Tipo: TCC
Título: Caracteres sexuais secundários como indicadores de maturidade em duas espécies de caranguejos ermitões (Clibanarius sclopetarius e Clibanarius symmetricus)
Autor(es): Alves, Chrislainne Solange Santos
Orientador: Silva, José Roberto Feitosa
Palavras-chave: Caracteres Sexuais Secundários;Maturidade Sexual;Anomura
Data do documento: 2018
Citação: ALVES, Chrislainne Solange Santos. Caracteres sexuais secundários como indicadores de maturidade em duas espécies de caranguejos ermitões (Clibanarius sclopetarius e Clibanarius symmetricus). 2018. 29 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Clibanarius sclopetarius e Clibanarius symmetricus são duas espécies de caranguejo ermitão morfologicamente muito semelhantes, que apresentam dimorfismo sexual baseado na posição do gonóporo, que corresponde a um caractere sexual primário dessas espécies. O dimorfismo sexual caracteriza-se pelas diferenças morfológicas entre os sexos, que estão relacionados à seleção sexual favorecendo a distinção entre formas e tamanhos corpóreos. Reconhecer caracteres morfológicos que indiquem a maturidade é muito importante para compreender o processo reprodutivo como um todo. Foram analisados 120 animais dessas duas espécies, que foram coletados em três estuários distribuídos ao longo da costa e suas características morfológicas foram analisadas tendo em base a diferença de coloração das gônadas em diferentes níveis de maturação, a análise dos pleópodos das fêmeas e análise dos quelípodos nos machos, sendo reconhecidos como os principais caracteres sexuais secundários nessas espécies. A analise de dados revelou a existência de uma relação entre o tamanho corporal dos indivíduos e seu estágio de maturação da gônada, os pleópodos se mostraram claramente diferenciados nas fêmeas, devido á sua funcionalidade reprodutiva e houve uma tendência forte para a heteroquelia nos machos devido á valores altos de correlação entre o tamanho dos quelípodos e o tamanho dos animais.
Abstract: Clibanarius sclopetarius and Clibanarius symmetricus are two species of hermit crab morphologically very similar, which present sexual dimorphism based on the position of the gonopore, which corresponds to a primary sexual character of these species. Sexual dimorphism is characterized by morphological differences between the sexes, which are related to sexual selection favoring the distinction between body shapes and sizes. Recognizing morphological characters that indicate maturity is very important in understanding the reproductive process as a whole. It was analyzed 120 animals of these two species, which were collected in three estuaries distributed along the coast and their morphological characteristics were analyzed based on the difference of coloration of the gonads at different levels of maturation, analysis of female pleopods and analysis of the chelipods in males, being recognized as the main secondary sexual characters in these species. Data analysis revealed the existence of a relationship between the body size of the individuals and their stage of maturation of the gonad, the pleopods were clearly differentiated in the females, due to their reproductive functionality and there was a strong tendency for the heteroquelia in the males due to high values of correlation between the size of the chelipods and the size of the animals.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68991