http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68656
Tipo: | Tese |
Título: | Efeito protetor do ácido valproico sobre a neuroxicidade induzida por cisplatina: uma abordagem comportamental, neuroquímica e histológica |
Título em inglês: | Protective effect of valproic acid on cisplatin-induced neuroxicity: a behavioral, neurochemical and histological approach |
Autor(es): | Carvalho, Michele Albuquerque Jales de |
Orientador: | Fonteles, Marta Maria de França |
Coorientador: | Fontenele, Juvenia Bezerra |
Palavras-chave: | Cisplatino;Disfunção Cognitiva;Ácido Valproico;Neuroproteção |
Data do documento: | 27-Jul-2022 |
Citação: | CARVALHO, M. A. J. Efeito protetor do ácido valproico sobre a neuroxicidade induzida por cisplatina: uma abordagem comportamental, neuroquímica e histológica. 2022. 119 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68656. Acesso em: 04 out 2022. |
Resumo: | A cisplatina é um fármaco antineoplásico, que apresenta grande eficácia no tratamento de inúmeros tipos de cânceres, porém, possui vários efeitos adversos, dentre eles: o efeito neurotóxico também conhecido como “chemobrain” que se manifesta com comprometimento da memória de trabalho, do funcionamento executivo, da atenção e da velocidade de processamento o que interfere no desempenho diário e na qualidade de vida dos pacientes. Atualmente, nenhum tratamento para esse efeito adverso foi aprovado. Ácido valproico é um fármaco antiepiléptico, utilizado também como estabilizador de humor e estudos recentes apontam para suas propriedades neuroprotetoras. O objetivo do presente trabalho foi estudar os efeitos neuroprotetores do ácido valproico sobre a neurotoxicidade induzida por cisplatina em ratos, contextualizando uma abordagem comportamental, neuroquímica e histológica. Pensando na avaliação sistêmica e no custo-benefício para o paciente em tratamento com cisplatina, analisamos os efeitos da administração do ácido valproico, nas doses estudadas, sobre marcadores hematológicos, hepáticos e renais, como também, realizamos o estudo da curva de evolução do peso e das curvas de sobrevida e mortalidade. Considerando que as alterações comportamentais cognitivas, associadas a alterações colinérgicas, danos oxidativos, apoptose e danos mitocondriais estão possivelmente relacionados a esse efeito adverso, realizamos os testes comportamentais: campo aberto, labirinto em Y e NOR (reconhecimento de objeto novo), seguindo dos testes: determinação da enzima acetilcolinesterase (AChE), estudos dos parâmetros oxidantes e antioxidantes (TBARS, nitrito e GSH) em córtex pré-frontal e hipocampo, marcadores de apoptose caspase 3 e BCL2 por imunofluorescência em hipocampo e o estudo dos possíveis danos mitocondriais através dos testes “swelling” mitocondrial e o estudo do consumo de oxigênio mitocondrial cerebral. O protocolo experimental foi realizado durante 4 semanas. Semanalmente era administrado uma dose de 5mg/kg de cisplatina ou salina e, diariamente, por cinco dias consecutivos (com intervalo de dois dias entre um ciclo e outro) foi administrado ácido valproico na dose de 25mg/kg, ou 50mg/kg, ou salina, em ratos machos (300-350 gramas). Demonstramos que o tratamento com o ácido valproico, um fármaco que, dentre os mecanismos de ação, inibe enzima da histona desacetilase (HDAC), não contribuiu, nas doses estudadas, e nem causou alterações tóxicas hepáticas e renal importantes. Em relação aos parâmetros hematológicos, houve alteração apenas no número de plaquetas. o AVP demonstrou efeito benéfico favorecendo uma menor perda de peso, reduziu a mortalidade e aumentou a sobrevida dos animais tratados com cisplatina. Reverteu, mesmo que parcialmente, as deficiências cognitivas, como demonstrado no teste de labirinto em Y e NOR, associado a redução da atividade da enzima AChE. Como também, reverteu os danos oxidativos no córtex pré-frontal e hipocampo, reduziu a expressão de caspase 3 e aumentou a expressão de BCL2 em algumas regiões do hipocampo, associado à reversão dos danos mitocondriais induzidos pela cisplatina no cérebro analisado pelo teste de “swelling” mitocondrial e o estudo do consumo de oxigênio mitocondrial no cérebro. Achados que são clinicamente relevantes devido a evidências de que o tratamento oncológico com compostos à base de platina frequentemente desenvolve comprometimento cognitivo e anormalidades estruturais no cérebro. |
Abstract: | Cisplatin is an antineoplastic drug, which has a large chemical procedure that does not treat types of cancer, however, several adverse effects, among them: the neurotoxic also known as "workin" that manifests itself with impairment of work functioning, operational work, attention and processing speed or that interfere with patients' daily performance and quality of life. Currently, no treatment for this adverse effect has been approved. Valproic acid is an antiepileptic drug, also used as a mood stabilizer and recent studies have focused on its neuroprotective properties. The aim of the present work was to study the neuroprotective effects of valproic acid on cisplatin-induced neurotoxicity in rats, contextualizing a behavioral, neurochemical and histological approach. Thinking about the systemic system and the cost-benefit of the patient in treatment with platinum, we analyzed the effects of the administration of proic acid, in the evaluation doses, on hematological, hepatic and renal markers, as well as we evaluated the study of the curvature of weight evolution. and survival and mortality curves. Considering that cognitive behavioral changes, associated with cholinergic changes, oxidative damage, apoptosis and mitochondrial damage are possibly related to this adverse effect, we performed the open behavioral tests, in Y and NOR (novel object recognition), following the tests: Determination of enzyme acetylcholinesterase (AChE), studies of oxidant and antioxidant parameters (TBARS, nitrite and GSH) in prefrontal cortex and hippocampus, markers of apoptosis caspase 3 and BCL2 by immunofluorescence in hippocampus and the study of possible mitochondrial damage “swelling” mitochondria and the study of brain mitochondrial oxygen consumption. The experimental protocol was carried out for 4 weeks. A dose of 5mg/kg of cisplatin or saline was administered weekly and, daily, for five consecutive days (with an interval of two days between one cycle and another) valproic acid was administered at a dose of 25mg/kg, or 50mg/kg, or salina, in male rats (300-350 grams). It demonstrates that within the mechanisms of action, treatment with proic acid, the enzyme deacetylase (HD), was not altered, at doses they inhibit, and hepatic and important toxic drugs were not altered. Regarding hematological parameters, change only in the number of platelets. AVP has a beneficial effect benefiting less weight loss, life expectancy and increased mortality on animals treated with cislatin. It reversed, even if altered, as cognitive functions, as demonstrated not tested in Y and NOR, associated with the reduction of the AChE enzyme. As damage to the preal cortex and hippocampus is also associated, reversibly, with an intense series expression and increased expression of BCL2, tested in some regions of the oxidized hippocampus, in some cisplatin alterations in the brain by mitochondrial “inswelling” and the study of mitochondrial oxygen consumption in the brain. Findings that are clinical expertise due to evidence that treatment is comprised of cognitive impairment and structural abnormalities in the brain. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68656 |