http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68414
Tipo: | TCC |
Título: | Inspeção predial: estudo de caso da Casa de Cultura Portuguesa da Universidade Federal do Ceará |
Autor(es): | Viana, Eraldo Victor Morais |
Orientador: | Vasconcelos, José Ademar Gondim |
Palavras-chave: | Inspeção Predial;Cultura;Portuguesa |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | VIANA, Eraldo Victor Morais. Inspeção predial: estudo de caso da Casa de Cultura Portuguesa da Universidade Federal do Ceará. 2022. 86 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A inspeção predial é um processo que visa trazer maior conforto e segurança aos usuários de uma edificação por meio da identificação de possíveis falhas e anomalias presentes na edificação. Após isso, busca-se a correção para que não comprometam a vida útil do imóvel estudado. A inspeção predial pode prevenir inúmeros acidentes devidos à deterioração das edificações. O processo de inspeção é norteado tanto por legislações quanto por normas que garantem que os critérios e metodologias devidos sejam seguidos. O presente trabalho consiste na realização de uma inspeção predial com base na Lei de Inspeção Predial Municipal de Fortaleza/CE N°9913, seguindo a norma NBR 16747 e a Norma de Inspeção Predial Nacional de 2012 do Instituto Brasileiro de Avaliações e Perícias (IBAPE). O imóvel estudado foi a Casa de Cultura Portuguesa da Universidade Federal do Ceará, criada em 1965. Inicialmente, ela foi instalada em imóvel cedido pela Universidade, tendo sido transferida no início de novembro de 1967 para sede própria, nas imediações da Reitoria, onde permanece até hoje. O local possui grande valia para a Universidade e para as populações cearense e brasileira no geral,devido à sua importância para o estudo e a transmissão da língua estrangeira e da cultura portuguesa. |
Abstract: | The building inspection is a process that aims to bring greater comfort and safety to users of a building. The realization of this study seeks to identify possible flaws and anomalies present in the property, so that they can be corrected and do not compromise the useful life of the building. Building inspection has become increasingly important for the population, given the numerous accidents that have been observed due to the deterioration of buildings. In order to carry out inspections, there are rules and legislation that, in addition to guaranteeing the mandatory nature of the study, address the criteria and methodologies that must be followed. The present work consists of carrying out a building inspection based on the Municipal Property Inspection Law of Fortaleza/CE N°9913, following the NBR 16747 standard and the National Property Inspection Standard of 2012 of the Brazilian Institute of Assessments and Expertise (IBAPE). The place chosen for the study was the Casa de Cultura Portuguesa of the Federal University of Ceará, created in 1965. Initially, it was installed in a property provided by the University, having been transferred in early November 1967 to its own headquarters, in the vicinity of the Rectory, where it remains to this day. The place has great value for the University and for the Ceará and Brazilian populations in general, due to its importance for the study and transmission of the foreign language and Portuguese culture. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68414 |