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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Curtimento artesanal de couro de tilápia (Oreochomis sp.) a partir de três curtentes naturais
Título em inglês: Tanning handmade leather tilapia (oreochomis sp.) from three natural tanning
Autor(es): Gondim, Renata Dias
Marinho, Reynaldo Amorim
Conceição, Raimundo Nonato de Lima
Palavras-chave: Curtume artesanal;Peixe - Couro;Taninos vegetais;Artisanal tannery;Fish leather;Vegetable tannins
Data do documento: 2015
Instituição/Editor/Publicador: Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal
Citação: GONDIM, Renata Dias; MARINHO, Reynaldo Amorim; CONCEIÇÃO, Raimundo Nonato de Lima. Curtimento artesanal de couro de tilápia (Oreochomis sp.) a partir de três curtentes naturais. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v.9, n.2, p. 172-184, abr. / jun. 2015.
Resumo: O processo de curtimento transforma a pele, que é altamente perecível, em couro, que é imputrescível. Pode ser realizada a partir de compostos minerais ou vegetais. O objetivo deste trabalho foi realizar o curtimento da pele de tilápia (Oreochromis sp.) a partir de casca de cajueiro (Anacardium sp.), casca de aroeira (Schinus sp.) e casca e gumo de banana verde (Musa sp.). Após o processo de curtimento foram retirados corpos de prova, que foram acondicionados em um dessecador com Mg(NO3)2 a 23ºC e 50% UR por 48h, foi utilizado então um dinamômetro EMIC para realização de teste de rasgamento progressivo em 5 corpos de prova de cada tratamento. Pela análise estatística constatou-se que não existiu diferença significativa entre as espessuras médias dos couros obtidos a partir dos tratamentos realizados e para e resistência a tração imposta no teste de rasgamento progressivo. Constatou-se também que a elasticidade do couro curtido com casca de cajueiro não diferiu estatisticamente das demais, mas os couros curtidos com casca de aroeira e casca e gumo de banana verde diferiram estatisticamente entre si com 5% de probabilidade. Todas as amostras dos tratamentos se mostraram ausentes de odor, com maciez satisfatória e textura heterogênea, assim como a coloração. Esse fato pode ser atribuído ao processo ser feito de forma artesanal e com a ausência de fulão. Os três tipos de tratamentos podem ser utilizados em comunidades pesqueiras para confecção de artesanato e complementação de renda das famílias.
Abstract: The tanning process transforms the skin, which is a highly perishable material, in leather, which is an unputrefiable material. It can be made from vegetable or mineral compounds. The objective of this study was to accomplish tanning skin tilapia (Oreochromis sp.) from cashew tree shell (Anacardium sp.), Mastic gum bark (Schinus sp.) and bark and gumo of green banana (Musa sp.). After the tanning process samples were taken, which were placed in a desiccator with Mg(NO3)2 at 23°C and 50% RH for 48 hours, was then used an EMIC dynamometer to perform tear test progressive in 5 samples of each treatment. By doing data analysis, was found that there is no significant difference between the average thickness of the hides obtained from treatments and tensile strength imposed on the progressive tearing test. It was also found that the elasticity of leather tanned with bark of cashew did not differ statistically from the others, but hides tanned with bark mastic and bark and “gumo” of green banana differed statistically differences at 5% probability. All treatments were shown samples of the odor absent, with satisfactory softness and heterogeneous texture, as well as coloring. This fact can be attributed to be done by hand and with the absence of “fulão”. The three types of treatments can be used in fishing communities for making crafts and supplementary income families.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68712
ISSN: 1981-2965
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