http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68963| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação dos sistemas construtivos usuais quanto aos requisitos acústicos segundo à norma ABNT NBR 15575 – desempenho das edificações |
| Autor(es): | Souza, Tiago Bezerra de |
| Orientador: | Bertini, Alexandre Araújo |
| Palavras-chave: | Edificações;Acústica;NBR 15575 (ABNT, 2013);Acústica arquitetônica |
| Data do documento: | 31-Ago-2016 |
| Citação: | SOUZA, T.B. Avaliação dos sistemas construtivos usuais quanto aos requisitos acústicos segundo à norma ABNT NBR 15575 – desempenho das edificações. 2016. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil - Estrutura e Construção Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2016. |
| Resumo: | Com a exigência da norma ABNT NBR 15575 – Norma de desempenho das edificações, que indica parâmetros a serem alcançados por construções desta categoria, todos os novos edifícios deveriam estar em acordo com os requisitos previstos e exigidos a partir do ano de 2013. Porém, o que se percebe é que, mesmo após três anos de exigência normativa, fornecedores de materiais, projetistas e construtores ainda não estão seguros quanto ao desempenho dos elementos e sistemas construtivos utilizados. É bem verdade que a insegurança é alimentada pela falta de informação que, por muitas vezes, chega a ser substituída pelo total desconhecimento. No campo da acústica o problema se agrava, pois, dos sistemas construtivos tradicionalmente utilizados, principalmente em regiões que não possuem laboratórios para testes, pouco se tem conhecimento quanto aos seus desempenhos. Este trabalho descreve um estudo de caso que avalia uma série de tipologias de sistemas construtivos usuais por meio de situações reais. Assim, busca contribuir utilizando o conhecimento gerado acerca do desempenho dos sistemas testados, que das edificações venham a prover conforto ao usuário final, além de simplesmente atender aos requisitos acústicos. Desta forma, levanta questões referentes ao tema estimulando outros pesquisadores a prosseguirem com o estudo da acústica. |
| Abstract: | According to the requirement of the standard ABNT NBR 15575 - Performance Standard of the buildings, indicating parameters to be achieved by buildings in this category, all these new buildings should be in accordance with the requirements since 2013. However, after last three years of regulatory requirement that suppliers of materials, designers and builders are still not sure about the performance of building systems used. It is true that the uncertainty is increased by lack of information, and sometimes is due to the ignorance about on the subject. In the field of acoustics the problem is aggravated because little is known about the performance of building systems traditionally used in regions that do not have testing laboratories. This research describes a case study that evaluates a number of usual construction systems typologies through real situations. Thus, using the knowledge generated about the performance of the tested systems, it aims to contribute for the buildings to provide comfort to the end user, besides simply meeting acoustic requirements. In this way, it raises questions on the topic encouraging other researchers to continue with the study of acoustics. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68963 |