http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68820
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo da interação de nanopartículas de prata (AGNP) em Artemia sp. por meio de microscopia eletrônica e óptica |
Autor(es): | Cordoba, Bianca Vasconcelos |
Orientador: | Miguel, Emilio de Castro |
Coorientador: | Pinheiro, Sergimar Kennedy de Paiva |
Palavras-chave: | Nanotecnologia;Nanopartículas de prata;Artemia sp.;Microscopia eletrônica de varredura;Microscopia confocal a laser;Nanotoxicologia |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | CORDOBA, Bianca Vasconcelos. Estudo da interação de nanopartículas de prata (AGNP) em Artemia sp. por meio de microscopia eletrônica e óptica. 2018. 48 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Levando em conta o avanço da nanotecnologia nas áreas do meio ambiente, biotecnologia e biomedicina, observa-se um crescimento dos estudos relacionados à aplicação desses nanomateriais e as consequências de sua liberação no meio ambiente. O presente estudo procurou mostrar o efeito tóxico de nanopartículas de prata (AgNPs), produzidas pelo Laboratório de Materiais Funcionais Avançados (LAMFA) da UFC, em náuplios de Artemia sp., avaliando a taxa de mortalidade, modificações morfológicas, danos celulares e emissão de prata, utilizando-se de ferramentas microscópicas: microscopia de campo claro, microscopia eletrônica de varredura, análise por espectrometria de raios-x por dispersão de energia e microscopia confocal de varredura à laser. As nanopartículas eram de natureza esférica e com tamanho médio de 15nm. Os cistos de artemia foram eclodidos em água marinha e postos para tratamento em meio de teste de diferentes concentrações (100ppm; 50ppm; 25ppm e 12,5ppm). O teste foi realizado com artêmias com 2 dias após eclosão e 6 dias após eclosão. Avaliando toxicidade aguda (24 e 48 horas). A agregação de AgNPs na região do intestino de Artemia sp. foi estudada usando microscopia de campo claro e o dano celular foi percebido pelas células apoptóticas coradas com laranja de acridina, utilizando-se microscopia confocal de varredura a laser. Alterações morfológicas foram observados por microscopia eletrônica de varredura. Este estudo mostrou que a concentração de 12,5ppm foi suficiente para sensibilizar o animal, sendo letal e causando alterações significativas no corpo e células do mesmo. Além disso, mostrou a agregação de AgNPs na região intestinal, as células apoptóticas e alterações morfológicas em todas as concentrações, indo de encontro com estudos já realizados. Assim, este estudo revelou que as concentrações, em partes por milhão, utilizadas de AgNPs têm efeito tóxico em Artemia sp. resultando em altas taxas de mortalidade e danos significativos no animal. |
Abstract: | Taking into account the advancement of nanotechnology in the areas of environment, biotechnology and biomedicine, there is an increase in the studies related to the application of these nanomaterials and the consequences of their release into the environment. The present study aimed to show the toxic effect of silver nanoparticles (AgNPs), produced by the Laboratório de Materiais Funcionais Avançados (LAMFA) of the UFC, in nauplii of Artemia sp., Evaluating the mortality rate, morphological changes, cellular damage and emission of silver using microscopic tools: light field microscopy, scanning electron microscopy, energy dispersive x-ray spectrometry and confocal scanning laser microscopy. The nanoparticles were spherical in nature and had an average size of 15nm. Artemia cysts were hatched in seawater and placed in a test medium of different concentrations (100ppm, 50ppm, 25ppm and 12.5ppm) for treatment. The test was performed with artemia 2 days after hatching and 6 days after hatching. Assessing acute toxicity (24 and 48 hours). The aggregation of AgNPs in the intestine region of Artemia sp. was studied using light field microscopy and cell damage was detected by apoptotic cells stained with acridine orange using laser scanning confocal microscopy. Morphological changes were observed by scanning electron microscopy. This study showed that the concentration of 12.5 ppm was sufficient to sensitize the animal, being lethal and causing significant changes in the body and cells of the same. In addition, it showed aggregation of AgNPs in the intestinal region, apoptotic cells and morphological alterations at all concentrations, going against previous studies. That way, this study has shown that the concentrations, in parts per million, of AgNPs have a toxic effect on Artemia sp. resulting in high mortality rates and significant animal damage. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68820 |