agreement for the CAT. The total score presented a significant correlation with SGRQ, espirometric values, 6MWDT, MRC and depression scores of HADS (p< 0.05). Group 2: For both administration formats, we found good internal consistency reliability (Crohnbach's alpha between 0,89 and 0.74 for the CAT-FFIA and CAT-TIA, respectively). In general, moderate-to-high correlations of CAT with SGRQ were observed, independent of the format of administration. For the test-retest reliability, the intraclass correlation coefficients were very similar for both CAT-FFIA and CAT-TIA group : 0,96 (95%CI 0,93-0,97) vs 0,98 (95%CI 0,96-0,98) respectively. In relation to discriminative properties of the CAT, it was observed that the questionnaire is able to assess the severity of COPD. The results showed significant differences in the scores of CAT in patients with moderate to severe COPD in both CAT-FFI and CAT-TIA. Conclusions: the Brazilian Portuguese version of CAT is a valid, reproducible and reliable instrument to evaluate the impact of COPD on patient’s lives. There were similarities in the psychometric properties when compared the format application of CAT (face to face interview versus telephone). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6903 |