http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68639
Type: | Tese |
Title: | Circulação extracorpórea e injúria renal aguda em cirurgia de revascularização do miocárdio |
Authors: | Simão, Antônio Felipe Leite |
Advisor: | Lobo Filho, José Glauco |
Keywords: | Circulação Extracorpórea;Injúria Renal Aguda;Biomarcadores |
Issue Date: | 2022 |
Citation: | SIMÃO, A. F. L. Circulação extracorpórea e injúria renal aguda em cirurgia de revascularização do miocárdio. 2022. 126 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68639. Acesso em: 03 out 2022. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Introdução:O uso de circulação extracorpórea (CEC) em cirurgia cardíaca frequentemente causa injúria renal aguda (IRA), o que aumenta a morbimortalidade. Objetivos: Avaliar o impacto da CEC na função renal de pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio(CRM), utilizando novos biomarcadores. Métodos: Trata-se de um estudo prospectivo com pacientes que realizaram CRM no período de agosto de 2019 a outubro de 2020 no Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC). Foram coletadas variáveis relacionadas aos aspectos clínicos, cirúrgicos e laboratoriais. A taxa de filtração glomerular foi estimada pela equação CKD-EPI. Os novos biomarcadores foram Nefrina, NGAL, MCP-1 e KIM-1urinários. No soro, foi avaliado NGAL. Resultados: No total de 30, 22 pacientes foram avaliados. A média de idade foi de 65 ± 8 anos, e 68% eram do sexo masculino. Não houve diferença estatística dos aspectos clínicos entre os grupos (CRM com e sem CEC), excetuando STS-score e fração de ejeção (FE). Nefrina e NGAL urinários e NGAL séricomostraram níveis maiores no grupo CRM com CEC. No período transoperatório, o grupo CRM com CEC apresentou níveis aumentados de Nefrina urinária em comparação ao grupo CRM sem CEC 2051,42 [1018,82 - 4166,25] vs 400 [27,59 - 1186,9] pg/mg-Cr, p=0,007), assim como para NGAL na urina (24 [13,28 - 31,58] vs 7,24 [4,55 - 14,18] ng/mg-Cr, p=0,036), e no soro 282,12 [232,5 - 312,25] vs 165,15 [126,16 - 186,42] ng/mL, p=0,030). Além disso, os níveis urinários de NGAL em pacientes submetidos a CRM com CEC foram correlacionados com a diminuição da taxa de filtração glomerular nas primeiras 48 horas após a revascularização (Rho= -0,838, p=0,009).Além disso, a CEC mostrouassociação entre inflamação renal antes (Rho= -0,766, p=0,027) e após a cirurgia (Rho= -0,793, p=0,033), de acordo com os níveis de MCP-1 urinário, com diminuição da TFG nas primeiras 48 horas. Não foi observada correlação significativa no grupo sem CEC. Conclusão: A CEC utilizada durante a CRM foi associado a impactos relevantes na função renal, quanto a lesão podocitária e tubular, e comprometimento daquela no curto prazo. |
Abstract: | Introduction: The use of cardiopulmonary bypass (CPB) in cardiac surgery often causes acute kidney injury(AKI), which increases morbidity and mortality. Objectives: To evaluate the impact of CPB on renal function in patients undergoing coronary artery bypass graft (CABG) surgery, using new biomarkers. Methods: This is a prospective study with patients who underwent CABG from August 2019 to October 2020at the Walter Cantídio University Hospital (HUWC). Variables related to clinical, surgical and laboratory aspects were collected. The glomerular filtration rate was estimated using the CKD-EPI equation. The new biomarkers were urinary Nephrin, NGAL, MCP-1 and KIM-1. In serum, NGAL was evaluated. Results:A total of 30, 22 patients were evaluated. The mean age was 65 ± 8 years, and 68% were male. There was no statistical difference in clinical aspects between the groups (CABG with and without CPB), except for STS-score and ejection fraction (EF). Urinary Nephrine and NGAL and serum NGAL showed higher levels in the on-pump CABG group. In the intraoperative period, the on-pump CABG group had increased levels of urinary nephrine compared to the off-pump CABG group 2051.42 [1018.82 - 4166.25] vs 400 [27.59 - 1186.9] pg/mg-Cr , p=0.007), as well as for NGAL in urine ( 24 [13.28 - 31.58] vs 7.24 [4.55 - 14.18] ng/mg-Cr, p=0.036), and in serum 282.12 [232.5 - 312.25] vs 165.15 [126.16 - 186.42] ng/ml, p=0.030). In addition, urinary NGAL levels in patients undergoing on-pump CABG were correlated with a decrease in glomerular filtration rate in the first 48 hours after revascularization (Rho= -0.838, p=0.009).In addition, CPB showed an association between renal inflammation before (Rho= -0.766, p=0.027) and after surgery (Rho= -0.793, p=0.033), according to urinary MCP-1 levels, with a decrease in GFR in the first 48 hours. No significant correlation was observed in the off-pump group.Conclusion: The CPB used during CABG was associated with relevant impacts on renal function, such as podocyte and tubular injury, and its impairment in the short term. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68639 |