http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68768
Tipo: | TCC |
Título: | EPS bacteriano: avaliação de rendimento e potencial biotecnológico como surfactante |
Autor(es): | Freitas, Samuel Freire |
Orientador: | Melo, Vânia Maria Maciel |
Palavras-chave: | Triagem;Exopolissacarídeo;Tmulsão |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | FREITAS, Samuel Freire. EPS bacteriano: avaliação de rendimento e potencial biotecnológico como surfactante. 2022. 27 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Biofilmes são estruturas biol ó gicas em formas de agregados de células que possuem propriedades aderentes à substratos sólidos, inter faces de água ou emulsões. O principal elemento constituinte do biofilme é uma matriz extracelular formada por substâncias p oliméricas chamada de exopolissac arídeos ou EPS. Os EPS são os principais responsáveis pela estrutura, integridade funcional e propr iedades físi c o químicas dos biofilmes , a presentando várias funções para a sobrevivência das células . Há um crescente interesse no estudo de EPS para aplicação bi o tecnológica em setores i ndustriais, biorremediação e nas ciê n cias médicas. Esse estudo apresen tou uma triagem de b a ctérias para produção de exop o lissacarídeos, extração de EPS das bactérias selecionadas, testes de emulsões para avaliar o potencial bi o tecnológico como um biosurfac tante, tempo de formação de biofilme, efi c iência de produção de EPS po r célula e quantificação de p r oteínas e carboidratos totais. Houve inversão de fase de emulsão de uma das bactérias selecionadas e um a umento de eficiência em índices de e mu lsão . Além disso , esse estudo perm ite projeções futuras para caracterização da comp osição química do s EPS, análise de inversão de fase de emu ls ão e otimização de produção de EPS por meio de alteração de variáveis. |
Abstract: | Biofilms are biological structures in the form of cell aggre gates that have adherent properties to a solid sur faces ( substra tum)tum), water interfaces or emulsions. The main constituent element of the biofilm is an extracellular matrix formed by polymeric substances called exopolysaccharides or EPS. EPS are primarily r espon sible for the structure, functional integrity and physicochemical properties of biofilms, presenting several functions for cell survival. There is a growing interest in the study of EPS for biotechnology application in industrial sectors, bioremediati on an d in the medical sciences. This study presented a screening of bacteria for exopolysaccharide production, EPS extraction from selected bacteria, emulsion tests to assess the biotechnological potential as a biosurfactant, biofilm formation time, EPS pr oduct ion efficiency per cell and quantification of proteins and carbohydrates totals. There was an inversion of the emulsion phase of one of the selected bacteria and an increase in efficiency in emulsion indices. In addition, this study allows future proj ectio ns for characterization of the chemical composition of EPS, analysis of emulsion phase inversion and optimization of EPS production by changing variables. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68768 |