Tipo: Tese
Título: Influência de agentes protetores na prevenção da erosão extrínseca ou intrínseca : estudos in vitro e in situ
Título em inglês: Influence of protective agents to prevent intrinsic or extrinsic erosion : in vitro and in situ studies
Autor(es): Passos, Vanara Florêncio
Orientador: Santiago, Sérgio Lima
Palavras-chave: Erosão Dentária;Flúor;Abrasão Dentária
Data do documento: 2012
Citação: PASSOS, V. F. Influência de agentes protetores na prevenção da erosão extrínseca ou intrínseca : estudos in vitro e in situ. 2012. 87 f. Tese (doutorado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2012.
Resumo: Considerando o declínio da prevalência da doença cárie e periodontal na sociedade, observa-se uma maior longevidade dentária. Assim, lesões cervicais não-cariosas têm sido observadas com maior freqüência. Portanto, produtos que possibilitem a redução do desgaste dentário, sendo de fácil acesso e de uso diário, são alternativas ideais para a redução da perda de tecido mineralizado. Dessa forma, esta tese é constituída por três artigos que objetivaram, respectivamente: (1) verificar o efeito preventivo de três pastas comerciais contendo AmF, AmF/SnF2 or SnF2 através de um modelo erosivo/abrasivo em dentina humana; (2) investigar o efeito do Mg(OH)2 presente em dentifrícios comercializados na prevenção do processo erosivo no esmalte por ácidos extrínseco ou intrínseco, bem como, a influência do número de dias experimentais na progressão da erosão; (3) avaliar in situ a ação do Mg(OH)2 e NaF na prevenção da erosão por ácidos de origem intrínseca em esmalte humano. Nos artigos 1 e 2, foram realizados modelos in vitro, cíclico, randomizado, cego, no qual os espécimes foram submetidos a processo de des- e remineralização. No artigo 1, foi simulado processo erosivo por ácido de origem intrínseca, enquanto no artigo 2, foi avaliada erosão por ácido de origem intrínseca e extrínseca. No artigo 1, foi acrescentado o processo abrasivo através da escovação. Para ambos os estudos, o ciclo foi repetido três vezes ao dia durante cinco dias. No artigo 3, foi realizado um estudo in situ, randomizado, duplo-cego, cruzado, em três fases de 5 dias cada, com a participação de 18 voluntários, que utilizaram dispositivos palatinos, contendo 2 blocos de esmalte dentário humano tratados com diferentes dentifrícios: controle (0 ppm F), Mg(OH)2 (2%) e NaF (1450 ppm F). Os espécimes foram submetidos à erosão por imersão do dispositivo em um copo contendo HCl 0,01 M (pH=2) por 60 segundos, 4 vezes ao dia, em horários pré-determinados. Em seguida, os voluntários escovaram seus dentes por 25 segundos e, com o dispositivo na boca, bochecharam a suspensão dentifrício/saliva formada por 60 segundos. As alterações ocasionadas nos espécimes de todos os artigos foram avaliadas por testes de dureza e/ou perfilometria mecânica. Os dados obtidos foram testados usando ANOVA (p< 0,05). O teste de Tukey foi aplicado, quando necessário, em casos no qual ANOVA revelou diferença estatística. Os resultados do artigo 1 mostraram que dentifrícios contendo AmF/SnF2 ou SnF2 reduziram significativamente (p<0,05) a perda de superfície dentinária após o processo erosivo/abrasivo. No artigo 2, dentifrícios contendo Mg(OH)2 ou NaF foram efetivos em reduzir a desmineralização ocasionada por ácido cítrico 0,05 M (p<0,001) comparados ao grupo controle. Entretanto, para simulação de erosão por origem intrínseca não houve prevenção para ambos os produtos. Os resultados do artigo 3 demonstraram que houve efeito dos dentifrícios testados na redução da perda de superfície de esmalte (p = 0,021). Entretanto, os mesmos não evidenciaram efeitos na redução da desmineralização (p = 0,349). Dessa forma, conclui-se que dentifrícios contendo fluoreto estanhoso ou hidróxido de magnésio são efetivos em realizar algum efeito protetor no substrato dentário após ação de ácidos de origem exógena ou endógena.
Abstract: Considering the decline in the prevalence of caries and periodontal diseases in society, there is greater tooth longevity. Thus, non-carious cervical lesions have been observed with greater frequency. Therefore, products that enable the reduction of tooth wear, with easy access and daily use, are ideal alternatives for reducing the loss of mineralized tissue. This thesis consists of three papers that aim, respectively: (1) verify the preventive effect of three commercial AmF, AmF/SnF2 or SnF2-containing dentifrices through an erosive/abrasive model on human dentin; (2) investigate the effect of Mg(OH)2 present in commercial dentifrices in preventing the erosion of enamel by extrinsic and intrinsic acids, as well as, the influence of the number of experimental days in erosion progression; (3) evaluate in situ the action of Mg(OH)2 and NaF in prevention of intrinsic erosion on human enamel. In Articles 1 and 2, were conducted in vitro models, randomized, blind, cyclic, in which the specimens were subjected to the process of de- and remineralization. In Article 1, the erosion was simulated by intrinsic acid, while in Article 2, was intrinsic and extrinsic acids. In Article 1, was added the process of abrasion for toothbrushing. For both studies, the cycle was repeated three times daily for 5 days. In Article 3, the study was in situ, randomized, double-blind, crossover in three phases of five days each, with the participation of 18 volunteers who wore palatal appliances containing 2 blocks of human enamel treated with different toothpastes: control (0 ppm F), Mg(OH)2 (2%) and NaF (1450 ppm F). The specimens were subjected to erosion by immersion them in a cup containing 0.01 M hydrochloric acid (pH = 2) for 60 seconds, 4 times a day, in predetermined times. Then, the volunteers brushed their teeth for 25 seconds with the device in the mouth, and the dilution dentifrice/saliva was rinsed mouthwash for 60 seconds. The alterations caused in specimens of all articles were evaluated by hardness and/or stylus profilometry. Data were tested using ANOVA (p <0.05). The Tukey test was used when required, in cases in which ANOVA revealed difference statistically significant. The results showed that in the article 1, AmF/SnF2 or SnF2 significantly reduced (p <0.05) the loss of dentin surface after erosion/abrasion. In Article 2, Mg(OH)2 or NaF-containing dentifrices were effective in reducing demineralisation caused by citric acid 0.05 M (p <0.001) compared to control. However, none prevention was observed for simulation of intrinsic acid, for both products. The results of the article 3 showed that tested dentifrices reduced the loss of surface enamel (p = 0.021). However, these products not present remineralizing effects (p = 0.349). Thus, it is concluded that dentifrices containing stannous fluoride or magnesium hydroxide are effective in performing some protective effect on the dental substrate after action of acids exogenous or endogenous.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6880