Tipo: Dissertação
Título: Efeito da quercetina na pancreatite aguda induzida por ceruleína em camundongos
Título em inglês: Effect of the quercetin induced pancreatitis cerulein in mice
Autor(es): Carvalho, Karine Maria Martins Bezerra
Orientador: Santos , Flávia Almeida
Palavras-chave: Pancreatite;Flavonoides;Quercetina
Data do documento: 2010
Citação: CARVALHO, K. M. M. B. Efeito da quercetina na pancreatite aguda induzida por ceruleína em camundongos. 2010. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2010.
Resumo: A quercetina é um flavonóide derivado de plantas amplamente conhecido por suas propriedades antiinflamatórias e antioxidantes. A pancreatite aguda (PA) é uma doença com alta morbi/mortalidade e fisiopatologia complexa, com envolvimento variável de tecidos locais ou órgãos sistêmicos. Apesar das amplas investigações, até o momento, não existe nenhum tratamento médico específico para PA. Neste estudo, foram investigados os efeitos da quercetina sobre a gravidade da pancreatite aguda induzida por ceruleína em camundongos. Camundongos Swiss machos foram tratados com quercetina (25, 50 e 100 mg/kg, v.o.) ou veículo (2% DMSO em água destilada, 10ml/kg) ou talidomida (200mg/kg, v.o.) 1 h antes da administração de ceruleína (5 x 50 μg/kg, com intervalo de 1 h entre as doses). Foi incluído no estudo um grupo de animais tratados com salina (0.9%). Nós analisamos o edema pancreático, os níveis séricos de amilase, lipase e citocinas (TNF- , IL-6, IL-1 e IL-10), mieloperoxidase (MPO) pancreática e pulmonar, substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), grupos sulfidrílicos não-proteicos (NP-SH), avaliação histológica do pâncreas e pulmão e imunohistoquímica pancreática (TNF- ). Ceruleína aumentou significativamente o edema pancreático e os níveis séricos de amilase, lipase, TNF- , IL-6, IL-1 e dimiuiu os níveis de IL-10. A avaliação histológica revelou edema, infiltração de neutrófilos, hemorragia, vacuolização e necrose acinar no pâncreas, além de hemorragia pulmonar. Nós também observamos um marcado aumento na expressão de TNF- na avaliação imunohistoquímica. O pré-tratamento com quercetina (25, 50 e 100 mg/kg, v.o.) ou talidomida (200mg/kg, v.o.) atenuou significativamente a gravidade da pancreatite aguda induzida por ceruleína, o que foi evidenciado pela redução dos níveis séricos das enzimas amilase e lipase, redução da inflamação pancreática através da supressão da infiltração de neutrófilos e dos níveis séricos das citocinas TNF-a, IL-1b e IL-6, expressão de TNF-a. Além disso, aumentou a produção de níveis da citocina IL-10 e demonstrou uma ação atioxidante através da diminuição nos níveis de TBARS e restauração de NP-SH pancreáticos. Quercetina também atenuou a repercussão sistêmica nos pulmões evidenciada através da supressão da infiltração de neutrófilos (MPO) e diminuição da hemorragia pulmonar demonstrada na avaliação histológica. Em conclusão, o estudo fornece a primeira evidência de que a quercetina atenua o desenvolvimento da pancreatite aguda induzida por ceruleína em camundongos, através de mecanismos antiinflamatórios e antioxidantes.
Abstract: Quercetin is a plant-derived flavonoid widely known by its anti-oxidant and antiinflammatory properties. Acute pancreatitis (AP) is a disease with a high morbidity and mortality and a complex pathophysiology, with variable involvement of regional tissues or organ systems. Despite of extensive investigations into this disease entity, to date there exists no specific medical treatment for AP. In this study, quercetin was investigated for its effect on the severity of cerulein-induced acute pancreatitis in mice. Male Swiss mice were treated with quercetin (25, 50 and 100 mg/kg, p.o.), vehicle (2% DMSO in distilled water, 10 ml/kg) or thalidomide (200 mg/kg, p.o.), 1 h before administration of cerulein (5 x 50 μg/kg, 1 h apart). A group treated with saline (0.9% NaCl) was also included. The effects of treatments on pancreatic edema, serum amylase and lipase enzymes and cytokines (TNF- , IL-6, IL-1 and IL-10), myeloperoxidase activity (pancreas and lung), pancreatic thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), non-protein-sulfidryl groups (NP-SH), histopathology of pancreas and lung and immunostaining for TNF- expression in pancreas were analysed. Cerulein significantly increased pancreatic edema and serum levels of amylase, lipase, TNF- , IL-6 and IL-1 and decreased IL-10 levels. Histopathologic evaluation revealed the presence of edema, neutrophil infiltration, hemorrhage, acinar vacuolization and necrosis of the pancreas and lung hemorrhage. Besides, we observed a marked increase in the expression of TNF- in immunohistochemical analysis. The pre-treatment with quercetin (25, 50 and 100 mg/kg, p.o.) or thalidomide (200 mg/kg, p.o.) significantly attenuated the severity of acute pancreatitis induced by cerulein, as evidenced by significant reductions in pancreatic serum enzymes lipase and amylase and the pancreatic inflammation, evidenced by suppression of neutrophil infiltration, TNF-a, IL-1b and IL-6 cytokine production and the TNF-a expression. Further, it enhanced the IL-10 cytokine production and demonstrated an antioxidant action through a decrease in the levels of TBARS and restoration of pancreatic NP-SH. Quercetin could also attenuate the systemic repercussion in the lung evidenced by suppression of neutrophil infiltration (MPO) and decrease of lung hemorrhage (histology). In conclusion, this study provides the first evidence to show that quercetin attenuates the development of cerulein-induced acute pancreatitis through the anti-inflammatory and antioxidant mechanisms.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6902