Tipo: Tese
Título: Avaliação da ação composto do IWP-051, um estimulador da guanilato ciclase na musculatura lisa cavernosa de humanos
Título em inglês: Evaluation of the compound action of IWP-051, a guanylate cyclase stimulator on human cavernous smooth muscle
Autor(es): Leitão Júnior, Alexandre Saboia
Orientador: Oliveira, Ricardo Reges Maia de
Palavras-chave: Disfunção Erétil;Óxido Nítrico;Guanilato Ciclase
Data do documento: 27-Abr-2022
Citação: LEITÃO JÚNIOR, A. S. Avaliação da ação composto do IWP-051, um estimulador da guanilato ciclase na musculatura lisa cavernosa de humanos. 2022. 80 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68221. Acesso em: 14/09/2022.
Resumo: A deficiência de óxido nítrico (NO) tem sido implicada como um dos principais mecanismos de Disfunção Endotelial e de Disfunção Erétil. A busca de novas medicações é importante para diminuir o impacto dessa doença. O estudo avaliou o relaxamento, in vitro, induzido por um novo fármaco estimulador da Guanilato ciclase solúvel (IWP-051) em faixas de tecidos de corpos cavernosos de humanos, retirados de doadores de órgãos para transplante não-vivos. Os tecidos, imersos em sistemas de banhos isolados em solução de Krebs (pH7,4; 37°C), foram contraídos em solução de K+ 80mM, e posteriormente novamente pré-contraídos com Fenilefrina (PE 10µM) e curvas de concentração-resposta (10-12 a 10-4) foram obtidas. No primeiro experimento o fármaco era comparado com o Tadalafila. Para esclarecer o mecanismo pela qual esse fármaco promove seu relaxamento e o seu efeito sinérgico com outras classes foram realizados os seguintes experimentos: avaliação do relaxamento alcançado com a contração com K+80mM, adição de um inibidor da Óxido Nítrico sintase (NOS), L-NAME (100µM); adição de ODQ (10µM), um inibidor da Guanilato Ciclase solúvel; Glibenclamida (10µM), um bloqueador de canais de íons potássio ATP-dependente (KATP) e o HA1077 um inibidor da ROCK. Além disso, foi avaliado o efeito da droga em contrações espontâneas, ao final dosou-se a fosforilação da VASP e o GMPc tecidual. A substância provocou um relaxamento máximo (EMAX) na musculatura lisa de corpo cavernoso importante, com potência (pEC50) boa (EMAX = 107,37% ± 2,98% e pEC50=6,289+/- 0,09787). Comparou-se com a Tadalafila, e não houve diferença nem no EMAX (P=0,0817) nem pEC50 (P=0,1823). Apesar de não ter tido inibição do efeito relaxante máximo da droga com L-NAME (p>0,05), observou-se um importante desvio da curva para a direita, reduzindo a potência da droga em mais de 10 vezes (p<0,0001). Mesmo efeito alcançado com a adição ODQ (10µM) ao banho no pEC50 (p<0,001). O EMAX alcançado na curva concentração-resposta com K+ 80mM foi cerca de 20% menor que a curva com PE (10µM) (p<0,0001). Não houve bloqueio de efeito máximo do fármaco com a Glibenclamida (10µM) (p>0,05). A adição da substância aboliu as contrações espontâneas na concentração de 10-5M. Houve aumento da fosforilação da VASP (3x em relação ao controle p<0,05) com redução parcial com adição de ODQ (p<0,05). A concentração do GMPc nas tiras tratadas com IWP-051 foi cerca de 3 vezes maior que o controle negativo (p<0,05) e parcialmente bloqueada pelo ODQ (p<0,05). O IWP-051 é uma substância estimuladora da GCs, potente relaxadora da musculatura lisa do corpo cavernoso humano. A substância possivelmente depende da ação da NOS, atua, provavelmente ativando a Guanilato ciclase solúvel, produzindo GMPc. Parece atuar nos canais de potássio, e não atuam no KATP. Finalmente o IWP, abole as contrações espontâneas.
Abstract: Deficiency of nitric oxide (NO) has been implicated as one of the main mechanisms of Endothelial dysfunction and erectile dysfunction. The search for new medications must be important to lessen the burden of this disease. The study evaluated the relaxation, in vitro, induced by a new Guanylate Cyclase stimulator (IWP-051) into strips of corpora cavernosa, taken from non-living human organ donor for transplantation. The strips were immersed in tissue baths in Krebs solution (pH7 .4, 37° C). They were contracted in 80 mm K + solution, and later again with Phenylephrine (PE 10 µm) and concentration-response curves (10-12 to 10-4M) were obtained. Initially the drug was compared with Tadalfil. To clarify the mechanism by which this drug promotes relaxation, the following experiments were carried out:, effect of an inhibitor of nitric oxide syntase (NOS), L-NAME (100 µm); addition of ODQ (10µM), an inhibitor of the soluble Guanylate Cyclase; evaluation of relaxation achieved with the contraction with 80 mm K +; Glibenclamide (10 µm), a potassium ion channel blocker ATP-dependent (KATP). It was observed, during the experiments the presence of spontaneous contractions, and the effect of the drug on those contractions were studied. It was also measured the phosphorylation of VASP, and measurement of GMPc concentration. The substance caused an EMAX relaxation in smooth muscle of the corpus cavernosum (EMAX = 107.37 % ± 2.98%. and pEC50=6.289+/- 0.09787). Comparing IWP-051 with tadalfil, there were no difference between both EMAX (p = 0.0817) or pEC50 (p=0.1823). Although there was no inhibition of the maximal relaxation with the addition of L-NAME, a right shift of the relaxation curve of the drug was observed (p<0.0001), reducing the potency in 10 times. The same results were observed when adding ODQ (10µM) into the bath (p<0.001). The EMAX achieved in concentration-response curve with 80 mm K + was about 20% lower than the curve with PE (10 µm) (p < 0.001). The addition of 10-5M of IWP-051 abolished all spontaneous contractions. There was no inhibition or blockade of the maximum effect of the drug with Glibenclamide (10 µm) (p> 0.05). The addition of IWP-051 in HCC strips increased the phosphorylation of VASP by 3 times compared with the control (DMSO), and the effect was reduced by the addition of ODQ (p<0.05) .GMPc measurement also increased in the presence of IWP-051 by 3 times and was also partially abolished by adding ODQ (p<0.05) Iwp-051 is a sGC stimulator, it produces a powerful relaxation of the smooth muscle of the corpus cavernosum. It depends on NOS to improve your potency, It acts by activating the soluble guanylate Cyclase. It seems that it does activate potassium channels, and it do not act throurgh KATP. It abolishes spontaneous contraction.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68221