Tipo: Dissertação
Título: Vulnerability assessment tools for historic facades
Título em inglês: Vulnerability assessment tools for historic facades
Autor(es): Fontenele, Amanda Daniel
Orientador: Mesquita, Esequiel Fernandes Teixeira
Coorientador: Campos, Vanessa Ribeiro
Palavras-chave: Construções históricas;Fachadas;Análise de vulnerabilidade;Paredes
Data do documento: 18-Ago-2022
Citação: FONTENELE, A.D. Vulnerability assessment tools for historic facades. 2022. 181 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.)
Resumo: O patrimônio histórico pode ser classificado como uma propriedade material, imaterial, natural ou imóvel com significado artístico, cultural, religioso, documentário ou atraente, com importância para uma sociedade em particular. Embora os edifícios históricos sejam relevantes para suas sociedades, a lacuna de abordagens, informações e técnicas, considerando as particularidades desse grupo especial de estruturas, faz emergir a necessidade de avanços nessa área. Entre as ferramentas de apoio às estratégias de gestão dos centros urbanos sobre quais, quando e como devem ser as medidas de intervenção em edificações patrimoniais está a avaliação de vulnerabilidade. Entretanto, a avaliação da vulnerabilidade de construções históricas requer a adoção de metodologia própria e adequada para determinado propósito e escala da análise, sendo necessária a identificação dos principais aspectos construtivos e danos existentes. Entre os elementos que compõem um edifício, a fachada representa a identidade arquitetônica que expõe traços dos padrões de construção de uma época. Além disso, a maioria desses edifícios é de propriedade de particulares, dificultando o acesso às informações. Assim, as fachadas são os principais meios para obter as características construtivas e avaliar o estado de conservação dessas construções. Considerando o amplo acervo de edifícios históricos do estado do Ceará e a lacuna de informações científicas sobre as características físicas, mecânicas, comportamento e vulnerabilidade destacam a necessidade de desenvolvimento de estudos voltados para esses temas. A presente tese visou principalmente contribuir para a avaliação, identificação e preservação de fachadas históricas. Para isso, a pesquisa realizada foi dividida em quatro linhas complementares de investigação: (1) caracterização dos centros históricos cearenses; (2) análise e aplicação de métodos de avaliação de vulnerabilidade existentes; (3) identificação dos principais danos em fachadas históricas; e (4) criação de uma metodologia qualitativa capaz de avaliar a vulnerabilidade de fachadas históricas através de um índice de vulnerabilidade denominado Vulnerability Index of Historic Facades (Vif).
Abstract: Historic heritage can be classified as material, immaterial, natural, or immovable property with artistic, cultural, religious, documentary, or appealing meaning with importance for a particular society. While historic buildings are relevant to their societies, the lack of approaches, information, and techniques, with considering the particularities of this special group of structures makes emerging the necessity for advances in this area. Among the tools to support the management strategies of urban centers on what, when and how should be the intervention measures in heritage buildings is the vulnerability assessment. However, the assessment of the vulnerability of historic constructions requires the adoption of its own and appropriate methodology for a given purpose and scale of the analysis, requiring the identification of the main constructive aspects and existing damages. Among the elements that make up a building, the facade represents the architectural identity that exposes traces of the building patterns of an era. In addition, most of these buildings are owned by private individuals, making it difficult to access information. Thus, facades are the main means to obtain the constructive characteristics and evaluate the state of conservation of these buildings. Considering the extensive collection of historic buildings of the state of Ceará, the gap of the scientific information on the physical, mechanical characteristics, behavior and structural vulnerability highlights the necessity for the development of studies focused on these subjects. The present thesis aimed mainly at contributing to the evaluation, identification, and preservation of historic facades. For this, the research was divided into four complementary lines of investigation: (1) characterization of the historic centers of Ceará; (2) analysis and application of existing vulnerability assessment methods; (3) identification of the main damage to historic facades; and (4) creation of a qualitative methodology capable of assessing the vulnerability of historic facades through a vulnerability index called Vulnerability Index of Historic Facades (Vif).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68957