http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68276
Tipo: | TCC |
Título: | A importância da utilização do jogo didático para o ensino de matemática no 7o ano do ensino fundamental |
Título em inglês: | The importance of using the didactic game for the teaching of mathematics in the 7th year of education fundamental |
Autor(es): | Barreto, Igor José Teles |
Orientador: | Oliveira, Leonardo Tavares de |
Palavras-chave: | Aprendizagem;Jogos pedagógicos;Matemática;Ludicidade |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | BARRETO, Igor José Teles. A importância da utilização do jogo didático para o ensino de matemática no 7o ano do ensino fundamental. 2020. 44 f. TCC (Graduação em Matemática - Licenciatura) - Instituto UFC Virtual, Universidade Federal do Ceará, Brejo Santo, 2020. |
Resumo: | A aversão à disciplina de matemática é algo histórico e ainda recorrente nos dias atuais, pois essa não é uma das disciplinas que os alunos mais gostam e apresentam interesse em aprender. Tendo em vista que o uso do jogo didático no ensino da matemática pode conduzir o aluno para um processo de aquisição de informações essenciais para o seu desenvolvimento cognitivo, emocional e social através do lúdico, decidimos então, aplicar um jogo didático com a finalidade de fazer com que os alunos gostassem de matemática e a visse com um olhar diferente, de uma forma significativa para suas vidas e mais dinâmica. Assim, tem-se como principal interesse nesse trabalho analisar o potencial do jogo como ferramenta didática para o ensino de matemática, a partir das opiniões dos alunos, bem como, identificar a importância da utilização dos jogos como ferramenta didática para o ensino da matemática e conhecer os saberes dos alunos, a respeito dessas ferramentas didáticas para o ensino. Para tanto, foi realizada uma pesquisa com 14 alunos do 7o ano, que participaram da aplicação online do jogo Bingo ZOCNI com seguinte temática: Conjunto dos Números Inteiros operações com números inteiros (adição, subtração, multiplicação, divisão e potenciação). Em seguida foi aplicado por meio do Google formulários um questionário que contemplou o questionamento da pesquisa. Dessa forma, a pesquisa é caracterizada como uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa e quantitativa. A análise dos dados foi feita de forma analítico interpretativa, que permitiu concluir que os jogos didáticos despertam o interesse dos estudantes pela matemática e conteúdo abordado. Além disso, percebeu-se que a utilização desses materiais é comum nas aulas de matemática, pois 100% dos alunos afirmaram que já participaram de jogos nesta disciplina. Concluímos, também, que estes materiais contribuem para o entendimento e compreensão dos conteúdos, durante as aulas de matemáticas e apresenta inúmeras vantagens como despertar o interesse, chamar atenção e despertar a curiosidade dos alunos. Ainda foi possível concluir que esses materiais tornam a aula mais atrativa, dinâmica, divertida, prazerosa e interessante, possibilitando assim, a associação da aprendizagem com o lúdico. |
Abstract: | The aversion to the discipline of mathematics is something historical and still recurring today, as this is not one of the subjects that students like most and are interested in learning. Bearing in mind that the use of the didactic game in the teaching of mathematics can lead the student to a process of acquiring essential information for his cognitive, emotional and social development through playfulness, we decided then to apply a didactic game with the purpose of making with the students to like mathematics and to see it with a different look, in a meaningful way for their lives and more dynamic. Thus, the main interest in this work is to analyze the potential of the game as a didactic tool for teaching mathematics, based on the opinions of students, as well as to identify the importance of using games as a didactic tool for teaching mathematics and know the students' knowledge about these didactic tools for teaching. To this end, a research was carried out with 14 students from the 7th year, who participated in the online application of the game Bingo ZOCNI with the following theme: Set of Integer Numbers-operations with integers (addition, subtraction, multiplication, division and potentiation). Then, a questionnaire was applied through Google forms that included the questioning of the research. Thus, the research is characterized as an exploratory research with a qualitative and quantitative approach. Data analysis was carried out in an analytical-interpretative manner, which allowed us to conclude that didactic games arouse students' interest in mathematics and the content covered. In addition, it was noticed that the use of these materials is common in mathematics classes, since 100% of the students stated that they have already participated in games in this discipline. We also concluded that these materials contribute to the understanding and understanding of the contents, during mathematics classes and have numerous advantages such as arousing interest, drawing attention and arousing students' curiosity. It was also possible to conclude that these materials make the class more attractive, dynamic, fun, pleasant and interesting, thus enabling the association of learning with playfulness. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68276 |