Tipo: Dissertação
Título: Uma Solução para crowdfunding com transparência em investimentos baseada em blockchain
Autor(es): Maia, Delano José Holanda
Orientador: Coutinho, Emanuel Ferreira
Palavras-chave: Blockchains (Base de dados);Contrato Inteligente;Crowdfunding;Auditoria
Data do documento: 2022
Citação: MAIA, Delano José Holanda. Uma Solução para crowdfunding com transparência em investimentos baseada em blockchain. 2022. 143 f. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Programa de Pós-Graduação em Computação, Quixadá, 2022.
Resumo: O surgimento de startups vem sendo cada vez mais comum no cenário mundial. Muitas ideias boas acabam surgindo em meio aos cenários que passamos no dia a dia. Na grande maioria das vezes, a pessoa ou grupo que pensou e idealizou certa ideia de produto ou serviço, não coloca o projeto adiante por falta de dinheiro para, por exemplo, custos iniciais com prototipagem. Com isso, ideias promissoras acabam sendo esquecidas e perdidas ao longo do tempo. Sites de financiamento coletivo onde várias pessoas ajudam um projeto a sair do papel são facilmente encontrados na internet, os chamados crowdfunding. Neles podemos encontrar projetos de jogos, produtos inovadores ou até mesmo já comuns, mas com uma nova abordagem, sejam com maior facilidade de uso ou com redução de custos. Com o intermédio desses sites temos muitas formas de pagamento, cartão de crédito, boleto bancário, PIX, transferências bancárias ou criptomoedas. A blockchain se destaca com aplicações em criptomoedas, utilizando-se de contratos inteligentes agrega credibilidade às transações realizadas mesmo que de forma descentralizada. Os contratos inteligentes passaram a ser utilizados devido à adição da customização oferecida às transações, abrindo caminho na busca de soluções blockchain para problemas encontrados na sociedade. O objetivo deste trabalho é propor uma arquitetura e solução para o problema de rastreabilidade do dinheiro investido pelos financiadores dos projetos, oferecendo um pouco mais de controle do investimento, um poder de decisão na hora em que o gerente do projeto começar a empregar o dinheiro arrecadado. Por fim, temos uma análise de custos financeiros e de tempos de transações na rede Ethereum, ajudando aos investidores entenderem para onde vai o recurso arrecadado.
Abstract: The emergence of startups has been increasingly common on the world stage. Many good ideas end up emerging in the midst of scenarios that we go through on a daily basis. In most cases, the person or group who determined and idealized an idea for a product or service, do not put the project ahead due to lack of money for, for example, initial costs with prototyping. With this, promising ideas end up being forgotten and lost over time. Sites where several people find a project coming out of the paper are easily found on the internet, called crowdfunding. In them we can find game projects, innovative or even common products, but with a new approach, either with greater ease of use or with reduced costs. Through these sites we have many forms of payment, credit card, bank slip, PIX, bank transfers or cryptocurrencies. The blockchain stands out with applications in cryptocurrencies, using smart contracts, it adds credibility as transactions carried out, even if in a decentralized way. Smart contracts began to be used due to the addition of customization offered to transactions, paving the way in the search for blockchain solutions to problems encountered in society. The objective of this work is to propose an architecture and solution to the problem of traceability of the money invested by project financers, offering a little more control over the investment, a decision-making power when the project manager starts to spent the money raised. Finally, we have an analysis of financial costs and transaction times on the Ethereum network, helping investors to understand where the funds raised are going.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68842